В сборник вошли письма святителя Афанасия (С. Г. Сахарова, 1887-1962) епископа Ковровского, тридцать с лишним лет проведшего в тюрьмах, лагерях и ссылках. Во все эти многотрудные годы святитель не оставлял свою паству: из Мордовии, Соловецких, Беломоро-Балтийских, Мариинских лагерей духовные дети, близкие и единомышленники владыки получали его письма - живое свидетельство твердого стояния в вере, радости о Господе среди великой скорби, предания себя Его святой воле.
Приводим отрывок из книги.
Духовным чадам в г. Владимире
4/17-II-52.
Милость Божия буди с вами, мои родные, мои дорогие!
<...>
Вообще мои мысли всегда с вами, сердце мое полно благодарной любви ко всем моим заботникам, столько лет не забывающим меня. Так и хотелось бы всех видеть еще в здешнем мире, чтобы лично поблагодарить, чтобы утешиться общею молитвой и дружеской беседой, вместе побывать на дорогих могилках, число которых все увеличивается. Но Господу угодно еще продолжить наше испытание скорбию о разлуке. Буди Его святая воля! Уповаю, что за эти наши скорби Он утешит нас радостною встречею в Его горних обителях, соучастием в небесной вечной Литургии...
Очень беспокоюсь и скорблю о болеющих. И м<атушки> Маргарита, и Христофора, и Аврамия, и Мария Ивановна и Володя, и другие. Все увеличивается в моем помяннике список болящих. Скорблю, что лишен возможности сказать каждому в отдельности слово утешения. Ежедневно молю Господа об облегчении их болезней, об уврачевании недугов. Как чувствует себя родная Женя?
Сегодня получил письма от м. Маргариты и м. Аврамии. Сегодня я продолжаю праздновать св<ятому> кн<язю> Георгию, службу которого, ради Недели блудного сына, я перенес на сегодня. И опять утешение - весточка из родного края. Правда, грустная весточка, все скорби и болезни... Но сколько бескорыстной, чистой христианской любви!.. Господь да облегчит болезни болеющих.
Не унывайте и Вы, родная моя матушка[1]. Делами, подвигами никто из нас не оправдится. Я надеюсь исключительно только на то, что дерзновенно скажу Господу: Твой есмь аз, спаси мя[2]... "Я грешен, ничего доброго не имею, но я Твой, я никогда от Твоего имени не отрекался"... И у Вас в обители сколько раз при гробе усопших пелось: "Твоя есмь аз..." Чаще повторяйте сие и Вы и уповайте, что и Вас спасет Спаситель наш, что не забудет Он Ваш подвиг любви и к болящей матушке Рипсимии, и к старцу о. Архимандриту[3], подвиг любви, продолжающийся и доселе.
<...>
9/22-III-53 г.
Милость Божия буди с вами, родные мои! <...>
В среду на минувшей неделе, 18 марта, получил вашу посылочку № 970 от 11 марта. Горячо и сердечно благодарю вас за гостинцы и за добрую память. И я всегда с любовию и благодарно вспоминаю вас и всех моих дорогих владимирцев. Приближается Светлый праздник. Примите это мое письмо как пасхальное, хотя я еще не дерзаю начать его пасхальным приветом. С ним приду к вам мысленно в Пасхальную ночь, аще Господь даст дожить до нее; им буду тогда приветствовать всех, всех дорогих и близких, которые, надеюсь, не обижаются на то, что не всегда и не всех вспоминаю по именам в моих письмах. Но всех, всех помню, всех молитвенно поминаю, всем благожелаю. Вспоминаю и дорогих усопших. И вы, когда будете на их могилках, похристосуйтесь с ними и от меня. В соборном храме нашем похристосуйтесь от меня с нашими родными угодничками и с почивающими там...
Я по милости Божией здоров и благополучен. Слава Богу за всё. Огорчен известием о болезни матушки Маргариты и болезнях многих из вас, мои родные. Но таков наш удел. Ведь и Псалмопевец сказал, что большая часть нашей недолгой жизни - труд и болезнь...[4]
Да поможет Господь всем трудящимся и обремененным, да дарует терпение болеющим, да утешит скорбящих и унывающих: - "В мире скорбни будете, но дерзайте, я победил мир"[5] - это последние слова Спасителя в Его прощальной беседе. Ими утешаться будем.
Еще раз желаю всем в радости встретить Светлый праздник, позабыть в Светоносную ночь свои скорби, болезни и заботы.
Господь да хранит вас всех, мои родные, мои дорогие. На всех призываю Божие благословение. Спасайтесь о Господе. С любовию богомолец Ваш
е<пископ> А<фанасий>.
