Польша, Чехия, Кавказ...

Новости Москвы 
0
120
Время на чтение 4 минуты
Директор Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг выступил на прошлой неделе в Брюсселе на заседании Совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей. Как сообщил Интерфаксу на условии анонимности один из представителей НАТО, американский генерал рассказал о деталях строительства системы противоракетной обороны США, в том числе о ее элементах, которые предполагается разместить в Польше и Чехии.
Генерал Оберинг в очередной раз пытался доказать, что размещение десяти пусковых установок противоракет в Польше и РЛС в Чехии "нисколько не уменьшит российского потенциала сдерживания, который исчисляется тысячами боеголовок", и послужит исключительно для защиты от запусков ракет со стороны "проблемных" государств.
Напомним, что генерал-лейтенант Генри Оберинг и заместитель помощника министра обороны Брайан Грин сообщили 25 января с.г., что Пентагон надеется начать строительство новой базы системы ПРО в Польше уже в конце текущего или в начале 2008 года. Как отметил Оберинг, идея размещения противоракет в Европе была одобрена еще в 2002 году. На введение в строй 10 пусковых установок противоракет на балтийском побережье Польши и РЛС в Чехии Пентагон планирует израсходовать 3,5 млрд. долларов. База в Польше будет введена в строй в 2011-2013 годах, при этом американцы не планируют платить Варшаве за аренду земельных участков, поскольку размещение противоракет - "в интересах Польши" (с какой стати Ирану обстреливать Польшу своими баллистическими ракетами, которые еще надо сконструировать, знают, видимо, лишь в Вашингтоне).
Первую из 10 противоракет предполагается установить в шахтной пусковой установке в Польше в четвертом квартале 2011 года, последнюю - во втором квартале 2013 года. В Чехию же в 2011 году будет передислоцирован после модернизации радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).
Американские представители всячески подчеркивают, что Москве не стоит тревожиться по поводу размещения в Польше ракет ПРО. "Они просто не способны нейтрализовать сотни российских межконтинентальных баллистических ракет, - утверждает Оберинг. - Более того, эти перехватчики физически не смогут перехватить российские МБР с данной позиции, даже если мы и захотели бы попытаться это сделать. Они технически не могут представлять угрозу российским МБР".
Пентагон уже располагает двумя базами ПРО. В феврале число пусковых установок противоракет в Форт-Грили (Аляска ) достигло 14, а в Калифорнии их пока по-прежнему две. До конца текущего года на обеих базах предполагается развернуть в общей сложности 24-25 пусковых установок. В Вашингтоне заявляют, что они должны защитить Америку от удара со стороны КНДР. В планах Пентагона иметь в 2013 году в общей сложности 54 пусковые установки противоракет на всех трех базах, в том числе 40 - на Аляске и 4 - в Калифорнии.
Другими основными компонентами системы ПРО должны стать 18 кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис" (132 ракеты), и 4 зенитно-ракетных комплекса "Таад" со 100 противоракетами.
Их дополнят боевые лазеры на "Боингах-747", спутники слежения на низкой и геостационарной орбитах, радиолокационные станции на Аляске, в Калифорнии, Гренландии, Великобритании и Центральной Европе, а также зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот", способные поражать не только самолеты, но и ракеты.
На разработку и развертывание первых элементов "противоракетного щита" с 1983 года уже израсходовано около 100 млрд. долларов. По оценкам экспертов конгресса США, затраты на эти цели в период с нынешнего года по 2024 год могут составить еще порядка 250 млрд. долларов.
В рамках программы ПРО с США активно сотрудничают Япония, Великобритания, Австралия, Дания и Италия. Кроме того, действует совместная с Израилем программа разработки комплекса ПРО "Эрроу". Япония участвует в усовершенствовании одной из противоракет и дала согласие на развертывание на своей территории радиолокационных станций и комплексов "Пэтриот". На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании.
В начале марта генерал-лейтенант Оберинг еще больше подлил масла в костер недоверия к планам США, когда заявил в Брюсселе, что три из десяти наземных компонентов системы ПРО американцы намерены разместить к 2011 году в Европе, в том числе одну РЛС - в одной из стран Кавказского региона. Этот радар якобы предназначен для первичного обнаружения пусков ракет, данные о которых будут передаваться на стационарный радар в Чехии.
В этой ситуации у России не остается другого выхода, как принять ответные меры. Независимые военные аналитики отмечают, что создание американцами системы ПРО даже в такой "ограниченной" конфигурации предоставляет им хорошо понятные профессионалам преимущества для решения задачи нейтрализации запущенных в ответном ударе баллистических ракет. К тому же общеизвестно, что в ближайшие десять лет России придется вывести из боевого состава РВСН старые, еще советской постройки ракеты РС-18 "Стилет", РС-20Б, РС-20В "Воевода" и РС-12М "Тополь", гарантийный ресурс эксплуатации которых исчерпан, и поэтому количественный состав ракетной группировки уменьшится.
10 февраля глава российского государства заявил в Мюнхене, что реализация Вашингтоном планов развития системы ПРО неизбежно ведет к новой гонке вооружений. 15 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ отметил, что Москва при определенных обстоятельствах может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 19 февраля командующий РВСН России заявил, что если Польша и Чехия согласятся разместить у себя противоракеты и РЛС США, то на эти объекты могут быть нацелены российские ракеты.
Но, к сожалению, судя по последним заявлениям американских должностных лиц, в Вашингтоне по-прежнему "не замечают" возникшую по их вине угрозу нового витка гонки ракетно-ядерных вооружений.

http://www.redstar.ru/2007/03/07_03/4_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Какие БПЛА существуют, перспективы их
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.10.2025 12:55
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от ipopov
22.10.2025 12:13
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.10.2025 11:58
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.10.2025 08:19
Не всё так просто!
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 08:03
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2025 07:46