По православной Японии. Статья 3

Из путевого дневника

0
162
Время на чтение 11 минут
Статья 1
Статья 2

"Кроме земного отечества у нас есть еще Отечество Небесное. К нему принадлежат люди без различия народности, потому что все люди одинаково дети Отца Небесного и братья между собой. Это отечество наше есть Церковь, которой мы одинаково члены и по которой дети Отца Небесного действительно составляют одну семью", - писал некогда святитель Николай Японский. Как в своей семье ощущаешь себя и среди прихожан православных храмов Западной епархии Японской Православной Церкви, с которыми мне посчастливилось провести Рождество и Новый, 2008 год.

Хамамацу - Симидзу

26 декабря. Встретив Рождество с прихожанами православной церкви в Нагоя в ночь 24/25 декабря (Рождество отмечается в Японии по григорианскому календарю), рано утром вместе с супругой настоятеля прихода в Нагоя матушкой Марией Мацусима отправляемся на восток, в Сидзуока. Здесь в Симидзу работал отец матушки Марии - известный русист профессор Коити Ясуда, автор перевода на японский язык дневников императора Николая II. Два года назад профессор Ясуда ушел из жизни, а собранная ученым огромнейшая библиотека книг о России была подарена университетам Токио и Окаяма.

По пути из Нагоя в Сидзуока останавливаемся в Хамамацу. Город находится лишь чуть восточнее прихода Западной епархии Тоёхаси, но Хамамацу - самый западный храм уже другой епархии - Токийской митрополии.

Небольшой деревянный храм затерян в старинном городском квартале. Он был возведен общиной к Пасхе 1902 года вместо прежнего церковного дома, сгоревшего при пожаре.
Ширина здешних улочек не больше полутора метров, и потому не то что две машины не разъедутся, но и одна проедет с трудом. Интересно, каким образом сюда завозили материал во время реставрации старинного храма в 1994 году?

Храм со всех сторон окружен вереницей обычных двухэтажных жилых домов. Пожилой человек, гуляющий с ухоженной собачкой, радостно кивает нам и пытается подсказать дорогу: "А какой Вы ищете храм? Храмов тут много".

И действительно, наш собеседник прав: поблизости находится католический собор довольно внушительных размеров. Кроме этого, в Хамамацу, как и во всех городах Японии, практически в каждом микрорайоне есть и протестантская церковь, используемая преимущественно, а иногда и исключительно для венчаний. "Зал бракосочетаний" - так называют такие церкви.

Из Хамамацу отправляемся вглубь Токийской митрополии, в город Идзу. За исключением Большого Токио, где в пределах одного столичного округа находятся и кафедральный собор Николай-до, и храм Яматэ на северо-западе столицы, городок Идзу - единственный в Японии, где на расстоянии примерно в 6 км друг от друга можно найти два православных храма.

Объединенные недавней административной реформой в один муниципалитет храмы Касивакубо и Сюдзендзи принадлежат к благочинию Одавара. Поблизости высится символ Японии - гора Фудзи. Ее широкое подножие изобилует горячими источниками, поэтому здесь давно уже курортная зона с гостиницами - огромными и крошечными, в традиционно японском и современном западном стиле.

Недалеко от Сюдзендзи расположен залив Хэда, где в начале 1855 года затонул русский фрегат "Диана" - он был перемещен сюда после повреждений, полученных во время землетрясения и цунами в порту Симода в декабре 1854 года.

Прибывшая в Японию для заключения торгового договора русская делегация во главе с адмиралом Евфимием Васильевичем Путятиным была вынуждена провести три долгих месяца, возводя новый корабль с помощью японских плотников. Все это время русских путешественников, оказавшихся невольными заложниками природной стихии, приветствовал Фудзи-сан, величественно всплывая в ясные зимние дни за водами залива. Как же хотелось мореплавателям вернуться из этого маленького тихого уголка домой! И как скорбели они о смерти трех своих товарищей, почетно похороненных японцами на территории буддийского кладбища, ведь Православие пришло в Японию позже - благодаря заключенному адмиралом Путятиным в феврале 1855 года Симодскому трактату и открытию в Японии русских консульств.

В память о помощи японских плотников русским морякам на побережье залива установлена статуя дружбы. Однако возведенная в 1960-е годы, она и по сегодняшний день свидетельствует не о событиях из истории двух государств - Японии и России, а о совсем другой дружбе, японско-советской...

Зимнее солнце уже в 5 часов вечера заходит, вершина Фудзи скрывается за серыми облаками. Мы приезжаем в Симидзу, где профессор Ясуда работал в течение последних 15 лет.

