Увидеть чудо

Что такое молитва? — Беседа человека с Богом. Точнее, таковой она должна быть. Но, помимо времени, когда мы становимся для того, чтобы попытаться обратиться к Господу, есть другое время — когда не мы говорим с Богом, а, напротив, Он говорит с нами. Когда? Когда мы читаем Его слово, живое, обращенное ко всем людям и вместе с тем к каждому из нас лично. И нередко оно открывается нам совершенно неожиданным образом, так, словно мы читаем его впервые. Эти маленькие открытия очень ценны, они всегда новая ступенька, шажок, приближающий к Богу.

…Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.  
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию

(Мк. 9, 23-24).

Евангелист Марк подробно рассказывает об исцелении одержимого мальчика. Много у Христа было чудес, всем им сопутствовали такие обстоятельства, которые не могли быть преодолены без вмешательства Бога. Вот и исцеление одержимого мальчика было таковым.

В небольшом повествовании евангелист смог описать все то, что мешает человеку сотворить и увидеть чудо. Тут и человеческая немощь в образе апостолов, которые не смогли помочь больному, как это обычно бывает в жизни. Тут и горе любящего отца, видимо, потерявшего веру в исцеление сына. И оправданное сомнение книжников, ведь ученики известного на всю округу Учителя не смогли исцелить мальчика. И, конечно, трагедия больного, который с детства вынужден был страдать. Кто же поможет им, немощным, растерянным и потерявшим веру?

И вот, посреди шумного спора, который, быть может, имел отношение к судьбе больного, появился Христос. «О чем спорите с ними?» — спрашивает Он. А спор о том, кто прав, кто виноват. Книжники, как обычно, искали повод для упрека. Неграмотные рыбаки взялись не за свое дело, считали они, вот пусть народ посмотрит, кто они на самом деле и чему их учит Наставник. Шарлатаны! Обманщики! Апостолы, скорее всего, растерянно молчали. Не слышно лишь разочарованного отца, он больше никому не верит. А о его сыне забыли, все занялись тщетным спором. Но вот пришел Учитель и, вместо того, чтобы защищать Своих учеников и оправдываться перед народом и книжниками, Он обстоятельно начинает расспрашивать отца о состоянии его сына, сначала выслушав его упрек: «Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли».

Христос знает, что у этого человека нет больше веры, ее отняли люди, и Он сказал: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне». Привели несчастного. С ним случился припадок, во время которого Христос и отец одержимого ведут диалог. Человек рассказывает Богу все обстоятельства болезни и получает долгожданное внимание. С детства его сын страдает, а помощи нет ни от кого, все только спорят, отчего и почему. Но вот снова вспышка веры озаряет отца: «Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». Христос и эти слова, полные сомнения и надежды, принимает.

«Верую, Господи! помоги моему неверию». Так и все мы должны просить у Бога милости и защиты, даже тогда, когда нет надежды ни на кого. Даже когда все вокруг оказались бессильны помочь нам.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6234&Itemid=5

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Зюзина:
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019