Среди чужих равнин

фельдмаршалу Кутузову было лучше, чем дома

0
326
Время на чтение 5 минут
В майские дни, в канун праздника нашей Великой Победы, наряду с маршалами Великой Отечественной я всегда вспоминаю полководца Отечественной войны 1812 года фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова...

12 февраля 1945 года наши войска овладели силезским городом Бунцлау. Жестокие бои за город стоили немалых потерь. Но освобождение его имело для нашей армии особое значение. В Бунцлау в конце апреля 1813 года умер Кутузов - недалеко в деревне Тиллендорф, по легенде, было захоронено сердце полководца. Естественно, всех волновало, в каком состоянии могила, и сохранилась ли вообще. Захоронение и каменный памятник, к счастью, оказались целы. Уже на второй день командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев издал приказ установить здесь почетный караул с постом N 1. А 14 февраля на могиле появилась металлическая плита со стихотворением неизвестного фронтового поэта.

Среди чужих равнин,
ведя на подвиг правый
Суровый строй полков
своих,
Ты памятник
бессмертной русской славы
На сердце собственном
воздвиг...
И ныне, проходя
по боевому следу

Твоих знамен,
пронесшихся в дыму,

Знамена собственной
победы
мы клоним к сердцу твоему.

Позже, когда войска фронта перешли к обороне, готовясь к последнему штурму цитадели фашистской Германии - Берлина, наши воины имели возможность посетить могилу великого полководца и другие памятники русским, освобождавшим Силезию от наполеоновских войск. На окраине Бунцлау стоял памятник "Гусару Наталочке", закрывшему собой своего командира. Неподалеку от него - памятник "Русским воинам-освободителям от благодарного немецкого народа" (реставрирован в 1936 году!). В центре города, напротив дома, в котором жил Кутузов, стоял обелиск, на всех гранях которого на немецком и русском языках были выбиты благодарственные слова от Фридриха Вильгельма III: "До сих мест довел князь Кутузов-Смоленский победоносные войска, но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас отечество свое и открыл путь к освобождению народов. Да будет благословенна память героя!"

Но, пожалуй, больше всего нас взволновало то, что в доме, где жил и умер Михаил Илларионович, его обитатели 132 года сохраняли в неприкосновенности вещи полководца. Весь второй этаж, никогда не занимавшийся под жилье, был вроде приватного музея.

В разгар боев за Берлин хозяева "дома Кутузова" передали представителям штаба и политуправления фронта имущество фельдмаршала и ключи от дома. Сами они переселились к родственникам. 28 апреля 1945 года, в день смерти полководца, здесь был открыт музей и установлен почетный пост N 2.

Мне по долгу службы как заместителю начальника гарнизона довелось принимать участие в работе музея: формировании экспозиций, проведении экскурсий. В тот год в СССР готовились отметить 200-летие со дня рождения Кутузова (16 сентября) - и мы обратились к немецкому населению с просьбой помочь нам любыми воинскими предметами, относящимися ко времени войны с Наполеоном. Горожане откликнулись на нашу просьбу. В музей стали приносить наконечники пик, палаши, сабли, чугунные орудийные ядра. Многое из этого, очищенное от ржавчины, стало экспонатами музея. 16 сентября 1945 года в Бунцлау состоялось празднование 200-летия со дня рождения русского полководца. Местный парад принимал маршал К. К. Рокоссовский.

Возвращаясь к событиям тех дней, я и сегодня удивляюсь доброжелательности жителей Бунцлау, столько лет хранивших память о русских воинах и их полководце. В 1946 году эти земли по Потсдамскому соглашению отошли к Польше. В 1991 году вместе с выводом наших войск из этой страны был вывезен из Бунцлау (по-польски город стал называться Болеславец) и музей Кутузова. Вывезен в наш город, где его временно, как тогда говорили, разместили в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Тогда же возникла идея открыть музей полководца в доме N 30 на набережной Кутузова, ранее принадлежавшем фельдмаршалу и его потомкам. Идея эта была с одобрением встречена не только общественностью, но и всеми властными структурами, вплоть до правительства РФ. Указом президента РФ Б. Ельцина в 1995 году дом Кутузова на набережной Невы был объявлен объектом исторического и культурного наследия. А федеральной программой "Сохранение и развитие культурного центра Санкт-Петербурга" было предусмотрено создание в нем музея фельдмаршала. Однако никаких конкретных мер по осуществлению этой идеи, увы, принято так и не было.

