itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наркоэкспансия в Среднюю Азию

Таджикистан - ключевая точка наркотрафика из Афганистана

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
173
Время на чтение 5 минут

Среднеазиатское направление в данный момент считается наиболее наркоопасным. Сводки новостей периодически информируют нас о задержании крупных партий героина в Таджикистане и Узбекистане. Наши южные границы, к сожалению, весьма "прозрачны". По разным данным около 80 процентов героина поступает в РФ через российско-казахскую границу. В Казахстан же героин ввозится из Таджикистана, а источником наркотрафика является Афганистан.

В 2003 году, на заседании глав СНГ, посвященном общим проблемам, в том числе и борьбе с наркотрафиком, многим запомнилось выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. "В этом году в Афганистане хороший урожай", - сказал глава таджикского государства, а потом быстро поправился: "То есть нам предстоит много работы, чтобы предотвратить его распространение"...

В 2005 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что на современном этапе наркотики служат "основным источником терроризма, экстремизма и транснациональной преступности". Об этом он заявил перед началом заседания Совета министров обороны стран СНГ в Душанбе.

По словам президента, изъятие наркотических средств и пресечение наркотрафика - не единственные способы борьбы с наркоугрозой.

"Уменьшение посева и производства наркотических средств в Афганистане не предвидится. Это зло надо уничтожать в зародыше. Наркотики - это основной источник терроризма, экстремизма и транснациональной преступности", - сказал Рахмонов. Одним из основных способом борьбы с наркотрафиком является уничтожение наркопосевов, подчеркнул он.

Рахмонов сообщил, что за последние четыре года в Таджикистане изъято 45 тонн наркотиков, в том числе 25 тонн героина, поступивших из Афганистана (РИА "Новости").

"По оценкам специалистов, Таджикистан находится на третьем месте в мире по объему изымаемых наркотических веществ. Мы спасли таким образом 22 миллиона человек от наркозависимости", - сказал Рахмонов.

Но есть и другая сторона медали, за рамками официальных цифр и отчетов. Иной взгляд на ход событий в стране и борьбу с наркотрафиком.

Можно назвать это необоснованными нападками, но история наркотрафика говорит о другом. В 1999 году - сотрудники Домодедовской таможни задерживают фельдъегерей (перевозчиков правительственной почты) из Таджикистана. В их дипломатическом багаже обнаружено 6,5 кг героина. Задержанных наркокурьеров передают таджикской стороне, где их благополучно отпускают.

В мае 2000 года - сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана останавливают машину торгового представительства Таджикистана, в которой находятся советник торгового представительства Тоир Нематов, водитель Бехтиер Куралов и его брат Хамзали Куралов. В машине было обнаружено 57 кг героина, 54 тысячи долларов и чек на сумму 1 млн. 261 тысяча фунтов стерлингов. В квартире задержанных было обнаружено еще 29 кг героина.

Можно, конечно, считать, что торговля наркотиками - это "самовольный" приработок некоторых дипломатических деятелей Таджикистана. "Надо знать структуру власти в Таджикистане, ее арифметику и анатомию, - рассказывает сопредседатель Форума демократических сил Средней Азии, редактор газеты "Чароги Руз" Дододжон Атовуллоев. - Раньше власть в Таджикистане была клановой. Сейчас структура поменялась. Она стала "семейной". Почти все послы Таджикистана - выходцы из Дангары, колхоза, в котором жил и работал Эмомали Рахмонов. Руководители силовых структур - тоже выходцы из Дангары. Родители всех зятьев Рахмонова находятся на государственных должностях. Отец одного из зятьев, Ширали Гулов, - председатель Госкомимущества, дядя другого зятя - Амонуло Хукумов - председатель Таджикской железной дороги..."

"Любой вид бизнеса в Таджикистане контролирует власть. Даже, простите, платные туалеты контролирует человек, приближенный к Рахмонову... А наркоторговля - очень выгодный бизнес. И подумайте сами: простому человеку пройти через пограничные посты невозможно не то что с тоннами - с килограммом. Но ведь проходят. Потому что граница Таджикистана - это "золотая жила". Вся она "поделена" между отдельными людьми: у кого-то есть километр границы, у кого-то два, у кого-то - двадцать..." - говорит Дододжон Атовуллоев.

Результатом высокого уровня сотрудничества международных преступных группировок явилась самая настоящая наркоэкспансия в Средней Азии. С каждым годом количество изымаемых правоохранительными органами наркотических веществ возрастает на порядок. Если учесть, что пограничными и таможенными службами, а также органами правопорядка выявляется от 5 до 10% всех участвующих в обороте наркотиков, то увеличение объема изымаемых наркотиков при сохранении эффективности их обнаружения говорит о том, что регион столкнулся с захлестнувшей его нарковолной. При этом героин высокой очистки уверенно вытесняет опий-сырец, что становится причиной беспокойства уже не только специалистов.

По словам работников правоохранительной системы Казахстана, "ситуация в странах Средней Азии стабильно ухудшается". В последние годы на 73% увеличилось количество преступлений, связанных с наркотиками. Все больше наркоманов переходят на героин, что обусловлено в первую очередь падением цен на него. Насыщение рынка афганским героином при сохранении динамики роста его производства уменьшило стоимость наркотика. В свою очередь снижение себестоимости позволяет охватывать все более широкие и менее обеспеченные слои населения. За 2-3 года произошла смена социальной и возрастной структуры наркопотребителей: героин размыл рамки между "золотой молодежью" и уличной шпаной, взрослыми и детьми. 60% наркоманов составляет молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% - школьники. Первичное употребление наркотиков, героина в частности, отмечается подростками 11-13 лет.

В 2007 году был построен мост через реку Пяндж. Если до этого отдельные наркодиллеры преодолевали реку вплавь, что было сопряжено с некоторым риском для жизни, то после того, как построили мост, по нему беспрепятственно едут целые КамАЗы, груженые наркотиками.

В 2008 ситуация в Таджикистане остается критической. Таджикистан - это по-прежнему «Северные ворота» наркотрафика, ключевой перевалочной пункт маршрута «Афганистан - Россия».

Нужно отметить, что опиаты в Таджикистан поступают непосредственно из Северных провинций Афганистана. Считается, что на севере мака выращивается гораздо меньше, некоторые провинция даже объявлены «зоной, свободной от наркотиков».

Но ведь они не противостоят трафику, который пролегает как раз через их территории. РФ на протяжении нескольких лет помогала развитию северных провинций Афганистана, выделяла гуманитарную помощь, денежные средства на их развитие.

В ответ на нашу помощь север страны способствует наркопотоку с юга Афганистана. Никаких решительных мер по борьбе с перевозкой грузов в северных провинциях, к сожалению, до сих пор нет.


В итоге, смертельный груз, проделав такой длинный путь (юг Афганистана, северные провинции, Таджикистан, Киргизия, Казахстан) попадает в Россию, где молодые люди (в основном до 30 лет) попадают в зависимость от этой отравы и погибают.

http://www.antidrugfront.ru/publications/00484.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Бузынина
Все статьи Наталья Бузынина
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11