itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российский патриотизм и реалии

Новости Москвы 
0
195
Время на чтение 11 минут
На протяжении всей истории величие России определялось не только ее территорией, количеством населения, мощью экономики и науки, оснащенностью армии и флота, но и духовным потенциалом. Беззаветная преданность своей Родине, готовность в большом и малом ставить ее интересы выше личных, идти во имя ее безопасности даже на самопожертвование - именно этим всегда была сильна Россия, в этом стержень ее национального духа. О проблемах военно-патриотического воспитания, о задачах, стоящих перед ветеранскими организациями в преддверии Первого совещания ветеранского актива Вооруженных Сил Российской Федерации, которое пройдет в Москве с 2 по 6 апреля, состоялся разговор на очередном заседании традиционного "круглого стола" "Красной звезды". Его участниками стали председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил Вячеслав МИХАЙЛОВ, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван СЛУХАЙ, заместитель председателя Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий САКСОНОВ, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадий ШОРОХОВ. Заседание "круглого стола" вел редактор отдела проблем военно-патриотического воспитания "Красной звезды" полковник Сергей ПЕТРАЧКОВ.

- Начнем с того вопроса, который, наверное, задают себе многие граждане нашей страны, а именно: что значит быть сегодня патриотом?
Вячеслав Михайлов: Быть патриотом сегодня - это значит быть преданным своему Отечеству, создавать образ Родины как путеводную звезду в мыслях, делах и нормах поведения каждого гражданина, вносить свой вклад в национальное возрождение России, в обеспечение ее безопасности от внешних и внутренних угроз с учетом современных условий борьбы с международным терроризмом и в связи с позицией, изложенной Президентом Российской Федерации в Мюнхене, глубоко сознавать необходимость выполнения воинского долга в рядах Вооруженных Сил, свято чтить героическое прошлое Родины, боевые традиции армии и флота.
Иван Слухай: Патриотизм испокон веков проявлялся в народных массах. Люди шли на борьбу с чужеземными захватчиками, против угнетателей. Главным было и, на мой взгляд, остается беззаветная преданность своему народу. Пошел против своего народа - ты предатель. В российском народе всегда торжествовало уважение к другим народам, к их свободе, культуре. Это проявилось в ходе Второй мировой войны.
Геннадий Шорохов: На мой взгляд, патриотизм - это способ выражения себя по отношению к государству, в котором живешь, или к социуму, членом которого ты себя считаешь. То есть можно жить в Америке или Китае, но быть патриотом России. Верить в Россию, любить Россию, и любить не просто на словах, а что-то делать, бороться за то, чтобы в стране людям жилось хорошо. Есть высшая форма патриотизма, когда человек по приказу или по совести берет в руки оружие и идет защищать интересы Отечества.
Геннадий Саксонов: Лет двадцать назад было бы легко ответить на этот вопрос. И не потому, что служил Родине в рядах Вооруженных Сил и был готов выполнить любое задание своего Отечества. Миллионы моих соотечественников поступили точно так же. К большому сожалению, сейчас нет однозначного ответа. Преуспели наши идеологические противники, наши зарубежные "друзья" и их адепты влияния внутри страны, сформировавшие через СМИ определенную атмосферу предания остракизму Вооруженные Силы, расшатывания экономики, промышленности. Антиармейские настроения дали такие мощнейшие корни, что даже при самой активной поддержке Президента России корчевать их придется долго. Выросло целое поколение "пофигистов". В среде молодежи, да и молодых офицеров и сегодня большое расхождение во взглядах на армейскую службу, несмотря на то, что у нас действительно рабоче-крестьянская армия.