Алексей ИПАТОВ, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны

Дело в том, что кутузовский особняк после октябрьской революции стал обычным жилым домом. И когда в начале девяностых годов прошлого века была разрешена приватизация квартир, жильцы поспешили стать полноправными хозяевами площади, расположенной в этом весьма престижном месте. Более того, они коренным образом перепланировали апартаменты Кутузова, отчего те потеряли свое историческое значение и дух знаменитой российской семьи. Таким образом, и указ президента, и кутузовская строка в федеральной программе оказались ничем не подкрепленной формальностью. И сколько потом общественность, военные историки, участники войны ни обращались к федеральным и региональным властям, ходатайствуя об открытии музея-квартиры Кутузова, ответ был один: квартиры приватизированы, принадлежат собственникам, законодательством не предусмотрен принудительный выкуп квартир. Очевидно, на этом пока и придется остановиться, да еще надеяться, что любители перерисовывать карту города не захотят убрать с нее имя Кутузова, вернув набережной ее прежние названия - Гагаринская или Французская. А на одном из этажей все же не откроется некий клуб...

Сейчас коллекция из Бунцлау находится в 8-м отделе музея артиллерии. Этот отдел посвящен истории Отечественной войны 1812 года. Он занимает четыре зала на третьем этаже. Здесь почти пятьсот единиц хранения, в числе которых живопись и графика, связанные как с кадетской юностью и деятельностью Кутузова, так и с войной 1812 года. В витринах - оружие, мундиры, документы - все вещи подлинные. Тут хранится и "комната Кутузова", привезенная из Бунцлау.

Михаил Илларионович, говорят, был сибарит и даже в военных походах возил с собой красивую мебель. Здесь мы видим роскошное бюро с часами, стол, стул, ковер, шторы, прекрасную вазу мейсенского фарфора - подарок граждан города Торн (ныне Торунь), две малахитовые вазы - подарок Фридриха Вильгельма III и прочие предметы.

Как сказал начальник 8-го отдела доктор исторических наук Алексей Аранович, конечно, экспозиция из Бунцлау лучше бы смотрелась в интерьере дома. Здесь же, в музее, нет ощущения, что это комната. И вообще, обидно за Кутузова, который столько сделал для Отечества и Петербурга, но так и не заслужил своего музея, хотя к его созданию именно в нашем городе были все предпосылки.

К этому добавим, что все четыре зала, где расположена экспозиция, находятся в плохом состоянии. В углах следы больших протечек (латание крыши не дает желательных результатов). Сырость сказывается на сохранности экспонатов. В этом месяце отдел, как пояснил Аранович, будет закрыт на ремонт до сентября - до юбилейной кутузовской даты. А часть экспозиции в июле уедет в Калининград на выставку, посвященную 200-летию Тильзитского мира.

Насколько эффективен будет нынешний ремонт - сказать трудно. Как нам стало известно, деньги на него из Минобороны еще не поступили.

Конечно, слава великого полководца от всех этих перипетий нисколько не потускнеет. Но не дает покоя одна мысль: более ста лет был в чужом городе Бунцлау музей фельдмаршала, он оставался даже тогда, когда ту страну захлестнула коричневая чума. А родина Кутузову такой чести до сих пор оказать не может.

Марина ЕЛИСЕЕВА, обозреватель "Санкт-Петербургских ведомостей"

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10242283@SV_Articles
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Елисеева
Неистовый Прометей
8 февраля исполняется 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – гениального ученого, истинного патриота России
06.02.2009
Все статьи Марина Елисеева
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 01:29
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 00:29
Трагедия деревни
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 00:02
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Александр Миронов
27.12.2024 22:02
Имеет ли силу церковная анафема?
Новый комментарий от Апографъ
27.12.2024 20:07
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Человек
27.12.2024 19:21