Дом-ферма, в котором в 1918 г. году погиб Л.Г. Корнилов |
- А вот что прислал мне внук генерала Корнилова из Франции, - говорит краснодарский историк-казак Федор Бунин. И раскладывает передо мной письма и фотографии. Это фоторепродукции картин: на одной изображен момент попадания снаряда в домик, на другой - вид комнаты изнутри. А вот снимок: добровольцы стоят у могилы Лавра Корнилова до того еще, как большевики после отступления корниловцев на Дон извлекут из захоронения его труп, будут над ним глумиться, затем сожгут и развеют пепел...
"Уважаемый Федор Герасимович! - читаем в одном из писем, которые внук командующего Добровольческой армией прислал Федору Бунину в начале девяностых годов минувшего века. - ...Три недели назад был в Париже, где встретил последних живых корниловцев. Увы! Первопоходник (один из последних участников Ледяного похода в феврале 1918 года из Ростова на Кубань. - Авт.) почувствовал себя плохо и не смог прийти на собрание, на котором присутствовал десяток добровольцев. Очень интересовались положением в России и рады, что на далекой и ныне свободной Родине о них помнят с уважением. В общем, понадобилось трехцветному флагу более семидесяти лет, чтобы дойти из Ростова до Москвы. Передайте, пожалуйста, мой сердечный привет всем казакам, верным долгу. Жму Вашу руку. Искренне Ваш Лавр Алексеевич Корнилов. 20 декабря 1991 года. Шапрон дю Ларрэ".
Церковь, в 100 метрах от дома-фермы, сгоревшая несколько лет назад |
И вот одно из последних писем, датированное 10 января 1993 года: "Я очень удручен покушением на памятник. Этот поступок своей подлостью напоминает о тех "храбрецах", которые издевались над трупом моего убитого деда..."
Эти документы - да в музей, в тот бы самый домик, что все еще сохраняется на берегу Кубани. Где, несмотря ни на что, все же возвышается памятник Корнилову в виде трехметрового каменного креста.
История этого памятника поучительна и тесно связана с историей возрождения казачества на Кубани. В 1988 году на историческом факультете Кубанского госуниверситета доцент кафедры дореволюционной отечественной истории Владимир Громов организовал студенческий научный кружок по изучению истории русской армии и казачества. Деятельное участие в нем приняли Федор Бунин, Андрей Горбань, Александр Берлизов и другие молодые казаки. Первоначально кружковцы не выходили за рамки научно-исследовательской работы, изучая военную историю, традиции и униформу казачества. Через год их инициативная группа стала разрабатывать устав казачьего клуба. Работа шла на квартире у Бунина в поселке Пашковском. Разумеется, все это проходило не без споров и идеологических пристрастий. Так, считается, что Берлизов был поборником красного казачества, Бунин - белого.
Федор Бунин признается сегодня:
- С Сашей Берлизовым мы успевали на дню три раза поссориться и помириться. Но понимали, что друг без друга не постигнем главного - казак всегда казак, не его вина, что чья-то политика развела братьев. Мы шли на сближение.
Всякое развитие преодолевает определенную инерцию. Молодые казаки давали себе отчет, что на протяжении трех поколений изучение истории шло по большевистской версии.
В отношении генерала Корнилова преобладала одна - контрреволюционер, заговорщик и мятежник. Косный взгляд не сразу преодолевался. Не может единый народ оставаться разделенным в памяти. Рано или поздно необходимо свершить обряд примирения у могил и памятников братьев.
Версия в советской историографии перечеркивала спасительное предназначение Корнилова в трагическом августе 1917 года, когда немцы, прорвав русский фронт, взяли Ригу и угрожали Петрограду.
Корнилов, тогда Верховный главнокомандующий на фронте, увидел программу реорганизации России на консервативных началах - сохранения, а не разложения русской государственности. И это больше всего испугало главу Временного правительства Александра Керенского, который, безусловно, был более искушен в политике. И он выстроил интригу. Корнилову передана просьба Керенского срочно отправить в Петроград войска для защиты правительства от возможных провокаций со стороны большевиков. Это выполняется. Но 26 августа неожиданно для всех Керенский резко меняет свою позицию. Заявляет, будто бы ставка Главнокомандующего готовит военный переворот и отправленные в Петроград войска должны свергнуть не только совет, но и само Временное правительство. Это измышление фигурировало как ультиматум Корнилова. Вслед за этим премьер потребовал исключительных полномочий и отправил ошеломленное правительство в отставку. Возмущенный Корнилов в своем обращении к народу и армии заявил: "Свершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества. Русские люди, великая родина наша умирает. Все, у кого бьется в груди русское сердце, молите Господа Бога об объявлении величайшего чуда - спасения родной земли. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо кроме сохранения великой России. И клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад государственной жизни".
У памятника Л.Г. Корнилову |
...Истина не дается сразу. Но наши казаки, взявшиеся создать первый устав казачьего клуба, со своей задачей справились в сентябре 1989 года. Прикубанский райисполком Краснодара зарегистрировал устав общественного объединения "Кубанский казачий клуб". Были избраны три его сопредседателя - Владимир Громов, Александр Берлизов и Федор Бунин.
- В 1992 году, - рассказывает Федор Бунин, - я и мои единомышленники восстановили маршрут Ледяного похода Добровольческой армии от Ростова до станицы Мечетинской, первыми и отправились по нему. Представьте: идут казаки по февральской погоде. Фуражки с красными тульями и черными околышами, Шеврон - череп с костями, означающий не только символ смерти, но и символ возрождения, ведь "Адамова голова" изображается на Голгофе. И среди встречных донцов удивленный возглас: "Корниловцы!"... Нас обвиняли: "Вы прославляете проклятую белогвардейщину, которая только и делала, что вешала-резала!..." Но почитайте документы. К сожалению, все - и белые, и красные - не щадили противника в братоубийственной войне и в плен не брали.
Значит, и памятники должны быть обеим сторонам.
Бунину и его единомышленникам очень многого стоило построить и сохранить этот крест в честь генерала Корнилова. На открытии памятника 13 июля 1991 года были все - и "красные", и "белые", и соотечественники, и гости из-за рубежа.
Завершит ли генерал свой Ледяной поход?
...Франция, старинный город Компьень, место отдыха и охоты королей. Сегодня здесь на втором курсе частного лицея учится правнук русского генерала Корнилова, сын уже ушедшего из жизни Лавра Алексеевича. Зовут правнука Лавр Лаврович.
Правнук каждый год приезжает в Россию как минимум на месяц. Он не очень-то чувствует себя французом, говорит о своем прадеде: "Лавр Корнилов - основатель Добровольческой армии, боролся и погиб за свободу России, и я этим горжусь".
Его мать Елизавета Георгиевна - хранительница семейных реликвий и архивов Корниловского ударного полка. Она много лет преподает русский для иностранцев и мечтает, что когда-нибудь ее сын передаст русским казакам одно из первых знамен Добровольческой армии. Среди самых ценных реликвий семьи - шашка и папаха генерала, осколки снаряда, оборвавшего его жизнь накануне штурма Екатеринодара...
В 1971 году Елизавета Георгиевна впервые приехала в Россию, чтобы посетить место гибели генерала Корнилова. Тогда на берегу Кубани не было никакого памятного знака. Она всегда верила, что сбудутся слова генерала, записанные им в самые тяжелые дни 1917 года: "Я верю в исторические судьбы России, верю, что народ не может погибнуть, как это хотелось бы его врагу".
Краснодарские известия