itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь. Первые шаги в храме

0
129
Время на чтение 5 минут
"Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1Тим 3,15). Итак, что же такое Церковь по своей природе?

Вопрос сколь важный, столь же и сложный, по сути дела относящийся не к сфере познания, но к области веры. Апостол Павел признает: "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5, 32). Единственное объективное свидетельство о природе Церкви принадлежит Священному Писанию: "...Христос глава Церкви..." (Еф. 5, 23) и "...вы (члены Церкви) - тело Христово..." (1 Кор. 12, 27). Итак, Христос есть глава Церкви, но не как "руководитель", а как глава тела, являющаяся средоточием его разумного существования. Мы же все есть члены этого мистического тела (см. 12-ю главу Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам). Приступить разумом к этой тайне возможно в осознании реальности воссоединения нашего бренного тела с Божественной природой в Таинстве Причастия Тела и Крови Христовых; полнота же ведения достижима только в Царствии Божием. И потому не будем множить наши условные объяснения, но вверим коечную истину бытия Церкви верующему сердцу и чистой душе. Приведем только ставшие классическими в современном богословии определения природы Церкви.

1) "Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных Православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами" - из "Пространного христианского Катехизиса" 12 в составлении святителя Филарета (Дроздова). Это определение не отражает мистического содержания природы Церкви: Церковь описана как общественная организация со своим уставом.

2) Несравнимо более глубокое и сильное определение Церкви принадлежит крупнейшему религиозному мыслителю XIX века А.С. Хомякову: "Церковь есть единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати".

3) Существует и такое определение, учитывающее разные стороны бытия Церкви: "Церковь есть единый мистический организм Тела Христова, актуализированный в мире как общество людей, соборно (в свободе и любви) приемлющих дары благодати Божией (Таинства)".

Отметим еще и то, что православное богословие рассматривает Церковь как явление двусоставное: Церковь Небесную и Церковь земную. Церковь Небесная - предвечная идея Церкви, Божий замысел о спасении мира, "Невеста Христова" (5 глава Послания святого апостола Павла к Ефесянам); Святая, Непорочная и Преславная. Церковь земная - историческое воплощение Церкви Небесной, в своем эмпирическом виде установленная Христом среди Его учеников и получившая обетование существования до скончания веков земной истории: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). Церковь земная одухотворяется и освящается Церковью Небесной, и потому, несмотря на все немощи, ошибки и грехи своих членов, она неистребимо свята святостью своей Небесной ипостаси. Действие благодати Божией в Церкви непреложно, ибо сие есть дар и установление Господне: "...примите Духа Святаго..." (Иоанн.20.22)

Итак, можно сказать, что практически для нас Церковь - это инструмент действия Бога в мире, актуализация благодати. Земная Церковь - это форма, хранящая и дарующая свое небесное содержание.

Форма.... Представьте себе какой-либо сосуд. Сам по себе он ничего не значит; если в нем нет воды - жаждущего он не спасет. Но с другой стороны, если воду не во что поместить - она разольется, растечется и исчезнет, испарится. И потому форма - да, вторична, но и во вторичности она совершенно необходима.

И еще форма может рассматриваться как граница (стенка сосуда). А понятие границы - это очень важно для человека в его религиозных исканиях. Ибо запутаться в безбрежном море религиозных и псевдорелигиозных течений более чем легко. Не имея ясных ориентиров - как не ошибиться: где богодарованный путь к Небесному Отечеству, а где неоновая реклама "религии с черного хода" - лестницы в подвал? И Церковь в ее жизни, в том числе и в богослужении, есть тот самый данный свыше ориентир, та ограда, где звучат слова Христа: "Иди за Мною"(Мф.8.22).

Что еще даруется нам Церковью в ее повседневной жизни?

Церковь - это лестница на небо. По слову святых отцов, мы странники в этом мире, и Церковь - наша дорога в мир вышний, горний.

