Хотя Церковь, как недавно напомнил Святейший Патриарх, не стремится к статусу государственной, нельзя не отметить, что она играет большую социальную роль; огромный объем социальной и благотворительной работы, с которым государство просто не в состоянии справиться, выполняется церковными людьми. Речь идет о попечении о сиротах, помощи людям, совершившим преступления, в возвращении к честной жизни, реабилитации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом и о многом другом. Но кроме этого Церковь воспитывает ответственных, законопослушных и патриотических граждан. Ее благотворное влияние простирается не только на ее прихожан, но и гораздо шире - Православная Церковь остается одним из тех институтов нашего общества, к которому, как показывают опросы общественного мнения, большинство наших граждан относятся с доверием.
Для любого ответственного государственного деятеля - даже не обязательно лично православного человека - Церковь является одним из столпов социальной стабильности. В этой связи упомянутый указ вызывает глубокие сомнения не только с церковной, но и с гражданской точки зрения.
Вряд ли триста призывников (а речь идет примерно об этом числе людей) окажутся большой помощью армии; а вот для Церкви лишение трехсот священников - очень серьезный удар. Триста приходов, оставленных без пастырского попечения - это тысячи людей. Это отказ от социальной и воспитательной работы, которые они проводят на благо страны. Хуже того, это важный символический акт, который выглядит как знак глубокого пренебрежения к Православию, духовной традиции, с которой отождествляет себя большинство граждан нашей страны.
Этот указ настолько резко расходится с общим курсом государства на стабильное развитие страны, обеспечение прочного социального порядка, возрождение патриотизма, что что естественнее видеть в нем результат скорее непродуманности, чем злой воли. В таком случае у нас есть основания надеяться, что он будет пересмотрен - к чему уже призывают многие наши сограждане.
http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2653