"Отец по-настоящему жил Россией. Приезжал в Москву и Петербург каждое лето. Работая в университете Окаяма, он машинально сделал на бутылках, которые раньше ставили во дворе для молочников, надписи по-русски. Удивленный молочник боялся прикоснуться к бутылкам, старательно подписанным странными красивыми знаками и, вероятно, предназначенным для чего-то весьма важного. А отец поначалу не мог понять, почему бутылки, на которых помечено "молоко", все время остаются не наполненными", - рассказывает сестра матушки Марии - Серафима.

Муж Серафимы - иподиакон храма в Йокохама Кирилл Иноуэ - автор самой подробной литургической страницы в японском интернете. Здесь выложены тексты правила ко святому причащению, утренних и вечерник молитв, акафистов.

После первой поездки в Москву в 1966 году профессор Ясуда привез домой старинную икону Богородицы, трепетно скрывая ее от таможни в нагрудном кармане пиджака. В то время иконы практически нигде не продавались, и бабушка одного из русских коллег молодого ученого решила подарить свою семейную реликвию: "Передай икону своему японскому другу, я слышала, что японцы очень религиозные". Сейчас эта икона Богородицы "Страстная", чеканки конца XIX века, находится в центре семейного иконостаса священника Георгия и матушки Марии Мацусима.

Сидзуока

27 декабря. Город Симидзу в 2003 году стал одним из районов города Сидзуока. Православный храм в Сидзуока находится примерно в получасе езды от Симидзу.

Сидзуока - это административный центр префектуры и главный храм православного благочиния, настоятелем которого служит протоиерей Роман Окава. Отец Роман поступил в Токийскую православную семинарию практически сразу после возобновления в ней занятий в 1950-е годы. В то время в Токио, помимо мужской семинарии, как и во времена святителя Николая, действовала и православная женская школа. Так в Николай-до будущий священник познакомился со своей супругой матушкой Надеждой. После окончания женской школы матушка Надежда, подобно знакомым нам по дневникам святителя Николая Японского другим выпускницам школы, руководила катехизаторскими курсами в одном из сельских приходов столичного округа. Отец Роман в течение многих лет занимается совершенствованием церковного пения в храмах Токийской митрополии, организуя специальные семинары для регентов и певчих.

В храме Сидзуока мне удалось увидеть необычную икону святителя Николая: равноапостольный миссионер держит в руках собор Николай-до. Этот образ написан в Америке по просьбе прихода Нагоя.

Вечером возвращаемся в Нагоя, чтобы помочь при рассылке приходской газеты. Собственные ежемесячные 4-8-страничные бюллетени выпускает каждый из главных храмов Японии. Приходские газеты рассылаются каждому из прихожан и в храмы всех благочиний. Поэтому в доме для встреч верующих в любом из больших и маленьких храмов можно увидеть библиотечку с подшивками всеяпонского журнала "Вестник Православия" и православных газет всех благочиний страны. Так верующие узнают о последних событиях церковной жизни, о благоустройстве и благоукрашении церквей других епархий, о новых крещениях и венчаниях, о миссионерских конференциях и семинарах, о праздниках воскресных школ, о детских православных лагерях, о паломнических поездках прихожан Японии и о посещении храмов Японии духовенством других православных стран.

В Нагоя помимо самого бюллетеня издается и его сокращенный перевод на английский язык. Кроме этого выпускаются специальные вкладыши для прихожан из Румынии. Отдельные экземпляры отправляются и друзьям прихода, живущим в других городах Японии. В храме больше 400 прихожан, но отец Георгий и матушка Мария не забывают вложить дополнительные странички или фотографии каждому из них. В этот раз в конверт для одного из старейших членов православной общины Григория Като, несколько дней назад пришедшего в храм на ночную службу и так радовавшегося тому, что скоро в Нагоя будет возведен новый собор, помещены фотографии Рождественской службы и подробного плана собора.

Ханда

28 декабря. Сегодня в Ханда - сельском храме благочиния Нагоя - совершается молебен перед началом Нового года. Молитва будет не в храме, а в доме одного из прихожан. Молебен становится альтернативой традиционным проводам старого года, когда во время шумного веселого застолья в кругу своих сослуживцев, родственников или близких друзей все стараются стереть из памяти прошлый год со всеми его радостями и горестями...

