В родном углу

Генерал от инфантерии Игнатьев спустя столетие объединяет славян

0
256
Время на чтение 10 минут

В последний день уходящей зимы, по-весеннему обласканный солнцем, на удивительно красивом берегу речки Рось в селе Круподеринцы Погребищенского района Винницкой области Украины состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Николая Павловича Игнатьева - человека уникальной, яркой судьбы, дипломата, генерала от инфантерии, внесшего свой огромный вклад в дело освобождения южных славян, человека, которого Болгария признала своим национальным героем. Видимо, есть что-то символичное в том, что именно здесь, на берегу реки Рось, в месте корневого славянского родства встретились представители украинского, болгарского и российского народов. И, может, именно сейчас, особую ценность и значимость приобретают такие искренние и теплые встречи, которые невольно возвращают нас к истокам дружбы братских   народов.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Преданно любящему болгар графу Николаю Павловичу Игнатьеву от признательного болгарского народа».

Что же знаем мы об этом человеке, связавшем свою жизнь с нашей благодатной Подольской землей?

Выдающийся государственный деятель, дипломат, генерал-адъютант граф Николай Павлович Игнатьев родился 17 января 1832 г . в С.-Петербурге в старинной дворянской семье. Образование получил в Пажеском корпусе и Академии Генерального Штаба, которую окончил с большой серебряной медалью, его имя было занесено на мраморную доску в числе лучших выпускников. Почувствовав призвание к дипломатической деятельности, Игнатьев еще в академии стал изучать историю Востока и турецкий язык. В 1856 г . он был назначен военным атташе в Лондон, где продемонстрировал прекрасное знание тонкостей военной дипломатии и военно-политической ситуации в Европе.

В это время между Россией и Англией шла "холодная" война, англичане финансировали и вооружали кавказских горцев, среднеазиатских ханов, поддерживали польских сепаратистов. В ответ на английскую экспансию русское правительство активизировало продвижение в Среднюю Азию и на Дальний Восток. В связи с этим Игнатьев в 1858 г . получил ответственное поручение возглавить дипломатическую и научную экспедицию в Хиву и Бухару. Он блестяще выполнил возложенную миссию, проявив исключительное мужество, твердость и дипломатический такт, заключил выгодный для России договор с эмиром Бухары. Затем он был направлен в Китай. Здесь в разгар 3-й опиумной войны он выступил посредником на переговорах между англо-французскими войсками и китайцами. Взамен Игнатьев добился ратификации Айгунского договора 1858 г ., а в 1860 г . заключил Пекинский договор, в результате которого территория современного Приморского края была присоединена к России.

В 1864 г . Игнатьев был назначен на ответственную и опасную должность русского посланника в Константинополе. Здесь, проявив свои недюжинные способности дипломата, он поднял престиж России на Балканах. Во многом благодаря Игнатьеву из Сербии в 1867 г . были выведены турецкие войска. Конечной целью своей деятельностью он считал ликвидацию Османской империи, освобождение южных славян и присоединение к России Константинополя и черноморских проливов. После победоносной русско-турецкой войны 1877-78 гг. именно Игнатьев вел переговоры о заключении мира в Сан-Стефано, согласно которому Османская империя теряла большую часть владений в Европе, Болгария, Сербия, Черногория и Румыния увеличивали территории, Россия возвращала себе Бессарабию и присоединяла Батум и Карс. Однако под давлением европейских держав Россия вынуждена была отказаться от ряда положений Сан-Стефанского договора. Игнатьев, недовольный этим, подал в отставку.

В 1881 г . Игнатьев был призван на службу новым Государем Александром III. Сначала он стал министром государственных имуществ, а 4 мая 1881 г . был назначен на самую ответственную должность - министра внутренних дел. 30 мая 1882 г . Игнатьев получил отставку, но остался членом Государственного Совета. До конца жизни он не принимал активного участия в политической жизни, делая исключение только для Славянского общества, где продолжал оказывать помощь болгарам и сербам.

