Студентов старшая сестра

Татьянин день... Какому русскому человеку не ласкают слух эти слова! Кто-то вспоминает при этом именины Татьяны Лариной, столь проникновенно описанные великим Пушкиным, но не все, может быть, знают, что Татьянин день - это в первую очередь праздник московского и вообще русского студенчества. А называется он так оттого, что домовая церковь при Московском университете освящена в память святой мученицы Татианы.

Есть домовая церковь Св. Татианы и при Санкт-Петербургском государственном университете. Расположена она в здании бывшей Ларинской гимназии, близ Андреевского собора, по адресу 6-я линия В. О., д. 15. Освящена она была в 1898 г. - в год рождения великой княжны Татьяны Николаевны. Совершил освящение епископ Нарвский Иоанн при участии протоиерея Иоанна Кронштадтского. Ее последний настоятель протоиерей Константин Аггеев мученически погиб в Крыму от рук богоборческих властей.

С 1996 года - с тех пор, как богослужения в нашем храме совершаются более или менее регулярно, - университетскую общину окормляет выпускник Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин, сам обладатель университетского диплома. Он хорошо известен православным петербуржцам хотя бы как комментатор Пасхальных и Рождественских служб, транслируемых по телевидению из Казанского кафедрального собора. С недавних пор ему сослужит молодой священник Максим Фионин, аспирант кафедры библеистики СПбГУ.

В минувшем году мы дожили до 170-летия нашего храма. Полно-стью этим храмом мы до сих пор не располагаем, однако с прошлого года нам разрешили воскресные богослужения (до этого Божественная Литургия совершалась лишь по субботам и по большим праздникам, приходящимся на будни). А в пасхальную ночь состоялся крестный ход вокруг здания Двенадцати коллегий. Три года подряд на Богоявление совершается чин великого водоосвящения на Неве, после чего выпускают белого голубя, а желающие трижды погружаются в невские воды.

Уже приведён в порядок алтарь, сооружена солея, написаны иконы. На престольный праздник Свв. Апп. Петра и Павла Божественную Литургию - уже не в первый раз - совершил ректор Санкт-Петербургских духовных школ Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Тихвинский. Народу собралось столько, что церковь не могла всех вместить. Зная это, представители университетской администрации обещали как-то помочь нашей общине.

28 ноября минувшего года была проведена юбилейная конференция "Храм Духа в храме науки", посвящённая 170-летию университетского храма. В ней приняли участие как клирики, так и миряне. В тот же день в Петровском зале состоялся круглый стол с участием священнослужителей - выпускников Университета. На нём высказывалась мысль, что православным универсантам помогла обрести Истину царящая здесь духовная свобода. Проводились параллели между университетским стремлением к универсальности знания и задачей Церкви помочь человеку восстановить целостность и спастись, а также между университетской корпоративностью и церковной соборностью.

"Мы верим, - говорит о. Кирилл Копейкин, - что восстановление университетского храма послужит не только благоукрашению Санкт-Петербурга, но и внесёт свою лепту в духовное возрождение России, сохраняя преемственность традиций и напоминая о выдающихся православных учёных и деятелях культуры, посвятивших свою жизнь процветанию Отечества".

Сие и буди, буди!

Андрей Родосский, доцент спбгу, член приходского совета церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла при СПБГУ

Наш адрес: 199034, СПб, Университетская наб., д. 7/9. Тел./факс (812) 328-97-89


http://pravpiter.ru/pspb/n193/ta010.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Родосский
Любите поэтов!
К выходу книги «Поэзия делает землю красивой», составленной Александром Раковым
17.02.2014
Все статьи Андрей Родосский
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04