Его имя в переводе означало «Сила Святой Троицы». Он был последним императором, «царем-царей», (Негусом) Эфиопии. Под его руководством эфиопцы разбили итальянских захватчиков. При нём Эфиопия вышла к морю. При нем государство успешно боролось с голодом - вечным бичом Абиссинии. Он строил дороги, электростанции, больницы и школы, развивал экономику. Он веровал во Христа-Спасителя. Он был свергнут коммунистами и злодейски убит. Его звали император Хайле Селассие I. После свержения и убийства императора, в Эфиопии начался кровавый коммунистический эксперимент. Как и любой коммунисчтический эксперимент он закончился гибелью миллионов человек, обнищанием народа, чудвощиным голодом и гражданской войной.
Император Хайле Селассие I вел свой род от царя Соломона и царицы Савской (Савейское государство существовало в 550-115 годах до Р. Х.). Настоящее имя Хайле Селассие Тефери Меконнын. Тэфэри Меконнын (у эфиопов нет фамилий, второе имя - имя отца) родился 23 апреля 1892 года в провинции Харэр, где его отец, рас Меконнын, двоюродный брат и верный сподвижник императора Менелика II, был губернатором. Когда в 1906 году рас Мэконнын умер, лично Менелик доверил племяннику провинцию Сэлале. Тэфэри тогда было всего 14. А в 19 он уже получил титул раса, высший феодальный титул в Эфиопии, и вернулся правителем в Харэр, которым ранее правил его отец.
Будущий императора получил домашнее, церковное, затем светское образование в Миссионерской школе. Таким образом, мировоззрение Тефери формировалось под влиянием двух культурных сред - эфиопской-консервативной, в которой он родился и вырос и которая укреплялась в нем с помощью традиционного образования и европейской либерально-демократической, которой он проникся, изучая французский язык и французскую литературу. Это нашло отражение в его взглядах и подчеркивало их противоречивость в будущем с одной стороны император консерватор, что было свойственно в целом эфиопской правящей элите. Он не стремился радикально изменить существующий порядок, с другой стороны выступает в роли реформатора или правящего монарха, стремившегося насаждать европейскую цивилизацию на эфиопскую почву. Недаром многие историки сравнивают годы его правления с эпохой Петра Великого в России, Мейдзи в Японии и Кэмале Ататюрка в Турции.
В 13 лет Тэфэри приобрёл первые навыки управлением небольшим районом Гара Мулата, в 30-35 км от Харэра. Тогда же ему был дарован отцом и позднее потверждён Менеликом II один из самых высоких военно-феодальных титулов - дэджазмач.
В 1913 году будущий император принял русского путешественника, поэта Н. С. Гумилёва, который оставил свои воспоминания о нем. Гумилев встретился с Хайле Селассие, когда тот был губернатором Харрара и окружавших его территорий. Поэт писал, что губернатор - один из самых знатных людей в стране и ведет «свой род прямо от царя Соломона и царицы Савской», что он - сын двоюродного брата и друга Менелика, великого негуса Абиссинии, а его жена - внучка покойного императора и сестра наследника престола. Гумилев сохранил описание его губернаторского дворца: «Большой двухэтажный деревянный дом с крашеной верандой, выходящей во внутренний довольно грязный двор; дом напоминал не очень хорошую дачу, где-нибудь в Парголове или Териоках. Губернатор поднялся нам навстречу и пожал нам руки. Он был одет в шамму, как все абиссинцы, но по его точеному лицу, окаймленному черной вьющейся бородкой, по большим полным достоинства газельим глазам и по всей манере держаться в нем сразу можно было угадать принца».
В 1916 г. после девятилетней борьбы за власть императрицей стала дочь великого императора Менилика II (1844 - 1913 гг.) Заудиту. Тефери Меконын стал регентом. Императрица являлась лишь символом страны. Он отвечал за вопросы внутренней и внешней политики.
Сразу после назначение Тефери начал проводить преобразования в области внутренней политики. Тефери предлагал ликвидацию феодальной раздробленности и сепаратистских тенденций, укрепление и централизацию государственной власти. Встав у власти, Хайле Селласие запретил отрубать руки и ноги - это было привычным наказанием даже за мелкие проступки. Запретил варварский обычай четвертования, который должен был публично исполнять самый близкий родственник: сын убивал отца, мать - сына. Запретил работорговлю.
