Парик поверх хиджаба

Как изменился образ турчанки за годы правления исламистов

Александр Круглов 
0
17.08.2007 82
На фоне постоянно переносимых выборов президента Турции (напомним, что здесь это прерогатива парламента) в стране продолжается острое противоборство между сторонниками и противниками процесса исламизации общества. В нем активно участвуют и местные женские организации: с одной стороны, филиалы правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), с другой - радикальные феминистки типа группировки "Сюпурге" ("Летящая метла").

В районе Стамбульского университета можно встретить немало турчанок в светлых мусульманских платках и длинных плотных платьях серого цвета, почти не выдающих очертаний женских фигур. Правда, как рассказали корреспонденту "НИ" знакомые студентки, многие из них, входя в кампус, надевают поверх своих платков парики - чтобы и религиозная традиция была соблюдена, и не возникали проблемы с преподавателями и деканатом. Для религиозной студентки, которая не может расстаться с платком даже на несколько часов, подобные хитрости дают единственную возможность учиться в вузе. Ведь во всех без исключения государственных учреждениях носить хиджаб категорически запрещено. Кстати, то же самое касается и многих частных компаний.

Когда я в первый раз приехал в Стамбул (еще до прихода ПСР к власти в 2003 году), то ожидал увидеть огромный человеческий муравейник с базарами, мечетями, черными силуэтами женщин в чадре - что-то типа Аммана или Дамаска, только на берегу Мраморного моря. Но меня сразу поразили здешние киоски с прессой: турецкие бульварные газеты (часто с девушками в бикини на первой полосе) соседствовали с крупнейшими американскими и европейскими изданиями, такими как "Файнэншл таймс". А рядом были разложены турецкие (!) эротические журналы. И так почти в каждом киоске Стамбула, даже на его более консервативной азиатской стороне. С тех пор прошло несколько лет, премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган приступил к формированию уже своего второго правительства, снова придя к власти по результатам парламентских выборов 22 июня, но Стамбул за это время мало изменился. Эротических журналов поубавилось (возможно, из-за жесткой политики ПСР в этой области), а во всем остальном город не стал более исламским, чем раньше. Везде огромное число молодых и современно одетых женщин. Многие из них работают в ресторанах фастфуд типа "Макдоналдс", в кафе, книжных магазинах, огромных торговых центрах, почти все без платков, в совершенно привычной нам европейской одежде.

Я признался владельцу гостиницы, где остановился, что не ожидал увидеть так много современных женщин. "Это что, - поделился он со мной на свободном русском. - Вот вам надо поехать в Бодрум. Там такого насмотришься! Там турецкие девушки такое вытворяют, не отличишь от Греции или Испании! Ваши туристы в основном ездят в Анталию. Но это курорт для иностранцев. А наши обычно отдыхают в Бодруме - здесь подешевле, поинтереснее, множество турецких певцов, артистов, постоянно тусуются - дают концерты и сами развлекаются". И действительно, летом Бодрум, расположенный на берегу Эгейского моря, буквально преображается. Вечерами на одном из каналов турецкого телевидения выходит программа, подготовленная местными папарацци - о турецких звездах, снятых скрытой камерой во время отдыха на местных пляжах и в своих виллах на берегу. Глядя на скандальные кадры, вообще можно забыть, что ты находишься в мусульманской стране и что правящая партия считается исламистской.

Впрочем, Стамбул, Бодрум или столичная Анкара - это еще не вся Турция. Во многих маленьких городах во внутренних районах страны девушка с непокрытой головой - большая редкость. В сельской местности до сих пор сохранилось многоженство, хотя и не официальное. Как объяснили корреспонденту "НИ", формально только "старшая жена" является законной супругой, а остальные - лишь "помощницы" или "прислуга". Государство со всем этим борется, но с переменным успехом. Впрочем, противостояние между прозападными женскими группировками и их религиозными оппонентами продолжается. Так, феминистки из "Летящей метлы" заявляют, что они "выметут" угнетение женщин из восточных районов страны.

http://www.newizv.ru/news/2007-08-17/74596/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Круглов
Парик поверх хиджаба
Как изменился образ турчанки за годы правления исламистов
17.08.2007
Все статьи Александр Круглов
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37