К сожалению, сегодня молодое поколение, как правило, не привлекают книги и фильмы о битвах и войнах, в которых прославились их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. А смогло бы оно так же храбро защищать свою Родину до последней капли крови, как это делал русский солдат?..
Великая Отечественная война навсегда останется в памяти ветеранов, тружеников тыла. Для них война еще жива, и помнить они ее будут до конца своих дней. Она была, есть и останется их "звездным часом" - в неимоверных трудностях, в голоде и холоде, в крови и ужасах они выстояли, победили и спасли страну от фашизма. Тяжелое время: голод, разруха, болезни, нехватка продуктов - все это тяжело нам представить сейчас, но тогда это было суровой реальностью.
В московской общеобразовательной школе N 684 помнят о своих героях. Здесь 8 февраля 1985 года по инициативе учителей, родителей, учащихся школы для военно-патриотической и поисковой работы был открыт музей Боевой Славы 30-й гвардейской стрелковой дивизии. При подходе немецких танковых соединений немецкого генерала Гудериана к Туле приказом маршала Г.К. Жукова дивизия была переброшена под город Алексин Тульской области. Личный состав уже в первых оборонительных боях проявил образцы мужества, стойкости и героизма. Фашистам не удалось сбить части с занимаемого ими оборонительного рубежа, и 17 декабря 1942 года эта дивизия перешла в наступление и освободила город Алексин. Основанный в самую злогорькую пору золотоордынского ига, Алексин вместе со всей страной прошел через многие испытания, не раз разрушался, но возрождался вновь. И теперь он гордо стоит, раскинувшись по обоим берегам Оки. И в этом немалая заслуга 30-й дивизии. Наряду с Москвой, Владимиром, Тулой этот город назван в числе исторических городов России.
Под руководством Эльвиры Васильевны Чеверевой и Анжелики Исмаиловны Нагаюк музей проводит поисковую, краеведческую и экскурсионную работы. При помощи учителей, учащихся школы и ветеранов войны удалось найти редкие экспонаты. Это и остатки орудий, снаряды, винтовки, патроны, каски и даже железная проволока ограждений. А самое главное - разыскать оставшихся в живых бойцов этой дивизии: Капырина Ивана Алексеевича - комсорга дивизии, Кравченко Ивана Николаевича - зам. командира дивизии, Гольдберга Илью Маркусовича - командира огневого минометного взвода, Земцову Евдокию Степановну - медсестру.
По устоявшейся традиции 23 февраля школьный музей поздравлял доблестных служителей своей Родины. По словам ветеранов, они любят музей и считают его своим "штабом". Но, к сожалению, с каждым годом все меньше мест готовится для ветеранов в зале школы. Они уходят из жизни, ничего так и не потребовав взамен: ни славы, ни денег, ни признания...
Заканчивая свою книгу "Воспоминания и размышления", Г.К. Жуков написал: "Я призвал бы также нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно".
Хочется верить, что настоящие герои никогда не будут забыты своей Родиной и в сердцах молодого поколения примером чести и мужества останутся не бесстрашные персонажи фильмов, а настоящие истинные герои.
http://www.redstar.ru/2007/03/06_03/4_06.html