О Поместном Соборе

Новости Москвы 
0
370
Время на чтение 6 минут

Недавно Русская Православная Церковь пережила жизненно важное для нее событие - избрание нового Патриарха. В храмах на Литургиях читались специальные молитвы о том, чтобы благополучно прошел предстоявший Поместный собор. В состав делегации от Иркутской епархии входил секретарь епархиального управления игумен Максимилиан (Клюев). О.Максимилиан рассказал о том, как проходил Поместный собор.

- Что такое вообще Поместный Собор?

- По Уставу РПЦ, высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному собору. Поместный Собор, как высшее церковное собрание был проведен впервые в 1917-1918 году. До этого были Архиерейские Соборы - собрания архиереев, как людей, от Бога поставленных управлять Церковью, людей грамотных, образованных, знающих друг друга, состояние Церкви, то есть компетентных. По Уставу Архиерейский Собор собирается раз в четыре года, а созыв Поместного Собора определяется Архиерейским. В крайнем случае, Поместный Собор может созвать Святейший Патриарх и Священный Синод.

- Когда в последний раз был Поместный Собор?

- Последние Поместные Соборы были собраны в год празднования Тысячелетие Крещения Руси в 1988 году и на выборы Святейшего Патриарха в 1990 году. Само создание Поместного Собора как верховного церковного органа в начале XX века было скорее веянием наступавшей «демократии», после долгого перерыва, когда в период более двухсот лет не было Патриарха на Руси. Перед проведением Собора былоПоместныйСоборПоместныйСобор предсоборное присутствие, когда люди в церковных комиссиях думали, как все устроить, как воссоздавать патриаршество и устраивать дальнейшую жизнь Церкви. Было принято решение созывать именно Поместный Собор как собрание иерархов, мирян, клириков и монашествующих. То есть Поместный Собор - это веяние 20-го века. Прошедший 27-28 января 2009 года Поместный Собор собирался во-первых, чтобы выбрать нового Патриарха Московского и Всея Руси, а во-вторых, чтобы утвердить Церковный устав, который был принят в 2000 году Архиерейским Собором с поправками 2008 года.

- Как определялись кандидаты, поехавшие на собор от Иркутской епархии?

- Заочным выбором. Поскольку накануне дня отпевания Святейшего Патриарха Алексия у нас уже прошло епархиальное собрание, а собирать всех снова очень сложно и дорого, особенно из отдаленных приходов, с севера области, было принято решение произвести избрание делегатов Поместного Собора заочно. Правящий архиерей предложил кандидатуры, передал благочинным, предложил обсудить их со священниками внутри благочиния и, если есть возражения, то высказаться. Но поскольку возражений не было, и все согласились с предложенными кандидатурами, то делегатами на Поместный Собор от Иркутской епархии были оставлены кандидатуры перовначального списка.

- Как вообще проходил Собор? Какие мероприятия были? Чем занимались люди, приехавшие на Собор?

- Технически все было очень хорошо организовано. Был определен распорядок дня - прибытие делегатов, расселение в гостиницы, трапезы, богослужения, собственно заседания Собора. Участники Собора были едины, не было какого-то разделения, - «архиереи - миряне - монашествующие», - все - участники Поместного Собора. Нас располагали в гостинице, возили на автобусах, всех вместе. Сам Собор по правилам должен проходить в храме, для этого в Храме Христа Спасителя были поставлены столы и стулья. Работа Собора начиналась после Литургии. Каждому участнику Собора была предложена необходимая документация с регламентом работы. Перед Поместным Собором проходил Архиерейский Собор, на котором обсуждалась процедура избрания нового Патриарха и были выбраны кандидаты на патриаршество, предложенные для избрания на Поместном Соборе. То есть на Архиерейском Соборе был создан уже готовый материал для работы Поместного Собора. Первое заседание Собора было открытым, все желающие наблюдали это событие по телевидению. Второе заседание было посвящено выработке окончательной редакции процедуры выбора патриарха и определению окончательного списка кандидатов для голосования. Это заседание было закрытым и потому не буду о происходящем там распространяться. Затем было голосование, подсчет голосов, дискуссия участников Собора относительно произошедшего в течение дня работы Поместного Собора. И кульминацией было оглашение результатов голосования.