Для укрепления власти требовалось реорганизовать административные и судопроизводственные аппараты, ввести элементы европейской цивилизации, развить просвещения и образования, строительство и модернизация средств коммуникации, полностью ликвидировать рабство и укрепить позиции Эфиопии на международной арене. Регент постепенно собрал вокруг себя сторонников реформ, позже получивших название «младоэфиопов», многие из видных младоэфиопов сочетали политическую и административную деятельность с занятием литературой. В художественных и публицистических произведениях они подвергали резкой критике устаревшие традиции, обычаи, взгляды, мешавшие приобщению эфиопов к модернизации. В те годы в правящих кругах, да и среди знати в целом не было единства в отношении к внешнеполитической деятельности. Сторонники реформ (младоэфиопы) рассматривали расширение внешних связей как одно из важнейших средств укрепления самостоятельности страны и приобщения к Европейской цивилизации, без которой страна не могла существовать дальше, а их противники, наоборот, считали, что достижение безопасности страны возможно только путем изоляции от внешнего мира. Одним из первых шагов Тефери Меконына во внешней политики была попытка добиться принятия Эфиопии в Лигу Наций. Он видел в этой организации средство повышения авторитета своего государства на международной арене, а также укрепления безопасности, т.к. одна из статей этой организации предполагала защиту ее членов от агрессии. Будучи уже руководителем государства-члена Лиги наций (Эфиопия стала членом в 1923 г.), Тефери совершает поездки в страны Западной Европы. Позже он пишет: «Я надеялся, что визит даст мне тройную пользу: во-первых, увидеть своими глазами достижения Европы и достопримечательности Парижа, Лондона, Рима, Брюсселя, Афин и Каира, во-вторых, я решил постепенно начать некоторые дела с целью модернизации страны после возвращения из Европы, и в этом смысле визит дал мне опыт, в-третьих, приобрести выход к морю».
Сразу после возвращения из Европы Тефери взялся за модернизацию армии, были привлечены иностранные специалисты - инструкторы для обучения армии, модернизации административного аппарата, в том числе среди русской белой эмиграции. Кроме того, началась публикация книг на амхарском языке, была создана газета, была открыта школа, началось строительство дорог, госпиталей.
После внезапной кончины императрицы. В ноябре 1930 г. Тефери Меконын был коронован императором Эфиопии под именем Хайле Селассие I (сила Троицы).
Как известно важнейшей задачей любого руководителя является не только «завоевание»власти, но и осуществление контроля над страной путем централизации государственного аппарата. Хайле Селассие I не был исключением. Начиная с 1930 г. он добивался подчинения провинциалов центру.
Спустя несколько месяцев, после коронации он проводит самую значительную из своих реформ. В 1931 г. принимает конституцию . Этим он не только узаконил свою власть, но и отвоевывает от некогда могучих правителей провинции такие важные рычаги как финансовая деятельность, создание армии, отношения с зарубежными государствами, иными словами император использовал ее как узаконненое средство процесса модернизации страны. 30-е гг. были и неблагоприятными для правления императора Хайле Селассие. Мировой экономический кризис 1929-1933 ухудшил без того слабое экономическое положение страны».
С приходом фашистов в Италии, Эфиопский руководитель понимал о неизбежности конфликта, т.к. Италия приступила к наращиванию военной мощи в своих колониях (Эритрее и Итальянской Сомали). Несмотря на попытки эфиопского императора найти союзников или покровителей в лице США, Японии, особенно Англии. Ни одна из сторон не хотела оказывать ему ни финансовой, ни военной помощи. В результате Лига наций, организация взявшая, на себя функции защиты суверенитета ее членов не оказала поддержку.
Возглавив неподготовленную, плохо вооруженную (из-за эмбарго Лиги наций) армию,Хайле Селассие сражался на Северном фронте. Когда Эфиопская армия была разбита, он организовал временное правительство, который руководил партизанскими отрядами. А сам продолжил дипломатическую борьбу в Европе. В своем выступление 30 июня 1936 г. на XVI Сессии Ассамблеи Лиги наций Хайле селассие, нарисовав реальную картину о происходящем в своей страны не только разоблачал варварство фашистов, но и дал прогноз о неизбежности большой войны в Европе.