- Вот здесь кажется уместным поговорить о роли ветеранских организаций в процессе патриотического воспитания молодежи.
Вячеслав Михайлов: Роль ветеранских организаций в воспитании патриотов исключительно велика. С давних пор сложилось отеческое отношение ветеранов к подрастающему поколению. Логика их проста: они оставляют молодым самое дорогое - Родину, ради свободы и процветания которой не жалели ни пота, ни крови. Они очень хотят, чтобы это святое наследие перешло в надежные руки. Потому ветеранов, особенно военных, так тянет в школы, вузы, воинские части. Именно ветераны войны и труда, как никто другой, способны довести богатый жизненный опыт до юношей и девушек. Прошедший горнило боевых действий участник Великой Отечественной войны или ветеран войны в Афганистане на своем примере и примерах своих боевых товарищей убедительно показывает образцы мужества и героизма. Ветераны активно выступают в молодежных аудиториях, ведут работу в музеях боевой славы, участвуют вместе со школьниками и студентами в походах по местам боевой славы, в ведении поисковой работы.
Иван Слухай: Большую роль в работе ветеранских организаций сегодня играет доведение до молодежи правды об истории Родины, Великой Отечественной войны, разоблачение фальсификаторов ее истории. В школах создаются новые историко-патриотические музеи, комнаты боевой славы, организуются библиотеки, передается методическая, мемуарная и художественная литература. Особое внимание ветеранские организации уделяют военно-патриотическому воспитанию военнослужащих.
Геннадий Шорохов: Считаю, что ветеранские организации являются локомотивом в работе с молодежью. Дети тянутся к ветеранам именно потому, что видят в нас настоящих, подлинных патриотов. Но и мы стараемся идти к детям. Подлинную правду может поведать лишь солдат, который выполнял боевую задачу. Именно ему, прошедшему горнило Афгана, есть что сказать детям. Вот почему я считаю, что воспитывать патриотов можно и нужно только на личном примере. "Делай как я!" - вот этот принцип молодежь понимает. Жить правильно, по-христиански и учить этому детей. На телевидении сейчас засилье каких-то реалити-шоу, которые зрителей побуждают к постыдному занятию - подглядывать в замочную скважину, пустых фильмов про супергероев. А на самом деле простые парни, не супермены, служащие в Чечне и каждый день идущие выполнять боевую задачу, и есть настоящие герои. Когда они приходят в школы и рассказывают о своей службе, когда мы проводим мемориальные спортивные турниры, в которых юноши и девушки активно участвуют, - так воспитываются истинные патриоты. И роль ветеранских организаций в этом процессе переоценить невозможно.
Геннадий Саксонов: Спросите участников войны о том, что вело их к Победе, и услышите почти от каждого из них: сердце, ум, патриотизм. Эти составляющие были основой героических поступков в бою.

"Патриотизм - это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете".
Президент Российской Федерации В.В. Путин.


И потому они, на своих плечах выдержавшие и войну, и восстановление из руин страны, не словами, а жизнью своей убеждали молодежь верить и надеяться, что и в нашей многострадальной стране патриотизм будет воспитываться всей государственной идеологической системой, и Россия воспрянет, снова станет великой страной, а не просто территорией с богатыми запасами углеводородного сырья. Но для этого нужен каждодневный упорный труд по воспитанию людей.

- Из всего вышесказанного возникает вопрос: военно-патриотическое воспитание - это любовь к армии или что-то большее?
Вячеслав Михайлов: Патриотическое воспитание направлено на формирование необходимых качеств и навыков для выполнения воинского долга в рядах Вооруженных Сил. В этих целях Московский Дом ветеранов ежегодно проводит чествование офицерских династий. В феврале этого года на данном мероприятии присутствовали 400 курсантов и суворовцев. В процессе прохождения службы, участия в боевых действиях воспитываются любовь к своей части, уважение к ее традициям, воинскому коллективу, к командирам. История Великой Отечественной войны знает немало примеров, когда после ранения и лечения в госпиталях фронтовики стремились во что бы то ни стало возвратиться в родной полк. Со временем эти моральные качества перерастают в чувство высокой ответственности за защиту Отечества, осознанной любви к Родине, готовности ее отстаивать вплоть до самопожертвования. Военнослужащий, воспитанный в духе патриотизма, высокой дисциплины, организованности, всегда будет после службы активным участником в любой сфере гражданской жизни. Его готовы принять на работу, зная, что на него можно положиться.
Геннадий Шорохов: Мне не совсем понятен термин "военно-патриотическое воспитание", я предпочитаю говорить о военно-патриотической подготовке. Ведь сначала, как уже говорилось, требуется воспитать, вырастить из молодого человека патриота, гражданина своей страны и потом уже учить его каким-то военным навыкам, приемам обращения с оружием, готовить к службе в армии.
Геннадий Саксонов: Военно-патриотическое воспитание - это прежде всего любовь к стране, гордость за нее и твердая уверенность, что страна не оставит своего сына или дочь в трудную минуту. Надо отметить, что в последние годы наращиваются усилия по патриотическому воспитанию, формированию духовно-развитой личности в каждом человеке, возрождению былого престижа служения Отечеству.

