Знаковая выставка. Иконы и нательные кресты героев Плевны

Вследствие этой войны Болгария вернулась на карты Европы, на карты свободного мира. Если бы не было этой войны, то всё было бы по-другому, поэтому мы с большой благодарностью называем её освободительной. Никакие политические перемены, изменения культурных условий не меняют данного мнения - эта война для Болгарии освободительная. И это актуально для нас даже сейчас, когда мыживём в объединённой Европе. Интервью с Милко Аспаруховым, директором военно-исторического музея г. Плевена

В прошлом году Россия и Болгария отмечали славный, но горький юбилей: 130 лет назад Болгария была освобождена от турецкого владычества. Пять веков родственная славянская земля была под османским игом. За болгарских братушек вступились русские. 200 тысяч наших солдат навсегда остались в балканской земле. И.С. Аксаков сказал об этой войне: "Подвиг свят и праведен порыв!" Памяти тех, кто сражался за свободу Болгарии, посвящена выставка нательных крестов и икон, открывающаяся в притворе храма св. мц. Татианы 23 мая.

О целях и содержании выставки мы побеседовали с Милко Аспаруховым, директором военно-исторического музея города Плевена, откуда и была привезена выставка.


- Как родилась идея проведения выставки в храме мученицы Татианы? Почему был выбран именно этот храм?

- Идея родилась в болгарском посольстве у нашего посла господина Грозданова. Вы знаете, что этот год - год России в Болгарии. Мы собираемся организовывать и год Болгарии в России, и я думаю, что выставка в храме святой мученицы Татианы - одно из знаковых мероприятий. Для нас это большая честь, потому что экспонатами будут иконы и нательные крестики, найденные на поле боя под Плевной. Они связаны с судьбой русских солдат, павших на этом поле боя. Все выставляемые материалы глубоко связаны с Церковью, с религией, с Восточным Православием. Выставка эта знаковая, поскольку связана с Московским Университетом, с молодыми людьми, чьё внимание важно сегодня обратить в прошлое. Конечно, со времени русско-турецкой войны многое в мире изменилось, в настоящее время мы живем в других политических условиях, другой конъюнктуре, но то, что объединяет нас во много раз больше, чем то, что может нас разъединять. Мы имеем самое непосредственное отношение к Восточному Православию, являемся его частью, у нас общая религия, общая азбука, поэтому мы думаем, что здесь выставка будет на своём месте. Молодые люди, павшие под Плевной, шли в бой с нательными иконами и крестиками, были верующими.

В другом варианте выставка несколько лет тому назад была представлена в Андрониковском монастыре, в музее Андрея Рублёва. Там её посещали с большим интересом, и сейчас, когда выставка будет проводиться в центре российской столицы, думаю, что она будет на своём месте. В Интернете я узнал о восстановлении храма, восстановлении его подлинности, и наша выставка может стать небольшим вкладом в это восстановление.

- Какие экспонаты составляют основу экспозиции выставки?

-Темой этой выставки являются только те вещи, которые найдены на поле боя под Плевной. Все они принадлежали русским солдатам, мы сумели уточнить несколько имён владельцев этих вещей. Это очень трогательная выставка. На ней можно увидеть 160 нательных крестиков, походные алтари, нательные иконы. Кроме того, мы включили в эту выставку 5 икон, которые болгары подарили Великому Князю Николаю Николаевичу, главнокомандующему русской армии. Большую часть экспозиции составят 17 подлинных цветных чертежей-планов проектов постройки мавзолея для часовни города Берна в память о русских солдатах, павших в годы русско-турецкой войны. По объему выставка не очень большая, но думаю, что она очень трогательная и представительная. Для нее не понадобились большие музейные залы, сложные витрины, потому что такие экспонаты как походные алтари и иконы невелики по размеру.

-Как Вы уже верно отметили, ситуация политическая изменилась, и тем не менее уроки войны необходимо помнить. Какие уроки, вынесенные из русско-турецкой войны, Вы на сегодняшний день считаете актуальными?

- Один ведущий болгарский историк сказал так: эта война - самая честная война 19-го столетия. Эта война была следствием чувств русского Императора в большей степени, чем следствием его внешнеполитических и стратегических интересов. Он пришёл на Балканы в первую очередь из личного желания, по зову сердца освободить порабощённых болгарских братьев-славян. Он оставил житейскую роскошь, добровольно сменив её на жизнь в землянках, воинских палатках, поэтому мы и называем этого человека освободителем, как и вы. Вас он освободил от крепостничества, а нас он освободил политически. Вследствие этой войны Болгария вернулась на карты Европы, на карты свободного мира. Если бы не было этой войны, то всё было бы по-другому, поэтому мы с большой благодарностью называем её освободительной. Никакие политические перемены, изменения культурных условий не меняют данного мнения - эта война для Болгарии освободительная. И это актуально для нас даже сейчас, когда мыживём в объединённой Европе, ценности которой мы не только соблюдаем, но и принимаем. Думаю, что сейчас мы - одна большая семья.

Открытие выставки состоится 23 мая в 10.00. В церемонии открытия примут участие посол Болгарии в России Пламен Грозданов и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

http://www.taday.ru/text/116160.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Милко Аспарухов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Всё более разрушительным становится поведение протестующих
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 05:19
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:44
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 04:08
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-06-05 03:32
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от РомКа
2020-06-05 03:09
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 01:29