Церковь - это станция спасения. Это "донорский пункт", где дарует нам Господь Свои Пречистые Дары, Тело и Кровь Христовы - зародыш вечной жизни в нашем бренном теле.

Церковь - это тот жертвенник, на котором мы приносим Господу жертву своей любви. Подлинная любовь стремится не потреблять, а отдавать. Мало что реального мы можем преподнести Господу в мире сем. Но, преодолевая вязкость среды и немощь плоти, мы приходим в храм - и вот брачный пир исполнен. Это дело нашей любви.

Церковь - это наш "мобилизационный пункт", место, где мы собираем себя. Еженедельное богослужение, утренние и вечерние молитвы (замечательно названные "правило"!), посты, праздники - все это извлекает нас из суетливого морока повседневности и останавливает на грани пропасти в искушениях. Это не дает нам забыть о высших гранях бытия, чуждых сему плотяному миру.

Церковь - это единственная реальная сила, противостоящая неумолимому закону распада, энтропии (Второе начало термодинамики), причем на всех уровнях: от макрокосмоса (во всех храмах на литургии читается молитва "о вселенной"!) до социумов и внутреннего мира человека. Принцип устроения Церкви - соборность - глубочайшее понятие, по сути дела недоступное секулярному миру в его стремлении к дискретности и минимализму общих интересов. Яркая иллюстрация тому - рожденный этим миром принцип консенсуса - согласия на минимальных требованиях и максимальных уступках, в то время как идея соборности включает в себя благодатную полноту в единстве духа. Таким образом, единство и жизненность народа, гармоничный мир в душе человека и само существование вселенной - все это плоды соборности Церкви.

Далее: Церковь - это великая школа. Школа любви, школа красоты, школа гармонии. Богослужение есть сокровищница лучших достижений человеческого духа: философия в ее высшей форме богомыслия, фундаментальные моральные принципы (даже для "кодекса строителей" ничего лучшего изобрести не сумели!), умозрение в красках - икона, богослужебное пение, вневременное чудо храмовой архитектуры, гармония социума в монастырском укладе - все даруется Церковью миру. И хотя мир предпочитает "свиная мяса паче пищи небесныя" (см. Исход 16), но ищущему дверь отворена, чертог убран, пир приготовлен: "Вкусите и видите, яко благ Господь!". И даже самый бесхитростный человек, питающийся от источников таковой школы, уже обретает мудрость над знаниями - таков народный образ простого и здравого православного человека из нашего прошлого.

И, наконец, Церковь - это радость и утешение. Как ни ошибочно сводить значение Церкви именно к этим функциям (что снисходительно допускают и чем хотят ограничить ее поле жизни нынешние идеологи), все-таки и недооценивать этой стороны церковной жизни нельзя. "Радуйтесь!" - многократно повторяемый евангельский призыв. "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас..." (Мф. 11, 28), - призывает Господь. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте" (1 Фес. 5, 16-19), - учит апостол Павел. Свойство Церкви нести радость и утешение настолько очевидно, что нет нужды особо на этом останавливаться. Скажем только, что той чистоты радости и глубины утешения, которые живут в Церкви и являются как бы свойствами ее природы (ибо коренятся в вечном благе) нигде вне Церкви обрести невозможно.

Все эти свойства Церкви - её неотъемлемые качества и функции. Но очевидно, что наиболее очевидной и многогранной актуализацией Церкви в мире есть храмовое богослужение; Церковь являет себя миру по преимуществу через богослужение.



12 Катехизис - краткое и ясное изложение христианского учения, расположенное по вопросам и ответам. Катехизис Филарета, митрополита Московского, был главным пособием для преподавания основ веры в прежней России и поныне остается одним из лучших сводов православного вероучения.

http://www.pravmir.ru/article_1964.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Михаил Шполянский
Все статьи Протоиерей Михаил Шполянский
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 11:42
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 11:37
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Советский недобиток
08.02.2023 11:23
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 10:57
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 10:44
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
08.02.2023 10:43
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
08.02.2023 10:29