На самых дальних рубежах

Константин Лобков 
0
25.07.2007 94
Традицией стало в канун того или иного праздника рассказывать о правофланговых воинских коллективах. Вспоминается, как перед Днем подводника мы побывали в соединении дизельных "варшавянок", и представили читателю экипаж под командованием капитана 2 ранга Александра Бардовского - один из лучших на Тихоокеанском флоте. Обещали заглянуть сюда и попозже, когда подлодки после длительной стоянки в базе выйдут в море, отработают учебно-боевые упражнения, а молодое пополнение обретет первые навыки на боевых постах. Но ситуация круто изменилась: в этом самом соединении комплексную проверку провели специалисты Министерства обороны. По результатам инспекции подводники получили "неуд" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Слишком суровый подход и жесткий вывод? Да. Но ведь это соединение постоянной боевой готовности, любое упущение здесь может обернуться существенными потерями в боевых условиях.
И все же мы на днях побывали у наших старых знакомых, чтобы узнать, чем ныне "дышит" коллектив, есть ли еще, как говорится, порох в пороховницах у людей, связавших судьбу с прочным корпусом подводного корабля.
Ведомственная инспекция действительно словно встряхнула соединение, где до этого текла ритмичная жизнь согласно суточному распорядку. Столь целенаправленной, жестко-взыскательной проверки, вспоминают бывалые моряки, здесь не было лет 15.
- Мы получили хороший практический урок, - говорит заместитель, а ныне временно исполняющий обязанности комбрига капитан 2 ранга Александр Саутин. - На многие вещи нам, что называется, открыли глаза. В чем-то я в душе и не согласен с некоторыми замечаниями, но в целом-то выявлены слабые места как в боевой подготовке личного состава, так и по другим направлениям. Осознавать это горько. Но нам просто некогда раскисать - надо работать и работать, у каждого на руках план устранения выявленных огрехов. А впереди - сбор-поход кораблей флотилии в море, на этот раз, уверен, не подкачаем...
Как в штабе бригады, так и в экипажах опытные подводники считают, что есть и объективные причины тому, что здесь произошло. Во-первых, подводные лодки все больше застаиваются у пирсов. Если, например, в прошлом году выполнены две боевые службы, то в нынешнем и одной не планируется. В экипажах часть личного состава опускалась на глубину лишь во время занятий в отсеках учебно-тренировочного судна. Во-вторых, дает о себе знать недостаточная специальная подготовка молодых офицеров, которые, зачастую не успев обстоятельно освоить первичную должность, принимают более высокую, поскольку выслуга в звании предопределена слишком короткими отрезками времени.
- Какой опыт может получить офицер, если за три года после выпуска из военно-морского института он доходит до капитан-лейтенанта?! - риторически вопрошал один из старпомов подводного корабля. - Причем сидя в основном на берегу. Ведь экипажу в лучшем случае удается отработать на выходе в море вторую и третью курсовые задачи, да и то в урезанном виде.
- Такое впечатление, что у нас остались представительские функции (все-таки принимаем делегации самого высокого уровня) и демонстрация Военно-морского флага в базе, - сетовал заместитель командира соединения по воспитательной работе капитан 2 ранга Дмитрий Киселев. - А экипажи здесь очень молодые, им бы ходить и ходить по морям, получать навыки и морскую выучку в условиях, приближенных к боевым. Увы, не от командования бригады это зависит...
В штабе соединения и экипажах отчетливо понимают, что повышению мастерства военных моряков не будет способствовать и сокращение со следующего года срока срочной службы до 12 месяцев. Потому что допускать к серьезной технике вчерашнего новобранца, впитавшего лишь азы военной службы в учебном отряде, вряд ли целесообразно. Не успеет матрос за столь короткое время пребывания в прочном корпусе освоить свое заведование и лодку в целом как положено. Потому здесь всей душой поддерживают государственную программу перевода всего личного состава подводного флота на контракт. Другое дело, проблем при наборе таких моряков еще очень много, они-то и "стопорят" работу офицеров на этом направлении.
- У нас штат матросов и старшин небольшой, около 30 человек, а в лодке все предусмотрено для срочников, - делился своими размышлениями заместитель командира корабля по воспитательной работе капитан 3 ранга Николай Кочуков. - Та же круглосуточная дежурно-вахтенная служба, выполнение обязанностей по заведованию, тренировки по специальности требуют больших усилий. Для контрактника, особенно семейного, очень сложно выдерживать столь напряженный режим. Плюс к этому отсутствие жилья, достаточно скромное по нынешним меркам денежное довольствие. К сожалению, после первого контракта ребята в основном уходят на "гражданку". Хотя здесь и кормят хорошо, и бытовые условия в казарме подходящие, но парню хочется, отслужив три года, какой-то угол уже иметь, чтобы обзавестись семьей.