Прихожанин Ханда Иосиф Мики всегда приезжает на литургии и в Ханда, и в Нагоя со своей дочерью и внуком. 40 лет назад получивший традиционное католическое воспитание итальянец Джузепино после изучения японского языка в Парижском университете отправился в Токио, чтобы стать проповедником католичества в столице Японии. Сократив свое имя до созвучного японскому языку слова Пино, молодой человек взял себе и японскую фамилию Мики, что означает "Три дерева". Так в своем новом имени юноша захотел отразить учение о Святой Троице. Став катехизатором, Пино Мики проводил в Токио встречи по изучению святоотеческого наследия. Женившись на японке, он переехал в предместье Нагоя, где продолжал знакомить японцев с христианством. Лишь около десяти лет назад уже взрослый 50-летний человек понял, что всю жизнь он искал не просто христианство, а именно Православие. Крестившись в расположенном поблизости православном приходе Ханда, он привел в православную церковь и семь учеников. В своем доме Пино (в крещении Иосиф) собственными руками создал православную пустыньку. В этой однокомнатной пристройке он обустроил домашнюю церковь с иконостасом и множеством самостоятельно изготовленных икон-литографий.
Несколько раз в году благочинный Нагоя священник Георгий Мацусима служит в пустыньке Иосифа молебны. Возглавляемое Иосифом Мики общество по изучению Священного Писания продолжает и сейчас еженедельно собираться в доме учителя из Италии. Господин Пино прекрасно говорит на японском языке, владеет многими западными языками. "Сейчас я учу румынский, чтобы читать на нем труды святых отцов, - рассказывает он. - Русский язык для меня очень трудный, а вот румынский стал "окном в Православие"".

Несколько раз в году в самом храме Ханда организуются семинары по изучению Священного Писания, на которых вместе с отцом Георгием Мацусима выступает и Иосиф Мики.

Осака

29 декабря. Перед самым Новым годом вновь приезжаю в Осака, чтобы побывать на всенощном бдении в этом втором по численности прихожан храме Японии (крупнейший приход - это, конечно же, Токийский собор). Однако в предновогодние послерождественские дни в храмах Японии прихожан не так много. В середине службы в храм заходит верующий из Грузии: он уже давно работает в предместье Осака, но только недавно узнал о православном храме. Вместе с ним пришла и молодая японка - дочь его знакомых и его будущая крестница.

Первый раз направляясь в храм Осака, Заза заранее взял с собой традиционный подарок - бутылку красного грузинского вина, оставленную им после сегодняшней всенощной в качестве пожертвования храму.

"Мне здесь очень понравилось. Обязательно снова приду", - говорит православный грузин, пораженный удивительным пространством и красотой убранства храма, величием старинного иконостаса и звучанием Рождественского канона.

Иконостас в Осака действительно уникальный. Недавно в Японии впервые отмечался необычный юбилей - столетие не храма, а только иконостаса. Написанный в 1907 году для храма в память русских военнопленных, умерших в Мацуяма во время русско-японской войны, иконостас вместе со зданием храма был перенесен в Токио, когда кафедральный собор Николай-до был серьезно поврежден во время землетрясения 1923 года. Хотя впоследствии Николай-до и был полностью отстроен благодаря усилиям преемника святителя Николая митрополита Сергия (Тихомирова), храм Мацуяма, расположенный в нескольких десятках метров от Николай-до, продолжал оставаться теплым зимним храмом Токио. Лишь в 1962 году при возведении в Осака нового храма взамен разрушенного во время Второй мировой войны сюда был перенесен иконостас обветшавшего храма Мацуяма.

Настоятель храма Покрова Богородицы в Осака священник Давид Мидзугути занимается изучением переводов Библии на японский язык и является одним из членов интернет- общества православных библеистов Японии, организованного матушкой Марией Мацусима. Отец Давид хранит в памяти малейшие подробности биографии одного из самых удивительных прихожан - сподвижника святителя Николая переводчика Накаи Цугумаро.

"Удивительным человеком был Павел Накаи. Он много читал конфуцианских философов, был знаком с христианством. Но все время продолжал искать для себя что-то другое. Услышав от одного из своих товарищей слово "Православие", в тот же миг, еще ничего не зная об учении, понял, что это и есть предмет его поисков - истинная, правильная вера. Одно только слово переменило всю жизнь человека", - задумчиво и в то же время радостно восклицает священник после вечерней службы.

Киото

30 декабря. После субботней всенощной в Осака, в воскресенье утром, отправляюсь на литургию в Киото - древнюю японскую столицу. Округ Киото граничит с префектурой Осака, поэтому путь на электричке от города-спутника Осака Суита, где расположен православный храм, до центра Киото занимает меньше часа. Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Киото находится в самом центре города, недалеко от императорского дворца. Это кафедральный собор Западной епархии.

Перед воскресной литургией в соборе было крещение молодой японки и ее сына-младенца. Во время самой службы молились японцы и несколько русских прихожан. Некоторые ектении, возгласы и молитва "Отче наш" звучали по-церковнославянски. В соборе было много детей-школьников, внимательно слушавших проповедь священника перед причастием.

