Как банкиры стали...алхимиками

Мировой кризис спровоцировал проблемы на отечественном рынке труда

Андрей Галицкий 
0
13.11.2008 94

От 10 до 20% сотрудников различных российских компаний будут сокращены до конца нынешнего года, а в январе нас ждет новая волна сокращений. Специалисты считают, что из-за роста издержек на оплату труда конкурентоспособность отечественной продукции каждый год снижается на 12 - 15% по сравнению с зарубежными аналогами. В период с 2001 по 2007 годы зарплата в РФ выросла в 6 раз, а производительность труда - только в 1,5 раза. По мнению представителей рекрутинговых фирм, есть некоторые плюсы в том, что сейчас происходит, - кризис выплеснет на рынок профессиональных специалистов, которых очень не хватает. Об этом шла речь на всероссийской конференции «Персонал для финансового рынка», организованной компанией «Кредитный и финансовый консультант».

Кризис наверняка обеспечит большой фронт работы так называемым хэдхантерам. Они давно промышляют на рынке труда, переманивая работников из одной компании в другую. «Охотники за головами» (а так и переводится headhunting на русский язык) отслеживают высококвалифицированных сотрудников с большим опытом работы, которых можно выгодно «продать».

Специалистов по переманиванию персонала часто изображают чуть ли не в образе «черных магов». Многие менеджеры убеждены, что, попав к ним в руки, сотрудник, даже не соблазнившийся на предложение, теряет лояльность к своей фирме, будто на него навели порчу. Некоторые компании устанавливают внутренние номера телефонов или специальные фильтры для отсеивания электронных писем, содержащих контакты рекрутинговых компаний.

Но все мы живем в информационном мире, поэтому эффект от изоляции персонала на самом деле ничтожен. Если человек неудовлетворен работой, он рано или поздно задумается о ее смене. К поискам могут подвигнуть банальные причины: низкая оценка труда, неэтичное поведение коллег (или начальства), рутина и однотипность выполняемых действий. Чтобы удержать квалифицированного сотрудника, зачастую необходимы усилия. Например, хотя бы минимальное продвижение по службе, дополнительное обучение за счет компании, повышение заработной платы, дополнительная медицинская страховка и т. д.

Еще совсем недавно, сменив место работы, можно было за короткий срок получить прибавку в зарплате, не повышая при этом профессиональную квалификацию. Работодатели платили сотрудникам высокие оклады, поскольку они в любое время могли уйти на другую работу. Теперь же соискатели вакансий соглашаются на новое место работы, даже если рост зарплаты составит всего 10 - 20% или его вообще не будет. Это объясняется кризисными процессами, начавшимися на рынке труда.

Пока чиновники успокаивают: мол, наша экономика выстоит, значительных изменений в жизни простого гражданина не будет. Однако большинство экспертов склонны считать, что кризис только начинается, и пока мы видим еще «цветочки». Кто был прав, покажет ближайшее время, но и сейчас можно говорить о появлении вполне определенных тенденций. Это прежде всего сокращение бюджетов на подбор персонала в финансовом секторе и отказ банков от набора новых сотрудников. Некоторые банки уже успели объявить о предстоящем сокращении персонала.

Специалисты рекрутинговых компаний отмечают, что в настоящее время рынок труда находится в полосе неопределенности, и пока кризис затронул в основном компании финансового сектора. Но увеличение стоимости кредитов довольно скоро может коснуться других, наиболее зависимых от этого отраслей: строительства, ритейла и т. д. Компании неизбежно начнут замораживать свои проекты, а вместе с ними и сокращать людей, которых под эти проекты набирали.

Все идет к тому, что в очередь на бирже труда должны будут выстроиться сотрудники страховых, банковских и ипотечных компаний, как это уже происходит в других странах. Руководство фирм при первых трудностях первым делом урезает затраты на рекламу, поэтому в группу риска попадут и рекламные агентства. Работодатели будут стремиться самостоятельно закрывать вакансии, не обращаясь к посредникам, следовательно, рекрутинговые агентства также сократят штаты. Денег у населения станет меньше, уменьшится спрос на товары народного потребления, а значит, и торговые сети как минимум перестанут расширяться и набирать персонал.

Серьезно осложнились дела у риэлтеров: на рынке недвижимости не наблюдается оживления с весны. Услуги по подбору объекта перестают быть востребованными, покупатели в большинстве своем стремятся искать недвижимость сами. Страдают и ипотечные брокеры (небанковские продавцы кредитов) - из-за того что сократился круг предложений: как мы уже упоминали выше, подорожали кредиты, сузились продуктовые линейки банков.

Снижение спроса и рост процентных ставок по кредитам приведет к увеличению себестоимости и значительному сокращению объемов производства. Схема развития событий может быть такова: сначала рабочих отправят в неоплачиваемый отпуск, а потом сократят. По мнению экспертов, это коснется в основном средне- и низкоквалифицированного персонала. Рабочих высокой квалификации будут по-прежнему удерживать, скорее всего, материальными стимулами. Кроме того, высококвалифицированный специалист всегда найдет работу, в том числе за рубежом. Поэтому в случае совсем неблагоприятного развития событий можно ожидать и новой волны эмиграции.

Те же компании, которые старались развиваться за счет собственных средств, не привлекая внешние займы, кризис затронет в меньшей степени, и их персонал может быть более-менее спокоен. Предприятия, продукция которых всегда в цене (это в первую очередь производители продуктов питания, фармакологических и медицинских товаров), понесут наименьшие потери. Хотя многим придется обновлять «продуктовую линейку» и менять свой маркетинг. Так что маркетологам, по всей видимости, в новых условиях работа найдется.

Прогнозируется также увеличение спроса на опытных менеджеров по продажам, так как обострится конкуренция за платежеспособного клиента. Будут в цене мерчендайзеры - специалисты, которые способны стимулировать продажи товара в условиях дефицита платежеспособности населения.

Каждая компания оптимизирует свою структуру во время кризиса по-своему. Эксперты утверждают, что снизить вероятные потери ценного персонала помогает формирование корпоративной культуры. Например, кадровое ведомство одного из банков нашло нетривиальный способ: силами сотрудников был организован самодеятельный спектакль по роману Пауло Коэльо «Алхимик». Подобные мероприятия, как считается, позволяют сократить дистанцию между работниками отделов и поддержать их эффективное сотрудничество друг с другом. По данным кадровиков, в результате ежегодная текучесть кадров в банке уменьшилась с 60 до 15%.

Что ж, если так пойдет дальше, то хотя бы культура будет у нас на высоте. Тем же, кто сегодня задумывается о смене работы или уже получил заманчивое предложение, специалисты советуют не отказываться от своих планов, но быть более внимательными и, конечно, не уходить «в никуда». Во всяком случае до тех пор, пока не закончится кризис.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254141@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Галицкий
Грядут банкротства и сокращения
Компании реального сектора входят в неблагоприятную полосу
08.12.2008
Как банкиры стали...алхимиками
Мировой кризис спровоцировал проблемы на отечественном рынке труда
13.11.2008
Все статьи Андрей Галицкий
Последние комментарии
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 18:18
Старый Новый год – наше национальное достояние
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:15
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25