Визит графа Н. П. Игнатьева в Болгарию в 1902 году в связи с празднованием 25-летия Русско-турецкой войны прошел для него с большим успехом. В ответ на адрес, поднесенный ему членами Софийского городского совета, Николай Павлович сказал: «Мне дорого то, что болгарский народ остался верен своему идеалу, который начертан был мною 25 лет тому назад».

Последние годы жизни граф Игнатьев провел в имении в Киевской губернии, ныне это - территория Погребищенского района Винницкой области, село Круподеренцы, где он скончался 20 июня 1908 года.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено представителям Болгарии - Чрезвычайному и Полномочному посолу Республики Болгария в Украине Димитару Владимирову и доктору исторических наук, профессору, председателю федерации дружбы с Россией и странами СНГ, организатору изготовления мемориальной доски Захарию Захариеву. Эта памятная доска установлена на стене церкви - усыпальницы рода Игнатьевых. Храм чудом удалось сохранить   в самые тяжелые времена стараниями Сергея Васильевича Виговского (отца Сергия), который и провел торжественное богослужение. В числе гостей, приехавших отдать дань памяти графу Игнатьеву, были: Валерий Бевз - народный депутат Украины; Красисмир Премянов - председатель Союза Фракийских содружеств; Юрий Седых - председатель правления общественной организации «Украина - Болгария»; Сергей Смолянников - историк, исследователь, писатель-маринист, представитель Российского Посольства, представители общественных организаций российских соотечественников, пресса.

Почетных гостей, традиционно встречали хлебом-солью жители Круподеренец и представители Погребищенского района. Прежде, чем пройти к храму-усыпальнице, все участники мероприятия почтили память воинов - жителей села, возложив цветы к памятнику погибшим.

Встречая гостей, председатель Погребищенской госадминистрации Василий Осадчук   отметил:

- Лицом каждой страны являются не политические деятели, не политическое устройство и не экономическое благополучие. Визитной карточкой каждой страны   или народа является национальная история, личности, которые творили эту историю. Если говорить, например, о Польше, то ёё визиткой является город Краков, композитор Шопен. Если говорить о России, то это - Московский Кремль, поэт Пушкин. Если говорить о Болгарии, то это - София, ясновидящая Ванга. Наш надросянский край тоже знаменит своей историей. Говоря о нашем районе, надо вспомнить фольклористку Настю Андриановну Присяжнюк, виртуоза гитариста Марка Соколовского, певца Кочергу. У нас много интересных исторических мест, в том числе, имение графа Тышкевича, расположенный в нем прекрасный парк. Недалеко расположен населенный пункт Борщаговка, где казнены за предательство гетмана Мазепы генеральный судья Кочубей и полтавский полковник Искра, а также множество других исторических мест, о которых можно очень много рассказывать. Здесь, в селе Круподеринцы, всё просто дышит историей. Это и старая мельница, которая является памятником истории, и храм, возле которого мы находимся, и имение графа Игнатьева. Говоря о личности графа Игнатьева, хотелось бы подчеркнуть, что он - не обычный человек, а историческая личность, которая вписала свою страницу в историю нашего надросянского края.

Приветствуя всех собравшихся, Захарий Захариев, доктор исторических наук, профессор, председатель Федерации дружбы с Россией и странами СНГ, организатор изготовления мемориальной доски начал с того, что передал сердечный привет от имени самой большой общественной организации Болгарии   - Федерации дружбы с Россией и странами СНГ. Он рассказал следующее:

