Наступила масленичная (мясопустная) неделя (23 февраля - 1 марта), а затем наступит время Великого поста (2 марта — 18 апреля). Подготовка к нему обычно вызывает много вопросов.
Есть ли какие-то установления, регламентирующие работу, труд в дни поста, и если есть, то с чем они связаны? Можно ли выполнять домашние дела и т. п.? Вопрос касается как длительных, так и однодневных постов.
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:
—Правила христианского благочестия предполагают благоговейное отношение к чтимым праздникам, которое выражается в том числе и в отказе от повседневной работы. Само слово «праздник» происходит от прилагательного «праздный», то есть свободный от какой-либо заботы. Однако такое благоговение не должно быть чрезмерным и не должно распространяться на дела, без которых невозможно обойтись. Господь Иисус Христос не раз указывал иудеям, у которых почитание субботы предполагало отказ даже от таких невинных занятий, как срывание колосьев или перемещение пешком на значительное расстояние, что такое отношение к празднику не угодно Богу.
Православный человек, почитая праздник, должен отказаться только от тех дел, которые он может сделать в другой день, но не от тех, которые необходимо сделать сегодня. К таким домашним делам, исполнение которых в праздники не является грехом, относятся, например, приготовление пищи, уход за больными, кормление домашних животных, исправление аварийных ситуаций. А вот стирку белья, ремонт, уборку жилища, наказание детей следует перенести на другой день. При этом время, освобожденное от работы, не должно тратиться на неполезные для души занятия: пьянство, карточные игры, пересуды и просмотр телевизионных сериалов, а, напротив, использоваться для молитвы, духовного общения, чтения книг.
Дни поста, за исключением тех, которые являются праздничными (Воздвижение, Вербное воскресенье, иногда Благовещение, Усекновение главы Иоанна Предтечи и т. д.), напротив, должны быть наполнены трудом, который при этом приобретает особую аскетическую ценность.
Можно ли в Великий пост вкушать соевые продукты?
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:
Поскольку соя является бобовым растением, то, разумеется, нет никаких оснований отказываться от вкушения в постные дни тех продуктов, где она присутствует в своем естественном виде. Однако вкусовые особенности сои позволяют использовать ее для имитации продуктов животного происхождения, начиная соевым майонезом и «молоком» и заканчивая соевыми котлетами и «колбасами». Как известно, смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои — значит не понимать смысла поста или, что еще хуже, пытаться, подобно древним фарисеям, обмануть себя и Бога.
Всегда считал, что Масленица — это когда едят блины и веселятся. А что такое Масленица с точки зрения Православия?
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:
— Масленая неделя, Масленица — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту»,— отмечает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Почему мы, когда держим пост, то не едим, например, мясо, яйца, молоко и т.д.? Это Господь повелел воздерживаться именно от этих продуктов, или святые отцы установили?
Отвечает протодиакон Михаил Беликов, клирик кафедрального Духосошественского собора:
— Пост — время духовного очищения и освящения, время воздержания от страстей и грехов и упражнения в добродетелях, изменения себя к лучшему, время духовного усовершенствования. Одним из важных средств для достижения этих целей с древнейших времен является воздержание в пище. Пост был установлен еще в Эдеме: Господь запрещает первым людям вкушение определенных плодов. В Ветхом Завете есть много указаний на пост: постился Моисей на Синае 40 дней, постился Илия, пророки, Давид, мать пророка Самуила. Постились израильтяне в дни народных бедствий. Посты христианские установлены прежде всего в подражание Иисусу Христу, постившемуся 40 дней, и святым апостолам (Деян. 10, 9, 30; Рим. 13, 14; 1 Кор. 9, 27; 2 Кор. 6, 4-5; Кол. 3, 5).
Относительно запрещения вкушения мяса в пост прямых указаний в Священном Писании нет, но то, что и в Ветхом Завете в посты воздерживались от мяса, видно из косвенных указаний: Моисей, например, во время своего поста хлеба не ел и воды не пил (Исх. 34, 28), не говоря уже о мясе. У древних земледельческих народов мясо вкушалось редко, в основном в праздничные дни, поэтому, естественно, вкушение мяса не могло быть допустимо во время поста. Первые христиане восприняли иудейские постные обычаи. Приблизительно до IV-V веков главным критерием поста был не столько род пищи, сколько кратность и время вкушения. В посты пищу вкушали один раз в день в вечернее время, а в некоторые дни не вкушали совсем и даже не пили воду.
Повеление о невкушении в посты мяса, яиц и молока основывается на древнем предании Церкви и оформляется как закон в правилах святых апостолов, святых отцов и в постановлениях Вселенских и Поместных соборов.
Посредством поста мы стремимся достигнуть состояния блаженства и совершенства, в котором пребывали наши праотцы в Эдеме, а творец первоначально благословил в Эдеме Адаму и Еве употреблять в пищу древесные плоды и растения (Быт. 1, 29). Мясная пища неуместна в пост, поскольку является тяжелой, приводит к разгорячению крови и к пресыщению, что способствует возбуждению греховных страстей.
В пост мы оплакиваем и пытаемся преодолеть свои согрешения и осознаем, что именно грехи человеческие привели Господа на Голгофу, где он, как Агнец Божий, воспринял заклание на Кресте, а потому, в символическом смысле, мы отказываемся от вкушения в пищу «закалаемых», то есть животных, претерпевших насильственную смерть, а также не вкушаем и производное от «закалаемых» — яйца и молоко.
Прочитали, что на Афоне благословляют употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты (кальмаров, креветки и т. п.), так как они не мясо и не рыба. Действительно ли их можно употреблять в пищу во время поста?
Отвечает иеромонах Варфоломей (Денисов), клирик Архиерейского подворья-храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:
— Верно, в большинстве афонских монастырей в субботние и воскресные дни разрешается употреблять в пищу во время Великого поста перечисленные Вами морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаю, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что первая и Страстная седмицы Великого поста, а также понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6172&Itemid=80