- Говоря о духовности, в последнее время поднимается вопрос о введении в Вооруженных Силах института священнослужителей. Как вы считаете, нужны ли они в армии?
Вячеслав Михайлов: Непростой вопрос, деликатный. За последнее время накоплен определенный опыт периодического привлечения православных священников в интересах воспитания личного состава. Они участвуют в торжественных мероприятиях, проводимых в частях и соединениях, и этим вносят свой вклад в духовное становление воинов. Очевидно, что на верующего солдата слово священника имеет влияние. В ряде гарнизонов сооружены часовни, в которых военнослужащие в свободное время могут реализовывать свои религиозные потребности. Думается, накопленный опыт периодического привлечения священников надо использовать и дальше. Что касается их внедрения в воинские части на постоянной основе, то здесь возникает немало вопросов. Нельзя не учитывать того, что наряду с военнослужащими, которые исповедуют православие, есть и те, кто исповедует ислам, иудаизм, буддизм и т. д. Выходит, что кроме православного священника потребуются и другие. Как тут быть? Не уверен, что настало время для внедрения священника в воинские части.
Иван Слухай: Московский комитет ветеранов войны в отношении введения института священников в армии придерживается отрицательного мнения. У нас в стране слишком много конфессий, не ясны роль священнослужителей и их взаимоотношение с командным составом, с воинами других религиозных взглядов. Не создадим ли мы условия для новых внутренних противоречий в подразделениях?
Геннадий Шорохов: Россия в трудные моменты своей долгой истории собиралась, возрождалась и была сильна православной верой. Согласитесь, что и сейчас, когда церковь официально отделена от государства, она играет немалую роль в деле становления страны, развития гражданского общества. В души все большего числа людей проникают христианские, духовные и жизненные ценности, и в армии церковь могла бы очень помочь. Не будем забывать и о том, что Россия - многоконфессиональная страна, где каждый верующий человек имеет право исповедовать ту религию, которую выбрал: православие, католичество, ислам или иудаизм. И в армии у любого военнослужащего должна быть возможность исполнять обряды своей веры.
Геннадий Саксонов: В нашей стране идет активный поиск путей и форм воздействия на духовное, нравственное состояние людей, сплочение народа. Немалая роль в этом отводится священнослужителям. Их многовековой опыт воспитания у людей духовности, высокой нравственности и патриотизма сегодня снова востребован. Человек всегда нуждался в ориентирах - исторических, героических, духовных, патриотических. И если священник - патриот Родины, независимо от конфессиональной принадлежности, то его роль в воспитании военнослужащих можно только приветствовать. Свидетельство тому - деятельность священников в некоторых частях и соединениях.

- Ведя разговор о патриотическом воспитании, нельзя не упомянуть государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Что сделано и что нужно сделать для ее выполнения?
Вячеслав Михайлов: Руководствуясь принятой программой, Совет Московского Дома ветеранов разработал и осуществляет целый комплекс мероприятий, приуроченных к важнейшим датам военной истории России. Например, 2006 год прошел под знаком празднования 65-летия битвы под Москвой. Нами впервые проведен ряд интересных и нестандартных форм работы с ветеранами и молодежью. К ним следует отнести встречи ветеранов-фронтовиков в Большом театре, в т. ч. Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров полководческих орденов, ордена Славы трех степеней, участников исторических военных парадов на Красной площади 1941 и 1945 годов, встречи с активом поисковых отрядов, презентации новых книг о Великой Отечественной войне, фестивали и конкурсы самодеятельного художественного творчества ветеранов и членов их семей. Особо хочется отметить работу Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам. За 11 лет своего существования он оказал помощь 15 тысячам ветеранов из разных регионов России, выступил одним из инициаторов создания федерального военно-мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области и т. д.
Иван Слухай: Основные задачи ветеранских организаций, которые были определены Московским комитетом ветеранов исходя из государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы", в целом решаются положительно.

"Есть одна ценность, которая во многом объемлет все другие ценности, - это патриотизм".
Президент Российской академии образования Н.Д. Никандров.