- Многие из вас помнят нашу организацию под именем Комитета Болгаро-советской дружбы, все эти славные традиции мы сохранили, и будем сохранять на болгарской земле. Мне предоставлена большая честь поздравить Вас от имени Фонда «Славяне», который сегодня очень многое делает для развития славянской дружбы. Мы приехали сюда вместе с моим другом и коллегой Красимиром Премяновым, который возглавляет общество Дружбы «Болгария - Украина». Мы очень рады, что нас привел сюда такой прекрасный повод, как открытие этой мемориальной доски. Можно очень много рассказывать о графе Игнатьеве, о нем издано множество книг, он является героем не только документальных, но и драматургических произведений. Часто задают такой вопрос: кому принадлежит граф Игнатьев? Конечно, в России говорят, что он русский, потому что он русский граф, который был министром и послом России. Украинцы тоже имеют своё право говорить о том, что он принадлежит Украине, так как он здесь жил, здесь умер, здесь жила его семья, здесь его дом. И болгары тоже имеют права на графа Игнатьева, потому, что самые славные страницы его биографии, его политической и дипломатической карьеры связаны именно с Болгарией. Мы считаем его одним из крестных отцов третьего Болгарского государства, но я думаю, что все мы правы, и должны отметить, что граф Игнатьев принадлежит истории мира и всего человечества, потому что он оставил яркий след в истории 19 века. С его жизнью, с его творчеством, его деятельностью связаны международные отношения и на Балканах, и в мире, политическая судьба многих народов, в том числе и уже суверенных государств, которые вышли из Советского Союза. Я думаю, что это - именно та объединяющая фигура, которая подсказывает нам, что наше будущее - только вместе, что мы должны хранить в памяти заветы объединения славянства и совместных интересов наших братских народов не только как часть прошлого, но и как завет на будущие века.

Перед участниками торжественного мероприятия выступил Юрий Седых - председатель правления общественной организации «Украина - Болгария»:

- Уважаемые друзья, я счастлив вновь посетить эту святую территорию, это место. От имени украинской делегации, от имени общества «Украина-Болгария» сердечно благодарю Вас за теплый прием и за ту память, которую вы бережно храните о великом человеке графе Игнатьеве. В многогранной работе общества одно из видных мест занимают мероприятия по сохранению памяти об исторических личностях, которые вписали яркую страницу в летопись славянских народов. В этой плеяде героев одно из видных мест занимает Николай Павлович Игнатьев. Хочу подчеркнуть, что он - истинный аристократ духа, человек любящий, любимый, сумевший сохранить самые высокие качества христианина. Сегодня имя Николая Павлович принадлежит истории,   но его дела, его поступки, его чаяния переданы нам. Мы несем эстафету этих добрых, благородных дел. Сегодня мы многое делаем, чтобы сохранить память и о графе Игнатьеве, и тех героях освободительной войны, которые погибли, освобождая Болгарию от османского ярма, которые похоронены у нас в Киеве на Старогоспитальном кладбище. На этом историческом пути такие памятники, как наша церковь, как сегодняшняя плита - очень важные реперные знаки, которые не позволят нам сойти с исторического пути братства наших народов. Мы продолжим эту эстафету. Корни славянства глубоко проросли в эту землю, в наше сознание, в нашу память. Хочу заверить присутствующих здесь, что мы своими поступками будем хранить, прославлять братство наших народов.

Валерий Бевз, народный депутат Украины отметил:

- В истории славянских народов - болгар, россиян, украинцев было очень много как трагических, так и героических страниц. Носителем памяти о героических событиях, безусловно, является Николай Павлович Игнатьев - дворянин, генерал, дипломат, получивший блестящее образование, проработавший 13 лет послом в Константинополе, разработчик и непосредственный участник Сан-Стефанского. Но я хочу сказать о том, что, приходя к этому храму, к этому святому месту, где восстановлен памятный знак Цусимской битве 1905 года, всякий раз возвращаешься к нынешней истории, и невольно приходишь к выводу, что, к сожалению, отдельные наши политики не понимают значения той высокой славянской дружбы, которая складывалась веками, и которая должна нами беречься с большой любовью. С большим уважением мы должны относиться к нашей памяти, потому что, тот, кто не знает истории, тот не имеет будущего. Поэтому, я, от имени украинского Парламента, хочу поблагодарить сегодняшних наших гостей за их инициативу, за их большую активность. Давайте дружить, давайте помнить, ценить таких выдающихся людей, каким был великий граф Николай Павлович Игнатьев.

