Господь наш главный Заступник и Хранитель

Александр Шутов 
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
29.06.2007 111
Нападения на священников, к сожалению, перестают быть редкостью. Чем это вызвано? Можно ли защитить их с помощью особого закона? Священник Павел Хондзинский, пострадавший от нападений в Зеленограде, согласился ответить на вопросы интернет-издания "Татьянин День".

- Отец Павел, один и тот же человек нападает на вас уже четвертый раз, вы отказались писать заявление о происшедшем в органы внутренних дел, как это предусмотрено законом, мотивируя это тем, что прощаете преступника. Разве священник не должен быть законопослушным гражданином?

- Должен. Но я и был им. Я дал следователю показания о том, что знаю. А дальше по закону у меня было две возможности: потребовать привлечь обидчика к суду или заявить, что не имею к нему претензий, то есть, говоря по-церковному, простить его. И здесь уже Заповедь Христова не оставляла мне никакого выбора.

- Как вы думаете, почему он выбрал именно вас из всех священников зеленоградского прихода?

- Для меня это непонятно, потому что я его не знаю, с ним не общался. Конечно, каждый из нас может быть виноват перед другим, даже и не подозревая ничего об этом, но я, во всяком случае, по совести своей, никакой вины перед этим человеком не знаю.

- Батюшка, на ваш взгляд, он болен только душевно или духовная составляющая тоже присутствует?

- Мне кажется, что отделить однозначно духовную составляющую от душевной нельзя - всегда присутствует и та и другая, поэтому говорить, о том, что он болен только душевно или только духовно, невозможно.

- Как вы считаете, нужен ли отдельный закон, защищающий права духовенства, учитывающий все нюансы их статуса?

- Я не думаю, что ужесточением законодательства здесь можно чего-то добиться. Покойный схиархимандрит Пантелеимон (Агриков) говаривал: "Что семьдесят лет калечили - семьдесят лет исправлять придется". И строгие законы, конечно, никого не исправят, если мы не будем изо всех сил заботиться о духовном просвещении народа.

- Отец Павел, чем, на ваш взгляд, вызвана волна убийств и попыток убийств служителей Русской Православной Церкви, прокатившаяся в последнее время по России?

- По-моему, первая причина - та, о которой мы только что говорили. А вторая, как это ни парадоксально, в том, что сдвиги в желанную сторону все же происходят, и именно это вызывает ненависть у врагов Христа и Церкви, кто бы они ни были.

- Батюшка, как вы объясните случившееся самым маленьким из ваших духовных чад, детям, которые стали прямыми или косвенными свидетелями трагедии?

- Я им скажу: это для того, чтобы мы помнили, что Господь наш главный Заступник и Хранитель и за все были благодарны Ему.

Мне бы хотелось поблагодарить и людей, с первого дня бывших молитвенно и житейски со мной: отца Максима Козлова, отца Филиппа Филатова, нашедшего для меня столько теплых слов, отца Сергия Заруцкого, помощника правящего архиерея Воронежской и Борисоглебской Епархии по связям с общественностью, моих прихожан, собравших более 250 подписей под письмом прокурору в мою защиту, и всех, всех, кто словом и делом выразил мне поддержку и сочувствие.

Беседовала Ольга Шангина, специально для издания "Татьянин День"

http://www.taday.ru/text/49138.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Шутов
Все статьи Александр Шутов
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
16.01.2022 17:44
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07