<Дубравлаг.>
Нине Сергеевне и Вере Владимировне Фиолетовым[6]
10/23-11-43 г.
Милость Божия буди с вами, родные мои Ниночка, Женя и все, все...
Вчера был обрадован получением после долгого перерыва двух ваших писем №№ 1 и 2. Слава Богу, все благополучно. Только не стало доброй и усердной ко храму Божию Марии Ивановны. Царство ей Небесное.
Рад, что о. Иосиф побывал в родных местах, повидал друзей. Как хотелось бы мне хотя бы так же ненадолго повидать всех вас. Но Господь требует еще от нас и этой скорби и этого лишения. Буди святая воля Его, слава Богу за всё.
Всем сердцем соболезную и соскорблю всем скорбящим и озлобленным друзьям моим, трудящимся и почти не отдыхающим, все время занятым заботами о добывании хлеба насущного, скорбящим о разлуке с дорогими и любимыми, не имеющим возможности даже с живущими в одной комнате проводить вместе столько времени, сколько хотелось бы. Это величайшее бедствие нашего времени.
Современный человек стремится посредством всякого рода техники облегчить свой труд, сократить его, сократить время на него. Но это стремление не освящается молитвой, делается без призывания Божия благословения, и потому вместо того чтобы получить больше времени для личной жизни, его совсем почти не остается для нее. И как члены одного общества, несут наказание и те, которые всякое свое дело освящают молитвой. И утешаюсь я тем, что Вы, родная моя Ниночка, страдая вместе с окружающим обществом, при всех скорбях и тяжелых переживаниях сохраняете "бодрое настроение". Помоги Бог, чтобы так же было и в дальнейшем.
<...>
С любовию богомолец Ваш
е<пископ> А<фанасий>.
<Ишим.>
20 февраля/
5 марта 1943 г.
Милость Божия буди с Вами, родная моя Ниночка!
<...>
Всем сердцем разделяю Ваши скорби. Помоги Вам Господь все перенести и найти утешение прежде всего в Господе же, а потом в Верочке. "Тяжел Ваш крест, - скажу словами И.С.Никитина, - и Ваша чаша горька, - но жив Господь всего. Да не смутится сердце Ваше, молитесь, веруйте в Него... Слеза ль падет у Вас, Он знает число всех каплей дождевых, и Ваши слезы сосчитает, оценит каждую из них... С Ним благо все, с Ним свет во тьме"[7]...
О прошедших скорбях лучше позабыть, лучше не вспоминать, не растравлять заживающих ран. По наставлению Апостола, прошлое забывая, будем простираться в предняя, с надеждой идти вперед[8]. Будем утешать себя надеждой, что Господь даст еще нам утешение и в радостной встрече с любимыми, и в том, что мы еще, Бог даст, дождемся более спокойных времен и вместе поживем. Больше же всего будем утешать себя надеждой на будущее воздаяние от Бога.
О моем здоровье я уже не раз писал в последних письмах. Благодарение Господу, пока чувствую себя вполне удовлетворительно. А что очень устаю от ходьбы, - так ведь совсем без недугов быть невозможно. И болезни нам на пользу Господь посылает.
<...>
Господь да хранит Вас, моя родная, и да благословит. Передайте мой сердечный привет и благословение Жене, Елис<авете>, Паше, Женичке, Сереже, Ефим<овне>, Васюше и всем, всем. Еще раз прошу простить меня Христа ради. И вас всех да простит Господь Бог Своею благодатию.
С любовию богомолец Ваш
е<пископ> А<фанасий>.
<Ишим.>
Святитель Афанасий (Сахаров)
15 / 06 / 2009
[1] Монахиня Маргарита (Зуева). - Прим. ред.
[2] Пс 118, 94.
[3] Архимандрит Павел, настоятель Введенской Островной пустыни, за которым ухаживала м. Маргарита. - Прим. ред.
[4] См.: Пс 89, 10.
[5] См.: Ин 16, 33.
[6] Фиолетова Н.С. (р. 1912). Была прихожанкой Рождественского монастыря и Троицкой церкви г. Владимира, знала святителя Афанасия еще в бытность его иеромонахом, всю жизнь была под его духовным руководством. В 1954 г. овдовела. С 1959 г. была келейницей владыки. Автор воспоминаний о святителе. Вера Фиолетова - дочь Н.С.Фиолетовой. - Прим. ред.
[7] Из стихотворения И.С.Никитина "С.В.Чистяковой". - Прим. ред.
[8] Ср.: Флп 3, 13.
http://www.pravoslavie.ru/sm/30754.htm