Кроме того, обращаясь к членам Лиги наций и общественности Европы Хайле Селассие доказывал, что и на сей раз Италия не завоевала Эфиопию. Своими кровавыми действиями правительство Муссолини не совершило, великий подвиг, и Абиссиния (Эфиопия) никогда не станет частью итальянской империи. В годы пятилетней эмиграции Хайле Селассие вел активную дипломатическую борьбу, благодаря которой прогрессивная общественность Европы организовала сбор средства и медикаменты для борющихся народов Эфиопии. Кроме того, к 1940 г. ему удалось привлечь морально политическую и военную помощь правительства Англии. Пятилетняя оккупация принесла Эфиопии тяжелые потери. Страна была опустошена, разрушена вся экономическая и администрация инфраструктура. Первоочередными задачами, вставшими перед правительством Хайле Селассие были восстановление государственной администрации, армии, полиции, системы образования, торговля в целом всю страну. Хотя во время фашистской оккупации патриотические чувства народа доминировали над сепаратистскими тенденциями. Но не было уверенности в том что, окрепшая во время партизанского движения, провинциальная знать не может поднимать мятеж.
Подписав 31 января 1942 г. политический договор и одновременно с этим военную конвенцию с Великобританией, войска которой оккупировали бывшие итальянские колонии Эритрею, Сомали и восточные и юго-восточные территории Эфиопии, Хайле Селассие I обезопасил страну от распада, а себя от потери власти. Кроме того, установлением дипломатических отношений с Эфиопией Великобритания признавала ее полную независимость и суверенитет, а Хайле Селассие I законным правителем. Это давало ему возможность ликвидировать войска провинциальной знати и ослабить противников его возвращения к власти. Создавая централизованную армию и полицию, подчиняющуюся только приказам Аддис-Абебы, император получил мощный инструмент для подавления любого мятежа.
В послевоенные годы США начали проводить хорошо задуманную политику вытеснения европейских держав из Африки путем экономической и военной помощи. Эфиопия не стала исключением. Правительство Хайле Селассие грамотно использовало эту политику США. Восстановление дипломатических отношений с США в 1944 г. открывало путь для проникновения капитала, а также приезда экспертов. Эта политика давала Эфиопии возможность освободиться от британской зависимости. Затем в получении полной поддержки США в присоединении бывшей колонии Италии Эритреи к Эфиопии на федеративной основе. Впервые в своей многовековой истории страна приобрела выход к морю. В 1962 г. по просьбе эритрейского парламента был, упразднен федеративный договор, и Эритрея стала, провинцией Эфиопии. Хотя в 50-60-е годы значительно усилилось влияние США, вместе с тем, в своей внешней политике император охотно установил отношения с малыми странами Западной Европы, например, Швецией, Норвегией, Швейцарией и т.д. Большое значение придавал также отношениям с Советским Союзом и социалистическими странами. С помощью СССР были построены нефтеперерабатывающий завод и политехнический институт.
В 1959 году император Эфиопии посетил СССР. В ходе визита Хайле Селассие встетился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Патриарх, приветствуя императора, вручил ему церковный орден великого князя Владимира первой степени.
Встречая Императора в приемном зале Патриархии, Патриарх Алексий возложил на него церковный орден святого равноапостольного великого князя Владимира и при этом произнес следующую речь: «От лица нашей Русской Православной Церкви я приветствую Вас, Главу и Императора дружественного нам народа Эфиопии. Нам ведомы Ваша мудрость и успехи Ваши в управлении государством; Ваша ревность о благоденствии народа; Ваша сыновняя преданность Святой Христианской Церкви.
На память о посещении нашей Патриархии и во внимание к трудам и заботам Вашего Величества о благе Святой Церкви в Вашей стране мы с чувством искреннего к Вам уважения вручаем Вашему Величеству наш церковный орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени и желаем Вам много лет, при помощи Божией, в здравии и бодрости душевной вести Ваш народ и Ваше государство к дальнейшему процветанию и славе».