- В преддверии собора ощущался страх среди прихожан храмов, боязнь раскола, чувство того, что может произойти что-то непоправимое, способное навредить жизни и устройству Церкви. Могло ли это произойти в действительности?

- Использовать Собор реакционным силам в принципе невозможно, потому что от епархий избираются кандидаты, которым доверяют на ПоместныйСоборПоместныйСоборместах, в которых епископы уверены. Могла быть только борьба. Конечно, лукавый мог бы что-то подстроить, если бы во всех епархиях выбрали каких-нибудь «не таких» мирян, но это скорее чисто теоретически. Вообще все было довольно прилично, даже критика была конструктивная, подкрепленная фактами, реакция на критику тоже была адекватная. Конечно, была какая-то «партийная» борьба, но в целом все было очень дружелюбно. Избранный и нареченный Патриархом Московским и Всея Руси, митрополит Кирилл принял все поздравления и пожелания на амвоне, всех благословил, всех выслушал. Также было и на интронизации. Мне лично за эти дни удалось поздравить нового Патриарха и дважды получить благословение.

- Вы говорите, «каждого благословил», но бывает и так, что священник, любой, стремится побыстрей пройти через толпу прихожан…

- Вообще-то это культура, это, во-первых, показывает отношение к людям, а во-вторых, - желание общения с паствой.

- Какие впечатления от Собора были у других участников, матушки Евдокии, Михаила?

- Конечно, у них были очень хорошие впечатления. На подобных мероприятиях они были впервые. Самое главное, что они отметили, это то, что у них была прекрасная возможность узнать много новой, конструктивной информации о жизни Церкви, ведь на Соборе выступало много известных людей, - архиереев, священников, ученых.

- В самом городе, в Москве как-то ощущалось, что проходит собор?

- Да автомобильные пробки наш кортеж создавал :).

- А атмосфера, - большее количество, церковнослужителей, монашествующих, вообще православных на улицах города?

- Нет, все было тщательно организована, сама программа была составлена так, что участников Собора постоянно возили. Ведь Программа Собора предполагала не только заседания. Вновь избранный Патриарх по традиции объезжает места захоронений первоиерархов Русской Церкви. Как только митрополита Кирилла избрали, даже до интронизации, в качестве нареченного первоиерарха он посетил Троице-Сергиеву Лавру, Донской монастырь, Богоявленский Елоховский собор, Успенский собор Московского Кремля. И весь Поместный Собор его сопровождал. Служили молебны прославленным Святым Российским Первоиерархам, а по не прославленным первосвятителям пели литию о упокоении их в селениях ПоместныйСоборЗаблагословениемкПатриархуПоместныйСоборЗаблагословениемкПатриархуправедных.

- Возможность пообщаться с новоизбранным патриархом была?

- Конечно, совсем близко - нет. Но в каждой поездке, после молебнов, Патриарх Кирилл говорил слово, обращение к пастве, избирая какую-то определенную тему.

- Что представляла собой процедура интронизации нового Патриарха?

- Интронизация совершается во время богослужения. Происходит возведение на Престол, это особое действие, когда два старших митрополита возводят новоизбранного Патриарха на горнее место, патриарший престол. А по окончании богослужения, ему даются символы патриашества - куколь, мантию и жезл. Во время богослужения, избранника называют сначала митрополитом, а затем Патриархом. После богослужения и интронизации Патриарх произнес обращение к пастве, которое затем мы видели в средствах массовой информации.

- Какими были переживания, самые эмоциональные моменты Собора?

- Несомненно - чувство торжественности, переживание важности события. Именно в момент выборов Патриарха. Не интронизация, когда все уже случилось и происходит запланированное богослужение, а именно, - момент избрания, когда его избирают, когда он принимает на себя это служение и, конечно, момент поздравления очень волнующий и торжественный.

- Чувство величия Русской Православной Церкви было?

- Да. Сама обстановка - огромный храм, большое количество делегатов. Мы не знали, как и что будет. Поразило то, что все прошло в мирной братской атмосфере.

Ольга Долбня, пресс-служба Иркутской епархии

http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=1955

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан (Клюев)
Все статьи Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан (Клюев)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 19:39
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 19:08
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22