В интересах дела здесь стараются вербовать будущих профессионалов из числа тех, кто уже проходит срочную, а не через военкоматы. Там, бывает, пообещают денежное довольствие в 20-30 тысяч рублей, отдельное жилье, поэтому молодые люди, которые когда-то служили в армии или на флоте, едут к месту назначения и... разочаровываются: денежное довольствие до 10 тысяч и койка в казарме их не вдохновляют.
- К сожалению, наше соединение пока не включили в федеральную целевую программу перехода личного состава на военную службу по контракту, - рассказывает капитан 2 ранга Дмитрий Киселев. - Только при реализации этой программы и жилищный, и материальный вопросы решаются на должном уровне и у людей появляются реальные стимулы заключить договор с командованием. Поэтому мы при подборе контрактников больше ориентируемся на тех, кто уже адаптировался в коллективе подводников, вжился в эту непростую профессию. Есть ребята, которых прельщает возможность на льготных условиях заочно получать высшее образование в вузах. Четверо сейчас учатся у нас в школе мичманов, это будущие старшины команд.
Сегодня в соединении порядка 60 процентов матросов и старшин служат на контрактной основе. За ними основные специальности на кораблях: механические, связанные с акустикой, торпедным вооружением. Впрочем, как заметил в разговоре на борту подлодки один из офицеров, любая должность здесь имеет свой вес, второстепенных нет.
Есть ли возможность в ближайшее время заменить всех военнослужащих срочной службы контрактниками? Очень сложный вопрос. Ведь кого попало брать на борт не хочется, балласт в экипажах не нужен. Отчасти в бригаде рассчитывают на давние шефские связи с администрациями городов Читинской области, благодаря которым на лодки ежегодно идет пополнение. Подводники регулярно выезжают в Читу и Могочу, работают в местных военкоматах, встречаются со школьниками. Особенно часто - до трех раз в год - гостят в соединении читинцы. Минувшей весной еще один экипаж (капитана 2 ранга Сергея Волкова) заключил договор о шефском сотрудничестве с городом Краснокаменск. А сейчас уже идет речь о присвоении всей бригаде имени "забайкальской", и командующий Тихоокеанским флотом одобрил обращение подводников к губернатору Читинской области по этому поводу.
Какие бы трудности ни испытывал этот воинский коллектив, его дух всегда крепили заложенные не одним поколением военных моряков боевые традиции. Соединению в 2008 году исполнится 75 лет. Здесь в каждом экипаже знают, что оно воспитало 14 Героев Советского Союза, что в годы Великой Отечественной многие приморские подводники воевали на Севере. Среди них прославленный командир К-23 Магомет Гаджиев, погибший в 1942-м, Григорий Щедрин, чья С-56 стала впоследствии мемориальной и по сей день возвышает своим присутствием Корабельную набережную Владивостока. В состав бригады входила подлодка Л-19, которая, участвуя в боевых действиях против японцев, не вернулась из похода 23 августа 1945 года. До сих пор идут ее поиски в проливе Лаперуза, где она, вероятно, погибла. А на территории части в память о героях-подводниках установлен монумент, восстанавливается музей, который в эти дни пополнили материалы, присланные из Феодосии, где усилиями ветеранов войны создан музей Л-19. Обо всем этом личный состав знает не только со слов штатных офицеров-воспитателей. С моряками в час информирования встречаются капитан 1 ранга запаса Олег Моисеев, капитан 2 ранга запаса Геннадий Горбунов, старший мичман запаса Анатолий Иванов и другие ветераны соединения.
Добавим, что по традиции "варшавянки" каждый год участвуют в военно-морском параде, за которым с восторгом наблюдают тысячи местных жителей и гостей главной базы флота. В этот раз свое место в линии парада вновь займет подводный корабль капитана 2 ранга Александра Бардовского. Кстати, его ждет в ближайшее время еще одна почетная и ответственная миссия: в динамике сбор-похода выполнить торпедную стрельбу на приз главнокомандующего ВМФ. А это возможность укрепить несколько пошатнувшуюся в летнем периоде обучения репутацию всего соединения.
В праздничный день будет объявлен и приказ комбрига о поощрении тех, кто раньше других сумел устранить недоработки, выявленные московской инспекцией. В числе таких заместитель командира соединения по электромеханической части капитан 2 ранга Антон Лебедев, командир подлодки капитан 2 ранга Андрей Дергоусов, старший помощник командира ПЛ капитан 3 ранга Юрий Конкин, заместитель командира ПЛ по воспитательной работе капитан 3 ранга Сергей Морозов, командир боевой части связи старший лейтенант Константин Жмурко, техник команды радиотелеграфистов мичман Евгений Шевель, старшина команды рулевых сигнальщиков старшина 1 статьи Павел Лаптев, старший радиометрист старшина 2 статьи Андрей Молотков. И их, и всех моряков-тихоокеанцев мы от всей души поздравляем с праздником и желаем, чтобы радостей в службе было больше, чем огорчений.

http://www.redstar.ru/2007/07/25_07/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Лобков
Все статьи Константин Лобков
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28