От имени молодого поколения сказал своё слово ученик Погребищенской общеобразовательной средней школы N2. Рассказывая о Николе Павловиче Игнатьеве, он заверил всех присутствующих:

- Имя этого человека никогда не сотрется из памяти, она неподвластна забытью, потому что такие люди с высоты своего самобытного таланта проливали свет на историю и на наше будущее. Мы гордимся тем, что наш край дал Болгарии национального героя графа Николая Павловича Игнатьева. Его имя есть в самом сердце Болгарии, один из центральных проспектов Софии назван в честь российского дипломата, которому суждено было подписать мирный договор между Турцией и Болгарией. Дата подписания договора выбита на темно-синей надмогильной плите графа. Рядом с ним нашла покой его дочь Екатерина, которая была первой сестрой милосердия на Балканских войнах. Ученики нашей школы не раз побывали в Круподеринцах в церкви-мавзолее и в родовом имении семьи Игнатьевых, в котором находится сейчас сельская школа. Мы знакомы также с книгой «Пятьдесят лет в строю», которая была написана графом Алексеем Алексеевичем Игнатьевым, бывшим военным атташе России во Франции. Мы, ученики восхищаемся героизмом Владимира Игнатьева, лейтенанта гвардии, первого офицера броненосца «Суворов», который героически погиб в Цусимской битве. В селе Круподеринцы возле церкви находится памятник морякам, которые стали образцом великого патриотизма и мужества.

Жителям Погребищенского района Николай Павлович Игнатьев запомнился как человек, обладающий кипучей созидательной энергией. В селе Круподеринцы он построил кирпичный завод, из этого кирпича была построена церковь, мельница, имение, сахарный завод в Погребищах. Будучи в отставке, он писал свои мемуары, в период революции из Круподеренец было вывезено 9 сундуков его архивов, которые находятся сегодня в России. Болгарская писательница Калина Канева описала его жизнь и деятельность. Граф Игнатьев имел очень большую семью, на празднике открытия мемориальной доски присутствовали его потомки: праправнучка Наталья и   прапраправнучка Ольга.

Екатерина Леонидовна Игнатьева после смерти своего мужа имела мужество доставить из карьера огромный камень, чтобы установить памятный знак погибшим в Цусимском сражении. В этом неравном бою погиб ёё сын, лейтенант российского флота Владимир Николаевич Игнатьев (1879-1905). Надпись на камне гласит: «Поставлен в 1914 году в молитвенную память Владимира Игнатьева, капитана 2-го ранга Алексея Зурова и всех наших славных моряков с честью погибших в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года». Таких памятников на территории СНГ установлено всего два, один из них находится в С.-Петербурге, поэтому памятник в Круподеринцах - единственный на Украине.

Дочь Игнатьева Екатерина Николаевна была четырежды награждена орденом Георгия Солдатской славы, погибла во время первой мировой войны в Польше, захоронена в родовой усыпальнице.

Часы общения с представителями болгарской и российской делегаций на живописных берегах речки Рось, в местах, где зарождалась славянская культура, были прекрасны. По прошествии более чем ста лет память о легендарном генерале собрала вместе представителей трёх братских славянских народов.

Жаль, правда, что представители областного руководства не сочли возможным уделить внимание такому мероприятию. Кто-то из присутствующих заметил, что если бы речь шла об открытии памятника украинским воинам - националистам, чиновничья рать стояла бы навытяжку в три ряда… Что ж, видимо ранг посла дружественной нам Болгарии и советника посла России, слишком низок для нашего руководства, а жаль.

Мы сегодня много и часто говорим о том, что нас разъединяет, проводя черту между Востоком и Западом, Россией и Европой, забывая о своем кровном родстве и том хорошем, что было в нашей истории, да и обязательно ещё будет. Чтобы двигаться вперед, не повторяя ошибок прошлого, давайте больше говорить о том, что нас объединяет.

*По материалам винницкой газеты «Независимый курьер» N9 от 04.03 09г.

http://www.voskres.ru/bratstvo/kadochnikov.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Кадочников
Образец военного искусства
Программа юбилейных мероприятий в честь 95-летия Брусиловского (Луцкого) прорыва в г.Винница
01.04.2011
Все статьи Олег Кадочников
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 15:45
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 15:39
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 15:35
«Кому больше дается, с того больше и спросится»
Новый комментарий от Апографъ
22.01.2025 15:20
План «церковной заморозки»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.01.2025 12:48
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Человек
22.01.2025 12:20