itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взгляд на Христа

0
113
Время на чтение 3 минуты
С ребятами из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, который расположен на 1-й Дачной, я познакомился в храме во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Сюда они вместе со своей воспитательницей Ниной Николаевной приходили по воскресеньям к Причастию. Стоило один раз помочь им добраться от храма до школы, и уже нельзя было оставаться в стороне от их интернатских детских дел.

Мой друг Денис, с которым мы вместе учимся на одном курсе семинарии, преподавал в интернате в воскресной школе, и я, за компанию, как-то раз тоже пошел с ним. Потом стал приходить еще и еще. Слушал, как проходят занятия у ребят, иногда отвечал на их порой совсем не детские вопросы. Словом - мы с ними подружились. А когда Денис стал диаконом Дионисием и ни на что другое, кроме службы в храме, времени у него не осталось, пришлось мне по долгу дружбы взять "осиротевших" детей на себя, тем более что всегда был рад общению с ними.

Каждый раз перед занятием мне приходится ломать голову над тем, о чем рассказать детям на очередном уроке. Но часто в итоге получается импровизация. Ребята - народ непоседливый, веселый и непредсказуемый, так что неожиданным ходом своих мыслей могут просто завести в тупик. Порой даже сложно понять, слушают они тебя сейчас или нет - те, кто воспринимает только твою речь, редко смотрят в твою сторону. Сколько раз наблюдал: Нина Николаевна что-то им рассказывает о церковных праздниках, о Пресвятой Богородице и ее иконах, о святых, а в это время за передней партой сидит девчушка в позе спящего студента, мальчишка лет десяти отвернулся к стенке, кто-то безучастно смотрит в никуда, положив голову на колени воспитательницы... Но все они слушают, и даже через год могут вспомнить, о чем говорилось на занятии - их слуховая память берет на себя все задачи зрительного восприятия.

Однажды после семинарских каникул, после праздника Крещения Господня, я снова поехал в интернат. Но на этот раз никак не мог придумать, о чем говорить с детьми. И вдруг звонок телефона - Мишка, интернатский паренек, спросил, когда же я доеду, и сообщил, что все уже собираются в актовом зале. С Мишкой мы подружились в одно из первых моих посещений школы. Любознательный и жизнерадостный, он на ощупь пишет sms-ки, как рыба в воде чувствует себя в Интернете и вопреки полной слепоте (он слеп от рождения) по ночам видит сны, а потом делится со мной впечатлениями по телефону. Особой радостью его лицо озаряется, если ему удается выбраться в храм на Причастие.

Обычно наши занятия в воскресной школе проходят в маленькой комнате на третьем этаже, а тут вдруг - целый актовый зал, о существовании которого я раньше и не подозревал. Выяснилось, что сегодня в школе - рождественско-крещенский утренник, на который приглашаются все желающие. Актовый зал оказался спортзалом, в котором на время мероприятия поставили небольшую сцену с занавесом прямо под баскетбольной корзиной, отчего стало как-то по-домашнему уютно. Вот так нежданно-негаданно я попал на самый настоящий праздник.

В гости пригласили детей из храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского и церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, православного барда Алексея Кириллова. После общей молитвы (дети хором пели тропарь Богоявлению) и вступительного слова клирика храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского священника Александра Ионова Алексей с помощницей спели под гитару несколько песен о Рождестве, святых царственных мучениках и трогательную добрую песню о любви.

Под аккомпанемент фортепиано, на котором играла учительница музыки Галина Михайловна Кузнецова, девочка Лиза с удивительно красивым голосом спела песню о Рождестве. Жаль, что ее не было видно на занятиях в воскресной школе.

Сценка "Поклонение волхвов" стала центральным событием праздника. Самодельные костюмы, ясли с соломой, добрые, порой смешные стихи. За руку выходят на сцену "волхвы", вдохновенно играют свои роли, глядя куда-то в необъятную даль. На ощупь кладут в вертеп "дары" - подарочную новогоднюю коробку с "золотом", кувшинчик со "смирной" и коробочку настоящего афонского ладана...

Не обошлось и без кукольного спектакля про три звездочки-снежинки. Смешная история про трех сестер, которые так хотели к Рождеству перещеголять друг друга в нарядах, что в перепалке растеряли всю свою красоту, и нашли ее только после того, как помирились и попросили друг у друга прощения.

Вообще, праздник получился добрым и веселым, и, наверное, не осталось человека, кого не тронули бы детские стихи с недетским смыслом, песни хором под гитару, кого не развеселили бы вопросы викторины, устроенной гостями из Казанского храма. Не было никого, кто не пел бы вместе со всеми тропарь Крещению Господнему, пока отец Александр кропил святой водой всех, присутствующих в зале. И конечно же, никто не остался без подарка: детям достались шоколадки и игрушки, а гостям вручили гипсовые подсвечники и звездочки, раскрашенные вручную хозяевами праздника.

Много хорошего можно рассказать о детях из интерната. О слепом чемпионе по дзюдо и мастере на все руки Андрее, любознательном книгочее Димке, мечтающей стать массажистом Ксении. У каждого есть своя цель, к которой он стремится несмотря ни на что.

Жаль, что в воскресные дни в храм приходят лишь немногие, и то не всегда - просто не хватает обуви, чтобы вывести детей на улицу, нет теплой одежды. Да и в воскресную школу ходят всего 15-20 человек из всего интерната. Остальные живут другой жизнью, со своими заботами и радостями... Хотя чему удивляться - христиане всегда были "малым стадом", и остается лишь радоваться за тех, кто несмотря ни на что с любовью и благоговением, со страхом Божиим и верой приступает ко Причастию Животворящих Христовых Таин.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/02society/20070228.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Васильев
Все статьи Дмитрий Васильев
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56