Император Хайле Селассие вручил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию орден Святой Троицы и золотой крест. Затем высокий гость в сопровождении Патриарха и своих приближенных проследовал в патриаршую Крестовую церковь, где архимандрит Никодим провозгласил многолетие высокому гостю.
Хайле Селассие был активным борцом против колониализма и апартеида. Был одним из инициаторов созыва конференции глав правительств независимых государств Африки, состоявшейся в Аддис-Абебе в мае 1963 г., результатом которой стало создание Организации африканского Единства со штаб-квартирой в Аддис-Абебе. Стремясь усилить влияние страны в международных делах он стал, активным участником движения неприсоединившихся стран, наряду с такими лидерами стран третьего мира XX столетия, как Неру, Тито, Насер и др. После военного переворота 1974 г. так называемые прогрессивные круги эфиопской интеллигенции, да и зарубежные, выступили с резкой критикой деятельности императора. Некоторые назвали его орудием империалистов, который распродавал интересы страны. Но с этим согласиться полностью очень трудно, т.к. такой подход к деятельности политического деятеля исходит из неадекватного анализа сложной эпохи, в которой правил страной этот незаурядный человек.
Если к моменту прихода Хайле Селассие к власти страна имела связь лишь с несколькими европейскими державами, к моменту ухода она поддерживала дипломатические, торговые, культурные отношения более чем с 70-ю странами мира. Американец Маркус Г. отмечает «Хайле Селассие был архитектором централизованной Эфиопии, преобразовав Аддис-Абебу он сделал ее сердцем страны, готовил кадры из эфиопской молодежи, укрепил центральное правительство. Возглавив свою страну в момент ее выхода на политическую, экономическую сцену современного мира сделал Эфиопию главным действующим лицом, а сам сделался центральной фигурой в политике Северо-Восточной Африки» .
Между тем, независимая политика императора, его христанская вера плохо вписывались в зарождающуюся эпоху глобализации. Нашлись заговорщики и внутри страны. Против христианского монарха развернулась кампания по его дискредитации. Императора обвиняли во всех грехах, в том числе и в неурожаях. Высшее светское и церковное общество Эфиопии все больше сочувствовало заговорщикам. 11 сентября 1974 года по европейскому календарю), в Новый год, к согражданам обратился патриарх абуна Теофилос, который впервые за всю историю Эфиопской ортодоксальной церкви не благословил императора и членов его семьи, а пожелал успеха бунтовщикам. Последний и самый сокрушительный удар по императору нанесло эфиопское телевидение, которое кмело манипулировало общественным мнением, показывая, то сцены голода в эфиопских провинциях, то официальные приемы в императорском дворце.
12 сентября 1974 году группа военных свергла императора Эфиопии. 12 сентября десять членов координационного комитета вооруженных сил, полиции и территориальной армии, который взял на себя всю полноту власти в стране, подъехали к императорской резиденции в Юбилейном дворце. Дворец был взят в кольцо танков и армейских джипов. Депутацию возглавлял майор Дэбэля Динса. У майора была ответственная миссия - сообщить «царю царей», что его правление окончено, и вывезти его из дворца. Чтобы подстраховаться, военные прихватили с собой раса Имру, близкого родственника императора. Имру и Тэфэри вместе росли, семья раса Имру стала для императора родной, и вот теперь самый дорогой человек его предал: переметнулся в стан противника, позволив сыну Микаэлю возглавить правительство бунтовщиков.
Идти во дворец делегаты не спешили: ждали съемочную группу с телевидения. Ожидание затягивалось. Позвонили на студию, выяснилось, что там никто ничего не знает. Пока на телевидении срочно искали, кого послать на съемку, делегаты пошли во дворец. Он казался пустым: как раз накануне были арестованы все придворные и императорская родня. Дворецкий провел майора к императору. В своем отчете майор Дэбэля сообщал, что церемония проходила в Большом тронном зале, но на самом деле это была библиотека или даже императорский кабинет. Тут подоспела и съемочная группа, запечатлевшая императора, величественного в своих царских регалиях, и группу вооруженных до зубов людей, выстроившихся перед ним. Майор вышел из строя, козырнул и полез в карман за бумажкой с текстом. Его руки заметно дрожали, когда он зачитывал декрет дэрга о низложении императора. Солдаты тоже нервничали в присутствии Хайле Селассие. Император слушал молча, и было неясно, понимает ли он, что происходит. Декрет был прочитан до конца, а император все сидел, не реагируя на происходящее. Напряжение нарастало, и в этот момент крестьянский сын Дэбэля понял, почему в присутствии этого человека все благоговейно падали ниц.