С утра и в Осака, и в Киото шел сильный зимний дождь, а днем в окруженном горами Киото обещали снег. Однако с началом литургии выглянуло солнце, радовавшее затем всех христиан, возвращавшихся после службы домой в суету предновогодних праздников.

После литургии мы говорим с настоятелем храма в Киото священником Иоанном Оно о жизни первого Киотоского епископа святителя Андроника (Никольского), святого молитвенника и о Русской, и о Японской Православной Церкви.

Вспоминаем о стараниях русского жизнеописателя священномученика Андроника Виктора Андреевича Королева по воссозданию храма-мемориала в Перми. Отец Иоанн с любовью рассказывает о своем путешествии по России, об исключительной красоте раннего утреннего богослужения в Троицком храме Сергиевой лавры у мощей преподобного.

Новый год

31 декабря. В последний день уходящего года отец Георгий Мацусима два часа разговаривал с посетителем-японцем, специально приехавшим в этот выходной день в Нагоя из достаточно удаленного пригородного местечка, чтобы поподробнее познакомиться с основами Православия.

Этот посетитель впервые узнал о христианстве благодаря протестантам. Однако молодому человеку было непонятно, чем протестантское учение о всепрощении отличается от положений тех буддийских сект, которые обещают вечное блаженство не только избранным, а всем, кто прилежно выполняет ряд установленных правил - например, регулярно читает тексты сутр, полученные в качестве "откровений" буддийским монахами средних веков.

В 24.00 31 января по всей Японии в буддийских храмах раздаются 108 ударов колокола, символизирующие 108 человеческих грехов. Звонить в колокол за символическую плату может каждый желающий, поэтому к колоколам известных буддийских храмов в новогоднюю ночь выстраиваются огромные очереди: здесь и люди средних лет, и молодые пары с детьми, и небольшие группы старшеклассников и студентов. Чтобы не заставлять людей долго ждать, к обычному билу колокола привязывают несколько веревок, и каждый удар могут сделать одновременно несколько человек.

А 1 января по традиции японцам нужно посетить синтоистский храм; для этого торжественного события и сейчас и взрослые, и дети надевают праздничные кимоно.

У дверей всех магазинов и у входа в квартиры жилых домов повсюду стоят новогодние украшения из сосны и бамбука и висят веточки сосны и мандарина, символизирующие долголетие.

Праздничные блюда традиционного новогоднего кушанья также связаны с долголетием, процветанием и благополучием.

1 января. В первый день наступившего года в храмах Нагоя и Ханда совершаются молебны - в 11 часов утра в Нагоя, а поле этого отец Георгий полтора часа едет в Ханда, чтобы днем отслужить молебен и в этой сельской церкви.

Молитва в православном храме и проповедь священника напоминают прихожанам, что православный молебен и упование на помощь Бога совершенно отличны от совершаемых в это же самое время по всей Японии молебнов в синтоистских и буддийских храмах.

Проходя по старому городу Нагоя, можно видеть предновогодние объявления с расценками известных кумирен: простой (частный) молебен - 10000 йен (около 100 долларов), особый молебен - 20000 йен (200 долларов).

Языческие традиции, во многом уже неотделимые от национальных праздников и национальной культуры, в Японии прививаются еще в детском саду и начальной школе. Если группа дошкольников или младшеклассников идет на экскурсию в синтоистский храм и все пробуют звонить в колокол, хлопать в ладоши и кланяться перед изображением местного божества, то и дети из православных семей вынужденно начинают вести себя как все. Выступление коллектива школьников с танцами во время синтоистских шествий воспринимается не столько как праздник местной кумирни, озера или моря, а просто как день города или квартала. Сами японцы не ассоциируют приобретения такого рода знаний с религиозным воспитанием, для них это лишь элемент культуры или истории.

Живущие в Японии иностранцы из православных стран стараются в такие дни просто не водить своих маленьких детей в детский сад. Но заставить ребенка пропускать праздничные вечера и утренники в школе в Японии практически невозможно: если ребенок не участвует в тех или иных факультативах или не бывает на школьных праздниках, то он становится "белой вороной"...

После молебна в Ханда и обсуждения планов прихода по строительству просторного дома для встреч верующих, вместе с семьей священника Георгия Мацусима отправляемся на запад Японии, в сторону города Окаяма, к побережью Внутреннего Японского моря.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=754&did=2110
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Бесстремянная
Монах из рода самураев
Беседа с иеродиаконом Николаем (Оно)
04.03.2014
"Радуйся, градов Твери и Кашина и всея земли нашея украшение"
100 лет со дня второго прославления благоверной княгини Анны Кашинской
10.07.2009
"Спаси, Господи, ибо не стало праведного" (Пс. 11:2)
Памяти схиигумении Стефаниды (Топорковой)
29.04.2009
Все статьи Галина Бесстремянная
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43