Виктор Ющенко в поисках энергетической "большой дубины"

Новости Москвы 
0
107
Время на чтение 4 минуты
Визит президента Украины Виктора Ющенко в Азербайджан и Грузию нельзя не рассматривать в связи с общим курсом официального Киева на противостояние Москве везде, где только можно. Стабильности межгосударственным отношениям на постсоветском пространстве такой курс не добавляет, а сказывается он буквально во всем.

Во время поездки украинского президента в Баку, имевшей одной из задач "упредить" российского президента Дмитрия Медведева, который прибывает в Баку 3 июля, в центре внимания были вопросы нефтегазового сотрудничества. Президент Азербайджана подчеркнул, что вопрос энергетического сотрудничества приобретает всё большее значение, учитывая важность диверсификации поставок энергоносителей как для поставщиков, так и для потребителей. Говоря о заполнении трубопровода Одесса - Броды технологической каспийской нефтью в рамках проекта "Сарматия", Ильхам Алиев заявил: "Украина и Азербайджан в этом вопросе активно работают, и мы будем и впредь прилагать все усилия, чтобы этот процесс шёл более активно. Для этого есть хорошие перспективы, и я надеюсь, что всё, что мы наметили, будет выполнено".

Практически одновременно с кавказским визитом Ющенко американский посол в Баку Энн Дерси на проходящей в Баку конференции "Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы" сделала заявление о том, что в рамках намеченных на июль в Баку двусторонних консультаций по безопасности будет обсужден широкий спектр вопросов оборонной сферы, в том числе вопрос вступления Азербайджана в НАТО. Сам факт такого заявление прямо к приезду в Азербайджан российского президента, говорит о многом. Послы отсебятины не несут. Так что вопрос о членстве Азербайджана в Альянсе обсуждается серьезно. Заявление госпожи Дерси можно рассматривать в контексте общей активизации западной дипломатии на Кавказе, в одном ряду с "прощупыванием" непризнанных республик на предмет возможной смены их внешнеполитического курса на проамериканский, усиления воинственной риторики Вашингтона в адрес Ирана и активизации ГУАМ, - полуживой структуры, которой сейчас собираются придать "второе дыхание".

До сих пор сотрудничество в формате ГУАМ (Грузия - Украина - Азербайджан - Молдова), инициированное американцами более десятка лет назад для сплочения государств СНГ на антироссийской основе, пробуксовывало. Основными закоперщиками здесь выступали, как правило, властные элиты Тбилиси и Киева, в то время как Кишинев постепенно дистанцировался от искусственно выстроенной ГУАМовской конструкции. Одно время в качестве "миротворцев" пытались себя навязать "оранжевые", но успеха это не принесло. Вооружение, поставлявшееся Украиной Азербайджану в последний, наиболее кровавый период войны в Карабахе, подпитывая иллюзии о скором решении конфликта силой, стало причиной множества новых, никому не нужных жертв.

С 2004 года, Украина начала поставки в Азербайджан 300-миллиметровых систем залпового огня "Смерч", которые по силе воздействия можно приравнять к оружию массового поражения. И это - только небольшая часть "вклада" нынешнего украинского руководства в милитаризацию государств Закавказья. Так что заявления "оранжевого" лидера в Батуми о том, что "ГУАМ должен активнее включиться в процесс мирного урегулирования замороженных конфликтов на территории стран-членов организации", выглядят как минимум анекдотично. Призвал Ющенко и к поиску нового "формата переговоров", очевидно, имея в виду себя.

Однако в центре повестки дня батумского саммита ГУАМ были, как уже сказано, энергетические проблемы. Это подтверждает и руководитель Ассоциации экономической независимости Грузии Георгия Хухашвили: "Главное на саммите, конечно, - энергетические вопросы, играющие доминирующую роль в глобальной политике. И желание членов ГУАМ участвовать в процессе укрепления энергетической безопасности Европы понятно. Но пока все козыри у России, и создание адекватного противовеса через ГУАМ, у которого мало ресурсов, невозможно".

Вместе с тем попытки создать такой противовес не прекращаются. Помощник заместителя госсекретаря США Дэвид Меркель заявил бакинскому агентству Trend, что "саммит ГУАМ в Батуми приобретает особое значение". А непосредственно перед ГУАМовским мероприятием Секретариатом Президента Украины были оглашены "свежие" идеи насчет того, чем занять этот блок на просторах бывшего СССР. На Банковой выступили с проектом создания некой структуры, которая будет контролировать качество и объемы российского газа, идущего транзитом в страны ЕС через территорию Украины. В так называемый Международный диспетчерский центр предлагается включить представителей ГУАМ, Польши и государств Балтии.

Эта идея обсуждалась в Батуми при участии президентов Польши и Литвы Леха Качиньского и Валдаса Адамкуса, а также представителей Совета Европы, США, Турции, Японии и других стран и международных организаций. Целью создания "международного диспетчерского центра" называется "международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы, перед его входом в газотранспортные системы стран - потребителей в Евросоюзе". С практической точки зрения эта инициатива представляется совершенно бессмысленной: объемы и качество российского "голубого топлива" и так жестко контролируются на всех этапах его экспорта в Европу. Судя по составу участников задуманного Центра (среди которых нет, например, крупнейшего потребителя российского газа, Германии, но в полном составе присутствуют агрессивные "новобранцы" ЕС), "аудит" предполагается сделать не международным, а НАТОвским.

Идеи создания "энергетического НАТО" витают в воздухе не первый год. Любое неблагоприятное для российских поставщиков газа решение немедленно будет использовано как повод и предлог для обвинения Москвы в "энергетическом терроризме" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новый "диспетчерский центр" выглядит как международное "прикрытие", с помощью которого энергетический шантаж России можно будет сделать более эффективным, придав ему видимость консолидированной позиции n-ого числа государств - транзитеров и потребителей российского энергетического сырья. Насколько это отвечает интересам "старой Европы" (Германии, Италии и других стран), стремящейся, насколько можно судить, к продолжению многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с Россией, не отягощая его трескотней об "энергетическом империализме", сказать трудно. В этом свете заявление генсека ГУАМ В. Чечелашвили, полагающего одним из главных направлений деятельности блока "сближение с Европой", выглядит занятно.

С какой, хотелось бы знать, Европой собираются сближаться таким образом нынешние лидеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы?

И еще: как идеи, разрабатываемые в Секретариате Президента Украины, соотносятся с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров В. Путина и Ю. Тимошенко в Москве (некоторые эксперты расценили инициативу создания "международного диспетчерского центра" как очередной "ход" команды Ющенко по срыву договоренностей Тимошенко - Путин)?

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1464
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Сирия после Асада: диалог с Россией лёгким не будет
Дипломатические усилия вступили в активную фазу, однако их успех не очевиден
18.02.2025
Грузия: итоги выборов подведены, риски дестабилизации сохраняются
Едва ли в США при Трампе ослабят внимание к Кавказу, где усиливаются позиции Китая
18.11.2024
Ближний Восток: с разгромом «Хезболлы» Иран станет уязвим перед атакой со стороны Израиля как никогда
Американские друзья режима Нетаньяху призывают его идти до конца
02.10.2024
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Все статьи Андрей Арешев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51