Когда тишина стала невыносимой, рас Имру подошел к императору, и они что-то долго обсуждали. Наконец Хайле Селассие заговорил. Он сказал, что никогда не ставил свои интересы выше интересов нации и всю жизнь верой и правдой служил народу. И сейчас готов подчиниться любому решению. Он лишь спросил: «Куда вы меня повезете?" По-прежнему обращаясь к низложенному государю «ваше величество», Дэбэля ответил: «Туда, где вам будет комфортно и безопасно». Бывшему монарху разрешили взять одного слугу, и он позвал верного Мэрыда. Проходя мимо майора, император указал на автомат «Узи» в его руках и поинтересовался: «Почему вы так странно держите оружие?" Явно волнуясь, Дэбэля ответил, мол, так удобнее носить. На губах императора промелькнула усмешка, он сказал: «Думаю, так удобнее стрелять» - и пошел прочь.
Император был помещён на территории армейских казарм. Первую ночь после ареста он провел в палатке, находившейся под пулеметным прицелом, затем его перевели в дом одного из старших офицеров на территории казарм. Правда, еду ему продолжали готовить в Юбилейном дворце и каждый день привозили в казармы. Дэрг слал к Хайле Селассие делегацию за делегацией, требуя сообщить номера счетов, на которые он якобы перевел 20 млрд. долларов, украденных у народа. Один из офицеров как-то спросил: «Ваше величество, должны же вы были отложить что-нибудь на случай отставки!" На что император ответил: «Отставка?! У императора Эфиопии не бывает отставки! Его отставка - это смерть. Поэтому у меня никогда не было нужды что-либо откладывать!"
Позже Хайле Селассие перевели в небольшой дворец под названием Инкуляль-бет («Яичный дом»), названный так из-за формы купола. Это был флигель на территории императорского дворца, где расположился ВВАС. Инкуляль-бет был окружен садом, в котором император любил прогуливаться. Завидя Хайле Селассие, вся дворцовая обслуга, наемный персонал дэрга и даже часовые на посту начинали кланяться, отдавая почести монарху. Тогда садик велели обнести высокой стеной.
Возле дворца была церковь. Императору запретили посещать службу, и его часто видели стоящим у окна во время божественной литургии. Глубоко верующий человек, Хайле Селассие словно предчувствовал свою смерть. В ночь на 25 августа 1975 года он не спал, плакал и молился.
23 ноября 1974 года мятежник Менгисту Хайле Мариам отдал приказ о казни 59 представителей аристокартии. В их числе были убиты внук Хайле Селассии, 12 губернаторов, 18 генералов. «Аристократия была сметена одним ударом», - похвалялся Менгисту. 26 августа 1975 года Менгисту организовал убийство престарелого государя. Он был задушен подушкой, а тело выброшено в отхожее место. На пальце Менгисту стали замечать перстень убитого монарха - знаменитое «кольцо Соломона». .
Подполковник Менгисту Хайле Мариам, «красный негус», как прозвали его противники, 17 лет правил Эфиопией. Он возглавлял режим, именовавший себя марксистским. Менгисту и его соратники, всего 76 лиц, признаны виновными в массовых репрессиях 1970-1980-х годов. На их счету свержение и убийство императора Хайле Селассие, расправа над Патриархом эфиопской православной церкви абуной Теофилосом, организация убийства в общей сложности 100 тыс. человек. В 2007 году Верховный суд Эфиопии приговорил коммунистического диктатора, скрывающегося вне истерзанной им страны, заочно к смертной казни.
А семь лет до этого, 6 ноября 2000 года, тело убитого императора Хайле Силассие было торжественно похоронено в Аддис-Абебе. Последний император Эфиопии Хайле Селассие I был похоронен в соборе Святой Троицы.
http://www.ei1918.ru/foreign_history/imperator_hajle.html