Два мира - одна судьба

Вышла в свет книга протоиерея Евгения Юшкова

Елизавета Берлин 
0
06.02.2008 132
В 2007 году в нижегородском издательстве "Дятловы горы" вышла в свет книга протоиерея Евгения Юшкова "В ТОЙ стране". В ней собраны дневниковые записи отца Евгения, тексты его проповедей, родословная семьи - старинной нижегородской семьи священников, художников, рабочих, рассказы о родственниках, друзьях, о людях, которые оставили свой след в судьбе и памяти автора. Кроме того, в альбом вошло множество репродукций картин профессионального художника протоиерея Евгения Юшкова.

В качестве эпиграфа для своей работы автор выбрал слова Ефросинии Керсновской: "...Все, что здесь написано,- правда. А правда - вечна. Но иногда эта правда ужасна... Может, такую правду лучше вычеркнуть из памяти? Но что тогда останется? Пустое место, куда заползает ложь!"

История, рассказанная в этой книге, правдива, проста, интересна и непредсказуема, как сама жизнь, потому что она - о жизни.

"В Затоне Октября"

Отец Евгений рассказывает: работа над книгой началась по просьбе его внуков, и задумана она была как история двух семей, отцовской и материнской, священнической и пролетарской. Два мира, две правды - одна судьба.

Замысел удался. Говоря словами автора: "В ТОЙ стране"- это попытка осмысления состояния "беспамятства Иванов"- о своих корнях, об утраченной в "Затоне Октября" вере отцов - и наблюдение, как род один, посредством веры, выручает род другой и оба рода, приходя к "Последнему закату", взирают на Спасителя и молят Его о спасении своем".

История нескольких семей, описанная отцом Евгением от середины девятнадцатого века до наших дней, словно зеркало, отразила историю Российского государства. Размеренная трудовая жизнь, сметенная переворотом семнадцатого года, родные, погибшие на войнах и в застенках, богоборчество и богоискательство в Стране Советов, новая смена строя в России и настроения у россиян.

Но есть у этого исторического свидетельства одна особенность - отец Евгений не стремится обличать, комментировать или делать выводы по результатам чужих или собственных ошибок. Он пишет о людях, милых его сердцу независимо от их заблуждений. Он радуется им не за особые заслуги и подвиги. Он любит героев своей книги, как каждый из нас любит своих родителей, детей и внуков. И взгляд, освещенный этим чувством, преломляет страшную историю прошедшего века...

Протоиерей Евгений родился 16 января 1937 года в семье священника Карповской церкви Николая Юшкова. Ребенком пережил войну, послевоенную разруху.

Но и первая послевоенная Пасха запомнилась мальчику на всю жизнь, и всегда воспоминание о великой радости Победы земной и небесной поддерживало его в испытаниях, которых на долю православного христианина выпадало в Советской стране много, очень много...

Современные молодые люди часто не в силах противостоять соблазнам окружающего мира. Тем интереснее и поучительнее история православного юноши, сына священника, оказавшегося перед лицом враждебного к "служителям культа" общества.

Искренний рассказ Евгения Юшкова о своих мыслях, чувствах, поступках, об искушении и окончательном принятии православия как своей судьбы поможет многим не устремиться "вратами широкими", продолжить трудный путь во имя Христово.

- В армии я открыто не носил нательный крестик, он у меня был вклеен в записную книжку. Как ни странно, именно в армии я стал сознательно верующим,- вспоминает протоиерей Евгений Юшков.

Закончив в 1957 году Горьковское художественное училище, он пошел по обычному для того времени пути профессионального художника: работал оформителем, участвовал в различных выставках.

Сан священника отец Евгений принял в 1980 году. Первым местом его службы стал город Кинешма Ивановской области. Там новорукоположенный священник начал вести дневники, ставшие впоследствии материалом для "Кинешемских тетрадей".

"Скажи мне, Господи, путь мой..."

Став священником, Евгений Юшков не забыл о светской своей профессии. Он продолжал писать, иногда возвращаясь к старым работам и даря им новую жизнь. Так случилось с картиной "В ТОЙ стране", давшей название книге.

Прошло несколько лет, и отцу Евгению с семьей удалось вернуться на родную Нижегородскую землю, священником одного из храмов города Бора, где он служит по сей день.

Отдельная глава посвящена автором "Братьям во Христе". Здесь собраны рассказы о митрополите Николае (Кутепове), при котором отец Евгений начал свое служение, о священниках и монахах, о людях, которых уже нет с нами. Делами истинной веры запомнились они отцу Евгению, и эту живую память он передает своему читателю: "Если посмотреть на стадо Христово, то оно "малое" среди неверующего и равнодушного к истине мира. Но если представить всех бывших на земле христиан - мучеников, преподобных, защитников веры, представить Царство Божие и ныне живущее малое стадо, то получится огромное воинство Христово - цепь живого организма, живущего всегда".

В раздел книги "Скажи мне, Господи, путь мой..." вошли дневниковые записи разных лет и письма друзей. В них читатель может проследить, как менялся молодой художник, как раскрывающаяся красота Божия мира вела его к прославлению Творца и служению Ему.

"Застывшие мгновения"- так называется раздел, где опубликованы фотографии, графические рисунки и репродукции картин протоиерея Евгения.

Любой желающий увидеть оригиналы этих произведений может прийти в Нижегородский художественный музей, где в настоящее время проходит выставка работ пастыря и художника.

Один из разделов книги носит название "Проповеди", но в восприятии читателя "В ТОЙ стране"- проповедь от первой до последней страницы.

Отец Евгений, человек искренне верующий и творчески обживающий повседневность, свидетельствует о Боге всеми плодами своей жизни.

Для вдумчивого читателя такая книга не только источник интересной информации. Это мудрый, добрый и чуткий собеседник.

http://www.nne.ru/pub.php?id=271
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елизавета Берлин
Два мира - одна судьба
Вышла в свет книга протоиерея Евгения Юшкова
06.02.2008
Все статьи Елизавета Берлин
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44