Лужков подарка не принял

Градостроительный совет отклонил скандальный проект реконструкции Пушкинской площади

Любовь Пятилетова 
0
04.07.2007 96
Вчера общественный градостроительный совет при мэре Москвы в очередной раз обсуждал проект реконструкции Пушкинской площади, к которому вот уже не первый месяц приковано внимание столичной общественности. Правда, в повестке дня он значился совсем иначе: "Проект строительства транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров с устройством тоннеля под Тверской и торгово-досугового центра с подземной автостоянкой". Но все равно всем присутствующим было ясно, что речь пойдет о Пушкинской площади.

Напряжение буквально витало в самой атмосфере зала на Второй Брестской, 6, где традиционно проходят заседания этого влиятельного общественного органа.

Видимо, чтобы успокоить собравшихся, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сразу заметил, вопреки слухам, памятнику Пушкину ничего не угрожает - как стоял Александр Сергеевич, так и будет стоять на своем месте. Да и вообще сквер рядом с ним никак не изменится. А вот с другой стороны Тверской - в районе Макдоналдса, где раньше стояла шашлычная, сейчас разделенный проезжей частью сквер объединится и зелени в итоге будет даже больше. В подземной части здесь разместится паркинг на 800 машин с заездом в него с улицы Бронной, транспортный поток, ныне пересекающий улицу Тверскую, уйдет в тоннель, все три станции метро -"Тверская", "Пушкинская" и "Чеховская", ныне стоящая на отшибе, будут объединены единым подземным пространством, что само по себе намного удобнее для пассажиров.

Кузьмин пояснил, что этот проект прежде не входил в проект реконструкции так называемой Большой Ленинградки. Появился он в нем в качестве подарка инвестора городу. Город же должен отплатить ему в ответ разрешением построить подземный четырехэтажный торговый комплекс. И тогда все остальные расходы - строительство тоннеля, паркинга и объединение станций метро он возьмет на себя. Главный же выигрыш, который получат москвичи, по мнению главного архитектора, - это свободное движение автомобилей как по Бульварному кольцу, так и по главной магистрали столицы улице Тверской в сторону области.

Но уже следующее выступление - члена Экспертно-консультативного совета (ЭКОС) Зои Харитоновой лишь подтвердило первоначальное ощущение, что и на этот раз страсти вокруг проекта разгорятся нешуточные. "Я вынуждена сразу сказать, что такого пушистого бульвара, какой изображен здесь, москвичи никогда не увидят, - сказала она без обиняков. - Хотя бы потому, что 301 дерево, то есть все деревья без исключения, которые растут около памятника Пушкину и до Сытинского дома, оцененные в 30 миллионов рублей, будут вырублены. Пушкинская площадь в итоге превратится в бетонный мол, который можно будет украсить разве что расстеленными газонами...". "Нам показывают здесь, как будут двигаться автомобили, а я хочу спросить - где же люди? Ведь Пушкинская площадь - главное место для прогулок не только москвичей, но и жителей всей страны, когда они приезжают в столицу? - продолжала резко ставить вопросы перед замершим залом Зоя Васильевна. - Их всех предлагают отправить под землю. Никто не говорит, как они будут входить и как выходить из метро. А между прочим, в час пик здесь бывает до 30 тысяч пассажиров..."

Далее Зоя Васильевна напомнила, что данный проект родился 15 лет назад "от бедности", теперь же, когда москвичи стали "богаты и знатны", не мешало бы вспомнить о славной истории этого места. Она берет свое начало с шестнадцатого века - ведь именно здесь город встречал икону Страстной Божьей матери, построив в ее честь Страстной монастырь, фундаменты которого, как и другие остатки Белого города, являются частью охраняемого культурного наследия столицы, но могут быть превращены в ходе строительства в каменную крошку. "И все ради чего? - спрашивала Харитонова. - Чтобы устроить здесь торжище".

"Не нужна здесь торговля", - поддержал ее и депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. "И вообще, для того, чтобы благоустроить сквер и построить подземный паркинг, стоит ли вообще городить такой грандиозный проект?" - озвучил он вопросы, которые задают депутату избиратели.

В общем, ни среди архитекторов, ни среди представителей общественности не нашлось человека, который однозначно сказал бы: да, этот проект благо для Москвы и москвичей. Вот и мэр Москвы Юрий Лужков, славно приняв эстафету у предыдущих выступающих, тоже начал свое выступление с вопросов, которые, как он признался, задавал сам себе.

"Я спрашиваю себя, - говорил Юрий Михайлович, - решит этот проект транспортный вопрос на Бульварном кольце? И говорю - нет, так как его надо решать одновременно с Трубной площадью, Петровкой и Никитскими воротами. Как будут чувствовать себя люди в том самом объеденном пространстве метро, которое предлагает инвестор - тоже непонятно". Абсолютно ясно мэру было лишь то, что торговый центр в этом месте городу и в самом деле ни к чему.

Поэтому он предложил проект не принимать, а вот подземный паркинг все-таки построить, ибо это путь, по которому в наши дни идут все мегаполисы мира.

http://www.rg.ru/2007/07/03/pushkinskaya.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Любовь Пятилетова
Москвичи пяти морей
Михаил Соломенцев: Ставку нужно делать на то, что объединяет жителей столицы
16.06.2010
Дом для большой семьи
Имеешь пятерых детей? Получи коттедж в столице
04.03.2008
Лужков подарка не принял
Градостроительный совет отклонил скандальный проект реконструкции Пушкинской площади
04.07.2007
Все статьи Любовь Пятилетова
Последние комментарии
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 14:01