itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Золотой компас", или не все то золото, что блестит

0
117
Время на чтение 3 минуты
Снова в широкий кинопрокат и снова к великому празднику - на этот раз к Рождеству Христову - выходит очередной оскорбительный для христиан голливудский фильм. Наши друзья из Сан-Францисско, из Русской Зарубежной Церкви, желая предупредить собратьев в Отечестве, прислали статью-предупреждение, в которой с православной точки зрения делается анализ этой новой попытке богоборчества.

Вот и наступило время ежегодной "рождественской" продукции Голливуда. Львиную долю декабрьской киноафиши составляет все та же стрельба, драки и погони, но кое-что, по крайней мере если судить по аннотациям, можно отнести и к "семейному жанру".

В нынешнем сезоне больше всего внимания в этой категории привлекает фильм "Золотой компас": как сообщается, на него потрачено 180 миллионов долларов. Реклама представляет его как грандиозную зрелищную эпопею в духе "Властелина колец" и "Хроник Нарнии".

Но это ни в коей мере не соответствует истине. В действительности "Золотой компас" - это одна из самых яростных атак Голливуда на христианство, пусть и менее явная, чем "Последнее искушение Христа" или "Код да Винчи".

Сценарий фильма основан на первой книге детской трилогии английского писателя Филиппа Пульмана под названием "Его материя тьмы". Пульман, воинствующий атеист, заявил прямо, что намерен "убить Бога" в сознании детей, и книги его преследуют именно эту цель.

Но послушаем самого автора. В своем интервью газете "Sydney Morning Herald" Пульман изумляется, как его книжкам удалось избежать той критики, которая досталась Гарри Поттеру: "Я проскочил незамеченным, а ведь у меня такой подрывной материал, что и не снился этому несчастному Гарри". "Мои книги убивают Бога", - пояснил он.

И о своих собственных убеждениях: "Если взглянуть в масштабе человеческой жизни и окружающего мира, то я атеист. Бога нет".

Пульман восхищается классической поэмой Мильтона "Потерянный рай", где идет битва между добром и злом за власть на небесах. Сходный сюжет представлен в трилогии "Его материя тьмы", но здесь реванш берут новые Адам и Ева, юные искатели приключений Уилл и Лира. Их цель - добраться до запретного плода и на этот раз расправиться с Богом.

По ходу дела перед читателями Пульмана предстают священники, которые похищают и пытают детей, ангелы-извращенцы, капризные ведьмы на вахте в небесах, мудрец-шаман, боевые белые медведи, очаровательная монахиня-расстрига, и детям предоставляются широкие возможности познакомиться со своими "внутренними демонами" - говорящими зверушками вместо человеческой души.

Что же касается воплощенного зла, то у него в книгах Пульмана есть свое имя: Церковь. Авторы фильма заменили его на "Магистериум", однако "силы зла" здесь безошибочно узнаются по православной иконографии и латинским библейским цитатам. А в конце трилогии определяется главный враг: "Властелин, Бог, Творец, Господь, Яхве, Эль, Адонаи, Царь, Отец, Вседержитель".

Протоиерей Давид Мозер (Русская Зарубежная Церковь), прочитавший всю трилогию Пульмана, дает нижеследующую оценку "Золотому компасу".

"Стиль этого фильма, как и книги, по которой он снят, напоминает "Хроники Нарнии" К.С. Льюиса, но с диаметрально противоположным результатом. "Нарния" безошибочно пересказывает христианское повествование о смерти и воскресении Господа, в то время как направленность "Золотого компаса" столь же безошибочно антихристианская, атеистическая.

В свое время мне довелось прочитать массу фантастики, и хотя с христианством она ничего общего не имеет (за исключением книг К.С. Льюиса), большая ее часть относительно безвредна, включая даже книжки про Гарри Поттера, из-за которых поднялось столько шуму. Но есть среди них и такие, что вызывают большую тревогу, и "Золотой компас" принадлежит именно к данной категории. Это не какие-нибудь занимательные сюжеты - это агрессивная антихристианская проповедь, сильно действующая даже на взрослого.

Перенесенная на киноэкран и облаченная в завораживающую кинематографическую оболочку, она минует контроль рассудка и легко проникает в сердце, особенно детское, оставляя в нем след, быть может незаметный на первый взгляд, но глубокий и духовно губительный. Фильм этот угрожает духовному здоровью как детей, так и большинства взрослых, и смотреть его не следует ни нам, ни нашим детям".

Cвященник Иаков Баглиен
1 декабря 2007 г.
Храм св. Мартина Турского (г. Корваллис, штат Орегон)
Перевод с английского иеромонаха Макария (Маркиша)


http://www.pravoslavie.ru/press/071205114203


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35