На их решение были направлены определенные финансовые средства, активизирована работа общественных комиссий по патриотическому воспитанию молодежи, улучшилась работа межведомственных советов, центров военно-патриотического воспитания, наращивалась учебно-методическая база. Однако система патриотического воспитания молодежи нуждается в организационном и методическом совершенствовании. Не во всех учреждениях, учебных заведениях созданы лекторские группы из числа подготовленных ветеранов, крайне редко привлекаются к работе с молодежью известные ученые, педагоги, бывшие руководители министерств и ведомств, видные военачальники, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, космонавты, создатели и разработчики новых технологий. Отдельные ветеранские организации не всегда на должном уровне осуществляют взаимодействие с администрациями округов и районов, органами образования и другими общественными организациями. Низка активность и результативность работы по противодействию фальсификации истории Отечества, слабо развивается учебно-методическая база, медленно еще ведется работа по своевременному обновлению экспозиций и созданию новых музеев боевой и трудовой славы.
Геннадий Шорохов: Само принятие такой программы - это значительный шаг вперед. Но ее проработка, и особенно исполнение, оставляют желать лучшего.

"Я не умею любить свое Отечество с закрытыми глазами, с поникшим челом, с зажатым ртом... Я люблю мое Отечество, как Петр Великий научил меня любить... Я думаю, что если мы явились после других, то затем, чтобы действовать лучше других, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения, в их суеверия".
П.Я. Чаадаев.


Мы, ветераны, для которых патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из основных задач, практически не чувствуем сегодня ни помощи, ни поддержки от государства. Ощущение такое, что деньги, выделяемые для реализации программы, уходят неизвестно куда, а юные граждане России должны рождаться уже готовыми патриотами! Некоторые политики говорят: давайте просто запретим все, что как-то связано с пропагандой насилия, преступного образа жизни, и дети будут расти хорошими и правильными. Но я уверен: такими методами мы добьемся обратного эффекта, ведь, как известно, запретный плод сладок. Действовать надо иначе: вкладывать деньги в производство качественных фильмов, издание книг, журналов, по-настоящему интересных молодежи. Тогда тема любви к Родине сможет занять то место в сознании ребят, которое сегодня стараются забить валом "чернухи" и "желтухи". Кроме того, если наше правительство направит средства в ветеранские организации в рамках принятой программы, то отдача будет огромной, потому что и без этих средств у нас действуют тысячи спортивных, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, школьных музеев боевой славы. Государство должно найти партнера в лице ветеранских организаций и брать в этом пример с Министерства обороны, которое сегодня очень много делает в сфере патриотического воспитания молодежи. Другое дело, что имидж армии зачастую сильно страдает из-за низкого уровня жизни солдат и офицеров. Да, служба - это тяжелое испытание, но не могут рядовые, офицеры, их семьи испытывать постоянные лишения. Иными словами, необходимо параллельно и растить патриотически настроенных граждан, и решать экономические, бытовые, социальные проблемы военнослужащих.
Геннадий Саксонов: На основе принятых Правительством Российской Федерации программ патриотического воспитания граждан возрождается, а чаще всего создается система воспитания патриотов, объединяются усилия ветеранских общественных организаций, федеральных и региональных органов исполнительной власти. В решении столь грандиозных задач трудно переоценить значение и влияние Российского организационного комитета "Победа", деятельность его рабочих групп. Под руководством Президента РФ Владимира Путина оргкомитету многое удалось исправить в возрождении духовного потенциала, в выходе из глубокого кризиса российского общества и формировании в нем государственного и народного патриотизма. Нашему объединению ОООИВА в мае исполняется 16 лет. В его рядах - ветераны Афганистана, контртеррористических операций на Северном Кавказе, участники локальных войн и конфликтов. Региональные организации ОООИВА есть в 62 субъектах Российской Федерации. Это определяет размах патриотического воспитания. Каждый год руководители региональных организаций встречаются на научно-практических конференциях, и вопрос об участии в военно-патриотическом воспитании молодежи - традиционно один из основных в повестке дня. Огромная роль в этой деятельности отводится музеям афганской войны, которые создаются повсеместно. В этом году правление ОООИВА объявило Всероссийский конкурс среди этих музеев, где есть разделы, посвященные и другим войнам и конфликтам. Так что сделать предстоит нам еще очень многое.

http://www.redstar.ru/2007/03/31_03/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30