Светлой памяти генерала Каппеля

"Капель и каппелевцы". Послесловие

0
238
Время на чтение 4 минуты
В июне завершается подготовка к печати очередной книги военно-исторической серии «Белые воины » посвященной генералу А. П. Кутепову . Хорошей традицией серии стало размещении в конце каждой книги рассказа о работе проекта «Белые воины» за последний год, а также публикация материалов о героях серии, не вошедших в силу разных причин в ранее вышедшие книги. В подготовленной к печати книги читатель в очередной раз сможет познакомиться с документами посвященными генералу В. О. Каппелю . Среди них, не публиковавшийся ранее материал из харбинского издания «Рубеж» за 1938 год, предоставленный для публикации энтузиастом истории Белого движения С. А. Жилиным (г. Ижевск), статьи которого уже не раз публиковались на нашем сайте.

Генерал-майор В.О.Каппель накануне весеннего наступления 1919 г.
Генерал-майор В.О.Каппель накануне весеннего наступления 1919 г.
Двадцать лет тому назад офицерская организация в Самаре подняла восстание против большевиков, и возглавил его полковник Генерального штаба Владимир Оскарович Каппель. Восстание быстро разрасталось, и вскоре вся средняя Волга была уже в руках каппелевцев. Большевикам пришлось бросать огромные массы красноармейцев, послать лучших своих военачальников, чтобы сперва остановить распространение Белого движения на запад, к Москве, а затем начать оттеснять численно слабые силы Каппеля на восток.

Там полковник Каппель был произведен в генерал-майоры, потом в генерал-лейтенанты, стал командующим третьей армией у адмирала Колчака, а вскоре, после оставления Омска - Главнокомандующим фронтом - фронтом, откатывающимся на восток.

Пишущему эти строки довелось близко узнать генерала Каппеля в «Великом Ледяном походе» по Сибири. Узнать и проникнуться к нему не только величайшим уважением и глубокой любовью, но и каким-то трепетным обожанием. Эти чувства генерал Каппель неизменно завоевывал у всех, кому выпадало счастье лично познакомиться с ним.

Этот человек был призван стать вождем. Его боготворили, ему верили, ему беспрекословно повиновались. Он владел исключительным даром пленять сердца. Он был прост, доступен, не терпел интриг. Превосходный стратег, он обладал большой личной смелостью и гражданским мужеством и никогда не боялся брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Помню первое впечатление, когда фронт откатывался к Омску, и на той стороне Иртыша, на станции Куломзино стоял уже поезд командующего 3-й армией. Меня командировали из Омска в штаб этой армии с каким-то поручением. Вошел в вагон, где помещалось оперативное отделение штаба, беседую… В это время легкой быстрой походкой входит очень моложавый генерал. Светлые глаза, русая бородка и усы, вьющиеся светлые волосы… Сразу и в голову не пришло, что это - Каппель - привык, что командующие армиями выглядят и держатся совсем иначе.

Подошел, спросил, по какому делу, дал тут же ответ, направил к кому следовало, и обратился к карте…

***

Незадолго до Красноярска генерал Каппель выделил из нашей части (артиллерия, погрузившая орудия и двигавшаяся дальше в конном строю), тридцать всадников в качестве своего личного конвоя. С ним обошел Красноярск и в Есаульской принял решение дальше двигаться сперва на север, а затем - по Кану, в обход сильного красноярского гарнизона.

К Кану выступил от деревни Подпорожной. До реки - семь верст тайгой, покрывавшей сопки, а дальше - около 95 верст по реке. Свыше ста верст зимой, совершенно без дорог и без жилых пунктов на этом пути.

Сам генерал Каппель с конвоем отправился почти в голове колонны. Путь был жуткий: девственный снег головным частям приходилось утаптывать своими ногами - сто верст! Местами, где в быстром Кане бьют теплые ключи, он недостаточно замерз, и лед проваливался под лошадьми и санями. И при всем этом, все время перехода температура держалась на сорока градусах ниже нуля.

В каждом трудном месте являлся генерал Каппель и лично подбодрял изнемогающих от усталости, отчаявшихся людей.

И вот - провалился одной ногой под лед. А был он в легких бурковых сапогах… Ногу вытащил, но и другая уже промокла, и на морозе бурки тотчас же превратились в твердую ледяную кору. Возок, в котором ехал генерал Каппель, провалился под воду и лошади погибли.

Тогда он сел вторым на лошадь старшего разведчика своего конвоя, вольноопределяющегося Круковского, инженера по образованию, и дальнейший путь они совершили вместе.

Вскоре ноги стали болеть, стало больно ступать. Но генерал Каппель старался не подавать виду, скрывал недомогание.

Около деревни Аманат, близ Канска, узнав, что солдаты конвоя, бывшие артиллеристы, не знаю артиллерийской службы, генерал Каппель остановил конвойный эскадрон и занялся с ним конным ученьем, объясняя солдатам сам, как надо выполнять команды.

С каждым днем ему становилось хуже. Ему уже трудно было ездить верхом - ехал лежа на санях. Врач, встретившийся на ночлеге части, определил, что подошвы ног отморожены и началась гангрена. Сделал операцию, срезав часть кожи…

И вот… - никогда не забуду!.. Ежедневно по утрам, перед отправлением в следующий этап похода, мы, конвойцы, выстраивались перед занимаемым им домом. Командир эскадрона, завидя движение в дверях, командовал «Смирно!» - и из дома выходил генерал Каппель. Не выходил, - его выносили, держа под мышки, два офицера его штаба. Лицо его дергалось от боли… И каждый раз, несмотря на возражения и мольбы офицеров, он заставлял их пустить его стать на ноги. И, став во весь рост, - на обнаженные от кожного покрова и пораженные гангреной ступни! - он, выпрямившись, прикладывал руку к головному убору и бодрым голосом здоровался с нами: «Здорово, конвойцы!»

Мы дружно отвечали и со слезами на глазах наблюдали, как зеленело от нестерпимой боли лицо любимого генерала, и он, теряя сознание, весь поникал, подхватываемый под руки офицерами. И так - в течение нескольких дней!..

Наконец, встретили еще врача - С. Н. Казем-Бека, двоюродного брата харбинского «доброго доктора» Б. А. Казем-Бека, и тот, осмотрев генерала, заявил категорически, что у него, кроме гангрены, - сильнейшее воспаление легких, и что его совершенно необходимо срочно погрузить в поезд.

Накануне погрузки, - это было, кажется на станции Худо-Еланской, уже недалеко от Иркутска, вечером генерал Каппель вызвал в свою комнату нашего командира эскадрона, полковника Романова, попрощался с ним и передал ему около 40 000 рублей сибирскими деньгами.

— Это все, что у меня осталось, - тихо сказал он. - Пожалуйста, передайте солдатам мою благодарность и раздайте им эти деньги.

Когда мы совершили очередной перегон, нам сказали, что генерал Каппель, погруженный в какой-то проходивший мимо эшелон румынских войск, умер в поезде.

Последний раз, воспаленными от жара глазами (я был уже в сыпном тифе), видел я генерала Каппеля в гробу в церкви на Мысовой, уже на восточном берегу Байкала, где служилась по нему панихида. Маленькая церковь была переполнена суровыми людьми, только что совершившими неслыханный по трудности поход. И все эти люди горячо молились, и по их обветренным, заросшим бородами лицам, катились слезы…

Изумительный был человек и начальник! Мир его душе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2024 00:57
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2024 00:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 23:11
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 22:46
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.05.2024 22:37
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33