Этимология и немного нервно

Мы привычно ворчим – все болезни от нервов

0
269

Почему же, как только прихватит поясницу или заколет в боку, мы бежим к неВРологу? Касалось бы, логичнее обратиться к «неРВологу» или «неРВопатологу». Впрочем, мы часто именно так и говорим, несмотря на то что словари нас настойчиво поправляют. Так в чем же дело? Почему буквы поменялись местами?

Для того чтобы разобраться в ситуации, следует обратиться к истории появления этих слов в русском языке. Интересно, что и в том и в другом случае источником для них послужило слово «жила». Только слово «нерв» к нам пришло через посредство немецкого или французского языка из латинского, где nervus имело значение «жила, мускул, нерв». Так в нашем языке появились такие слова, как «нерв», «нервический», «нервировать», «нервозный».

А вот в греческом языке «нерв, жила» звучали по-другому - neuron. И отсюда возникли в русском языке все эти «невро-»: «невралгия», «неврастения», «неврит», «невроз», «невропатолог», да и «нейрон» тоже.

Наша попытка «поправить» русский язык, связав специализацию врача и объект изучения - нерв, имеет научное название. Филологи называют это явление народной, ложной или наивной этимологией, когда дилетанты пытаются заменить изучение истории возникновения слов простым сопоставлением их по звучанию.

Любопытно и то, что для русского языка ситуация, когда слова, пришедшие в язык из одного источника, но при посредстве разных языков, расходятся по значению и звучанию, вполне типична. Об этом в своих работах много писал известнейший этимолог Ю. В. Откупщиков.

По прошествии лет нам и в голову не придет сопоставлять многие из таких слов. К примеру, слова фимиам (благовонное вещество для курения, ладан) и тимьян (растение с мелкими душистыми цветами) - родственники. Их прародителем было греческое слово, только в первом случае мы его заимствовали прямиком из греческого, а тимьян - из латинского.

Или другой пример, слова «магистр», «маэстро», «мастер», «метр(дотель)», «мистер». Все они восходят к латинскому magister - «начальник, наставник, учитель», но пришли они к нам из разных языков. «Маэстро» - из итальянского, «мистер» - из английского, «метр» (в значении «наставник») и «метрдотель» - из французского.

На существование заимствованных слов в русском языке влияет и то, каким способом они в него проникают - письменным или устным путем. Например, греческое слово asbestos (не гаснущий, неугасимый) продолжает жизнь в нашем языке сразу в двух видах: «асбест» (письменное заимствование) и «известь» (устное заимствование).

Психологи говорят, что в речи всегда запоминается последнее слово. Сегодня это будет слово «пертурбация». Оно означает внезапное нарушение нормального хода чего-либо, замешательство, беспорядок. Слово это имеет долгую историю в языке, даже в словаре Владимира Даля оно присутствует как астрономический термин со значением «неправильность (относительно солнца) движенья планет, по взаимному их притяженью». Однако и по сей день редкий человек это существительное произнесет правильно. Так и тянет добавить в него гласных и переставить буквы. «Пере-труба-ция», привычно тянут многие, воспринимая «пере-» как приставку, а «-ция» как суффикс. На самом же деле пертурбация произошла от латинского perturbatio - «расстройство, смятение». Поэтому - запоминаем, тренируемся и отчетливо произносим «пер-тур-ба-ция».

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255614@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Инна Юрьева
Политический ликбез
Из разных политических терминов два понятия вызывают наибольшее отторжение у людей. Это "элита" и "революция"...
05.12.2008
Все статьи Инна Юрьева
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 08:13
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 07:32
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 07:25
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 07:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2024 07:00
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 06:34