Высота и унижение русского слова

Беседа журналиста Виктора Кожемяко со старейшим писателем России

Новости Москвы 
0
169
Время на чтение 5 минут

О месте писателя в обществе

- Только что завершился год, названный официально Годом русского языка. Однако от таких мероприятий, точнее - от названий, мало что меняется. В большом ли почете у нас нынче слово? И какое место, на ваш взгляд, занимает писатель в современном обществе?

- Какое место? Не самое ли жалкое, если соразмерять высоту и значимость звания писателя с теми ничтожными возможностями, которые наше современное общество предоставляет ему для того, чтобы он мог реализовать свой природный дар, ту самую свою значимость?

В недавние советские времена начинающий талант мог проявить себя по-разному. На систематически проводимых областных, региональных и всесоюзных семинарах молодых писателей, на страницах молодежных газет и журналов. В издательствах были молодежные редакции, не говоря уж об огромной "Молодой гвардии", полностью ориентированной на поддержку молодых дарований.

Состоялись первые публикации, вышли первые книги. Критика заметила новоиспеченный талант. Да-да, согласен, не всегда замечала тех, кого бы следовало, но так случалось во все времена. А все-таки интерес к молодым талантам особенный был в советское время.

- Итак, первая книга вышла. И что дальше?

- А дальше все шло почти "в автоматическом режиме". Опубликовал твою повесть или роман 800-тысячным тиражом журнал "Молодая гвардия", вскоре же "повторила" двухмиллионная "Роман-газета" - вот ты и занял в обществе свое определенное место. Нет, это вовсе не значит, что миллионы читателей бросили свои дела и кинулись читать твое сочинение: кого-то прочтут миллионы, а кого-то - только тысячи. Но это уже, как говорится, второй вопрос. Первое и главное - что ты увиден и услышан.

- Сегодня по-другому?

- А кто тебя нынче увидит и услышит, коли ты в литературе не спекулянт? Конечно, если ты пишешь "об ужасах тоталитарного режима" или смакуешь порнографию, это еще куда ни шло - у тебя есть шанс занять свое место на уличных лотках. Если же в твоем сочинении нет ни проклятий советскому строю, ни секса и никто не ругается матом, вряд ли общество в нынешнем понимании вообще узнает о существовании твоем.

Впрочем, о существовании того или другого писателя нынче узнают не столько по книгам, сколько по частоте появления его в ТВ-ящике. Со своими сочинениями? Нет, конечно, особенно если ты прозаик - кому это интересно? Появляться надо с шутками, анекдотами, хохмами. Хорошо, если раз в неделю, если же еще чаще, два раза - тебя уже считают классиком. Завсегдатаи "ящика" друг о друге прямо так и говорят: "Михаил Михалыч-то! Ну, так это же наш живой классик..." Ну, а если "классик", значит, он, считай, уже занял то место в современном обществе, которое и соответствует высокому званию писателя. Только какой ценой, какими реальными заслугами перед отечественной литературой!

Заслоном встать против чужеязычного урагана

- Да, есть о чем задуматься. Время хохмачей... Резкий упадок общей культуры и языка... Порча вкуса и катастрофическое снижение требовательности к писательскому труду... Вот мы коснулись минувшего Года русского языка. Давайте вернемся к этому, договорим недосказанное.

- Что дал Год русского языка, русского слова? Да фактически ничего. Пошумели, провели "круглые" или иной конфигурации "столы", симпозиумы. Но что изменилось-то? В школьных программах по-прежнему сокращаются учебные часы русского языка и литературы. В старших классах остается где 4, где 3 часа в неделю. Вот тебе и великая русская литература!

Пройди по вечерней Москве - на крышах и карнизах многих зданий нагло сияют всеми цветами радуги огромные чужеязычные рекламные щиты. Погашен был хоть один щит? Их стало больше! Русский язык по-прежнему затаптывается, исконно русские слова с усердием, достойным лучшего применения, без всякой необходимости заменяются чужестранными. Кому-то хочется объяснить это как некое новомодное поветрие: повеет, мол, и пройдет. Но ведь это не мода на узконосую обувь или не убирающиеся под кофту лифчики, а иное отношение к окружающему тебя миру. Новомодникам "наемный убийца" начинает казаться уже и слишком грубым, тревожным, а вот "киллер" таких мрачных эмоций не вызывает...

Нет, не ветерок веет, а чужеязычный ураган бушует. Захлестывает с головой, особенно молодых. Что слышат по радио и с телеэкрана? "Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-мидл-класса". Вот как! Речь идет, кажется, о каком-то особо дорогом кофе.

