Конец света подождет

Пензенские затворники обещают выйти из добровольного заточения к Пасхе

Пензенские сектанты заявили, что уже 27 апреля покинут свои пещеры. Об этом сообщил вчера вице-губернатор области Олег Мельниченко. Затворники находятся в заточении уже пять месяцев, ожидая грядущего конца света. При этом их лидер Петр Кузнецов все это время управлял затворниками с земли. Кстати, вчера же выяснилось, что он признан психически ненормальным.

В начале ноября прошлого года 35 человек, в том числе и четверо детей, укрылись в самодельной пещере на дне оврага. Сектанты уверяли, что останутся там до наступления конца света, который, по их мнению, состоится в конце мая. Люди угрожали самосожжением, если их попытаются вынуть из пещеры насильно. До недавнего времени все переговоры властей с сектантами не давали никаких результатов.

И вот наконец местным властям удалось наладить диалог с сектантами. Возможно потому, что у затворников появился новый лидер. "Переговоры с властями вел мужчина по имени Негодон, - рассказал "НИ" пресс-секретарь правительства Пензенской области Антон Шаронов. - Работающие над проблемой сектантов уверены, что именно он занял место прежнего лидера группы - Петра Кузнецова. С некоторых пор стало ясно, что к Негодону у затворников доверия больше".

Впрочем, это неудивительно. Негодон сидит с ними в одной пещере, а Кузнецов руководит ситуацией извне. Представители областной администрации надеются, что смена лидера приведет и к смене курса секты. Под воздействием Негодона затворники уже сомневаются: стоит ли ждать конца света. Во время последних переговоров они заявили, что готовы выйти на свет уже 27 апреля, то есть в православную Пасху. Теперь власти надеются, что затворники не на словах, но на деле наконец покинут пещеры.

Правда, это пока вопрос спорный. Бесспорно другое. Кузнецов руководить сектой не сможет еще очень долго. Духовный наставник пензенских сектантов признан психически невменяемым. Об этом вчера сообщил заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре Пензенской области Григорий Житенев. Лидер сектантов попал из огня да в полымя. Раньше на него было открыто уголовное дело по обвинению в "возбуждении вражды и ненависти по религиозным и национальным признакам". Теперь тюрьма ему не грозит, зато придется отправиться на принудительное лечение в психбольницу. "В данном случае принудительное лечение еще хуже, чем арест, - пояснил "НИ" президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. - В тюрьме человек хотя бы знает свой срок, а здесь лечение до выздоровления. Что касается выхода на свет затворников, что ж, это вполне возможно! Только вот на их место сразу же придут другие. Страх перед концом света - болезнь нестабильного общества. В будущем такого рода настроения среди сектантов могут множиться в геометрической прогрессии".

http://www.newizv.ru/news/2008-03-27/87292/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нина Важдаева:
Конец света подождет
Пензенские затворники обещают выйти из добровольного заточения к Пасхе
27.03.2008
Не от хорошей жизни
Численность населения в России стабильно падает не столько из-за низкой рождаемости, сколько из-за высокой смертности
11.12.2006
Камчатка в трансе
Охранники Кашпировского избили журналистов
06.06.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Сергей
2020-05-30 16:35
Не ожидал
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 16:32
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 16:22
Пора вспомнить: мы – Великороссы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-30 15:00
«Кого нам хвалит враг, в том верно проку нет!»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-05-30 14:52
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от _Ольга_
2020-05-30 14:27