Перуна приносят в жертву

Юлия Жаворонкова 
0
20.04.2007 111
Языческое капище в Купчине в очередной раз собираются снести. На этот раз районные власти предписывают убрать идола Перуна, нелегально возведенного на пустыре 7 лет назад, к 21 апреля. Но идолопоклонники намерены стоять до конца, ведь это единственный языческий храм в городе.

Идол между Бухарестской улицей, улицей Гашека и Загребским бульваром появился в 2000-м. Его специально установили на заброшенном пустыре, на окраине города - чтобы языческие ритуалы никого не беспокоили. "Паломников" (равно как и самостийные экскурсии) здесь можно встретить в любой день, а большие праздники отмечаются 2-3 раза в год.

Скандалы за время существования капища случались редко, но регулярно. Языческая община в представлении обывателя прочно ассоциируется с экстремистскими организациями националистического толка. Но лозунги вроде "Россия - для русских" на деле не имеют ничего общего со славянским культом предков.

- Язычество - древняя религия, - объясняет историк Евгений Смирнов. - Боги здесь воспринимаются как прародители людей. Петербург любит хвалиться своей веротерпимостью, ведь в городе есть православные храмы, католические костелы, староверческая церковь, буддийский дацан, хоральная синагога и огромная мечеть. Языческое капище - тот же храм. И не надо забывать, что он, как мечеть и дацан, в городе всего один. Жаль, что славяне установили идола нелегально, но, я думаю, можно найти компромисс.

Впрочем, администрация Фрунзенского района до последнего момента на компромиссы была готова. Землей муниципалы не распоряжаются (это городская собственность), поэтому отдать пустырь под капище власти не могли. Но зато дважды обращались в Смольный с просьбой отдать участок под "славянский заповедник". Именно такую формулировку предложил год назад председатель правления организации "Славяне" Владимир Назаров.

С этого момента у "Славян" и начались проблемы. В градостроительном комитете подняли документы и вспомнили, что квартал "предназначается для размещения спортобъектов". Про капище в бумагах нет ни слова, так как оно образовалось стихийно, следовательно, язычников с территории попросили уйти и выписали организации штраф 20 тыс. рублей.

Денег "Славяне" платить не стали и землю не освободили. Районная администрация какое-то время не давила. Но вот - очередное заседание муниципалов. И предписание - освободить участок в срок до 21 апреля, в противном случае идол будет демонтирован.

- Мы будем сопротивляться до последнего, - рассказал "Известиям" один из жрецов, назвавшийся Православом. - Перенести храм согласимся только тогда, когда нам предложат другое место, которое совет жрецов сочтет подходящим.

Подходящее место не должно обладать никакой специальной энергетикой (на пустыре в Купчине ее тоже нет), "намолить" можно любую землю. Но зачем уезжать, если здесь все равно ничего строить не планируется?

"Я не язычница, но:"

Таисия, жительница Купчина:

- У нашего капища уже неделю милиция дежурит и, говорят, молодежь, приходящую к идолу, в какие-то списки заносят. Я не язычница, но мне будет жаль, если Перуна уберут, потому что в нашем районе это главная достопримечательность. Я всех иногородних друзей сюда водила, и они были в полном восторге. Необычное явление в обычном спальном районе. Вреда от славян нет, за капищем ухаживают, разграблений здесь тоже не наблюдалось. И вообще - раньше на этом месте откровенная помойка была. А теперь хорошее место, народ его любит.

http://www.izvestia.ru/spb/article3103417/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Жаворонкова
Все статьи Юлия Жаворонкова
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44