- Но дело-то, конечно, не в кофе, а в том, до какой вседозволенной наглости надо дойти, чтобы с утра до вечера звучал этот бред в стране великого русского языка!..

- Досказать, наверное, следует и о некоей особенности нашей национальной культуры, поскольку особенность эта имеет прямое отношение к слову не как части речи, а к чему-то большему - к Слову с заглавной буквы.

Если мы хотя бы бегло оглянемся на европейскую культуру второго тысячелетия, то увидим, что о том или другом народе мы судим прежде всего по его духовному вкладу в общечеловеческую культуру. Если заговорим, к примеру, о Средних веках, об эпохе Возрождения, то каждый из нас, наверное, сразу же вспомнит Италию, великих итальянских художников Рафаэля и Микеланджело. Пойдет речь о философии - обязательно назовем великих немцев - Гегеля и Канта. Если же кому-то захочется порассуждать о литературе, то, будь он немец или француз, англичанин или итальянец, ему никак нельзя будет умолчать, "не вспомнить" о великой русской литературе. Один из замечательных европейских писателей лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун так о ней, о нашей литературе, и сказал: "Я не знаю в мире ничего более достойного и великого, чем русская литература". Так что, если посчитать, что итальянцы как нация "высказались" миру прежде всего своими живописцами и скульпторами, немцы - философами, то мы, русские, высказали себя в первую очередь через литературу, через слово. Уточним, хотя и так понятно: не через слово вообще, а через слово письменное.

- Да, как и назывались-то первые произведения нашей литературы: "Слово о Законе и Благодати", "Слово о полку Игореве"...

- В год празднования тысячелетия нашего Отечества, в 1862 году, впервые были почествованы создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий. Отмечался День письменности и в последующие несколько лет. Однако же отмечался, к сожалению, очень скромно, а после 1885 года и вовсе сошел на нет.

И лишь в наше советское время, в 1986 году, моим давним другом мурманским писателем Виталием Масловым Праздник был возрожден. С тех пор День славянской письменности и культуры стал отмечаться и в других городах - Новгороде, Киеве, Минске, Смоленске... А в 1992 году в Москве в этот праздничный День был установлен памятник Кириллу и Мефодию работы знаменитого скульптора Вячеслава Клыкова.

- Этот праздник отмечается и в вашем родном Сергаче?

- Отмечается ежегодно, можно уже сказать - традиционно. В этом году он будет праздноваться на моей "малой родине" в одиннадцатый раз. По установившейся традиции, в течение учебного года старшеклассники школ Сергачского района пишут конкурсные сочинения на самые разные темы. Например: "Откуда есть пошла Русская земля?", "Кто спас Россию в Смутное время?", "Пушкин в Сергаче". Более пятидесяти работ было представлено в 2005-м и 2006 годах, в 2007-м - семьдесят одна работа. А в День Кирилла и Мефодия, 24 мая, на главной площади города объявляются итоги конкурса и награждаются победители.

А вот если бы - не раз и не два на наших Сергачских праздниках говорил я сам себе - если бы в каждом городе и в каждой деревне, в каждой школе и каждом классе чествовали День равноапостольных Солунских братьев и славили данное ими нам письменное Слово, картина, наверное, могла бы быть другой - защита родного русского слова была бы более надежной. Тогда бы и не было необходимости "назначать" какой-то особый год - тогда бы каждый год был бы Годом великого Русского слова.

- Для этого, согласитесь, надо не только 24 мая повсеместно праздновать, а всю культурную политику в стране коренным образом менять. Политику, которая как была, так и остается "швыдковской".

- Согласен полностью.

- А в заключение примите, дорогой Семен Иванович, поздравление с вашим юбилеем, сердечные пожелания здоровья и творческого долголетия.

- Спасибо. Я буду стараться.

http://www.voskres.ru/interview/schurtakov.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семен Шуртаков
Прямое слово
О книге Валентина Распутина и Виктора Кожемяко "Боль души"
26.01.2008
Илья Муромец русской истории
Иван Егорович Забелин и его "История русской жизни..."
09.01.2008
Речь - наш дар бесценный
Год и эра русского языка
03.01.2008
Русский Никола в Италии
Путевой очерк
07.06.2005
Все статьи Семен Шуртаков
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Апографъ
30.10.2025 12:50
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.10.2025 12:29
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 12:08
Изменится ли лицо нашей страны?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 10:01
Русская цивилизация
Новый комментарий от РомКа
30.10.2025 09:28