"Не хочу слушать литургию по-немецки"

Новости Москвы 
0
206
Время на чтение 5 минут
Теплый летний вечер. Такие вечера не редкость на востоке Польши. Перекрестившись на высокую белую церковь с золотыми куполами, я спешу на очень важную для меня встречу. Со своей собеседницей я еще не знакома, поэтому очень волнуюсь. Я уверена, что говорить с ней придется по-польски (хотя сама я русская), но поймем ли мы друг друга? Ведь госпожа Андреа Сандхакер, консул Австрии в Польской Республике, тоже иностранка и для нее польский, как и для меня - не родной. И вот высокая блондинка с приятной внешностью, улыбаясь, протягивает мне руку и говорит по-русски с чуть заметным немецким акцентом: "Здравствуйте!". Все мои опасения тут же рассеялись, и у нас завязался непринуждённый и очень интересный разговор.

- Я родилась в Австрии в католической семье. Родители мои не были практикующими католиками, но окрестили меня в католическом храме. Уже в те годы на Западе, в честности, в Австрии, было немодно посещать церковь. Католические храмы и монастыри и по сей день пустуют. Поэтому с детских лет мне запомнился тот единственный раз, когда я была на службе - это было первое причастие. Мне тогда было семь лет. Потом были годы обучения в школе, высшее образование, замужество без венчания... и все это не имело никакого отношения к Церкви.

В 1989 году я впервые приехала в Россию. Я оказалась в Санкт-Петербурге (тогда это был еще Ленинград). Осматривая этот замечательный город, мы видели церкви необыкновенной красоты, но все они тогда были закрыты. Такой была моя первая встреча с Православием. А в 1993 году я по распределению попала в Москву, в посольство Австрии. Это уже было время, когда церкви стали открываться одна за другой. Как-то раз я впервые инстинктивно зашла на службу. Но, к сожалению, не поняла ни одного слова. Со временем я стала довольно часто посещать церковь, но, по-прежнему, не понимала церковнославянский язык и никогда не достаивала службу до конца. Я просто приходила поставить свечки, послушать церковное пение, но в Литургии не участвовала. Впечатления были незабываемыми, но никакого контакта с духовенством у меня не было.

Через четыре года я вернулась в Австрию, а тремя годами позже Министерство иностранных дел Австрийской Республики направило меня в Югославию, в Белград. Почему-то первая мысль, которая пришла мне в голову, была: а ведь Югославия - тоже православная страна! Хотя сама я тогда еще не была православной, да и католичкой - только по документу, подтверждающему мое крещение.

- До того, как Вы в первый раз столкнулись с Православием, Вы интересовались какими-то другими религиями?

- Как я уже говорила, по документам я была католичкой. Но это для меня ничего не значило. Впрочем, не могу сказать, что я была атеисткой. Моя душа все время что-то искала. Я интересовалась религиями Востока, много читала о буддизме, о модной у нас в то время эзотерике. Сейчас я понимаю, что это было просто любопытство. Я "путешествовала" по духовному опыту разных вероисповеданий, но с верой еще не столкнулась.

- А что Вы чувствовали, когда уже решились принять Православие, но еще не были крещены?

- Я знала, что к моменту Крещения должна серьезно подготовиться, набраться духовного опыта. Мне помог мой друг - психолог. Он сказал: "Технически я уже ничем не могу Вам помочь, советую обратиться к священнику". Я спросила: "К какому?". Он ответил: "Конечно же, к православному". В душе я очень обрадовалась: ну, наконец-то, у меня будет какой-то контакт с верующим! Первая встреча с православным священником была очень приятной и хорошо мне запомнилась. Мы помолились, он пригласил меня на Литургию. И сразу же дал мне читать Апостол и Отче наш, но по-немецки, а не по-сербски. С того момента я почувствовала себя в храме как дома. Я даже взяла на работе отпуск на целый год и уехала в Черногорию, в страну, которая сейчас получила независимость. Священник из Белграда подсказал мне, где я могу провести все это время. И именно тогда я познакомилась со своим настоящим духовником - отцом Венедиктом из монастыря Подмайнэ в городе Будва. Дальше это был только вопрос времени.

- И как Ваши родственники и коллеги относятся к тому, что Вы выбрали Православие?

У нас в Австрии выбор религии - это личное дело каждого. Для моих коллег все равно, католик ты, мусульманин или православный. Я не знаю, что они думают на эту тему. Им, скорее всего, безразлично. Хотя иногда люди спрашивают меня, чем отличается католическая вера от православной и почему я выбрала именно вторую? Ответить на этот вопрос мне бывает очень трудно. Чаще всего я предлагаю просто пойти со мной на Литургию. Что же касается родственников, то в Австрии они обычно "ходят по разным дорогам", у каждого своя жизнь. Это очень отличается от родственных связей в той же Сербии, где семья - это одно целое. Моя кузина, будучи неверующей, очень положительно отнеслась к моему выбору. Интересна реакция моего бывшего мужа. Мы когда-то вместе жили в Москве, он хорошо знает русский язык. И когда я сказала ему, что приняла Православие, он сказал: "Ну, наконец-то!". Я думаю, что он давно предполагал, что этим все и закончится!

- Мне известно, что сегодня Вы очень активно участвуете в жизни Церкви. Вас часто можно увидеть в Белостоке, вы посещаете Калининград, бываете в Сербии. Видите ли Вы какие-нибудь различия в церковной жизни этих стран?

- Приняв Православие три года назад, я обращаю внимание не на различия, а как раз на то, что нас всех объединяет. Хотя различия трудно не заметить. Например, в некоторых районах Польши служат по новому стилю. В Сербии это было бы невозможно. Различается и язык. Хотя мне кажется, что во всех славянских православных церквях должны, все-таки, служить на церковнославянском. Я чувствую, что это - святой язык. Именно он передает особый дух Православия. Я знаю, что в Австрии в Русской церкви четыре раза в год служат на немецком языке. Я никогда не хожу на эти службы - не хочу слушать Литургию по-немецки.

- Что вы можете сказать о перспективах Православия на Западе?

- Как я уже говорила, католические церкви и монастыри пустеют. Люди ищут чего-то нового. Нельзя сказать, что все они - новые атеисты или материалисты. И я думаю, что у Православия очень большие шансы распространения на Западе, тем более что эмигранты из России, Белоруссии, Украины, Сербии строят там свои храмы. И это, как мне кажется, большой плюс. Но есть и минус. По-моему, у Православной Церкви на Западе недостаточно развит, если можно так выразиться, маркетинг: люди просто ничего не знают о Православии и им неоткуда об этом узнать. И я, принимая активное участие в жизни Церкви, хочу что-то сделать для нее, внести свою маленькую лепту. Но думаю, что мои сильные стороны - не голос и пение, а как раз организаторские способности, необходимые для развития этого самого "маркетинга". С людьми нужно обязательно говорить о Православии.. И я сейчас ищу возможность каким-то образом проповедовать Православие простым людям.

- Что бы Вы пожелали читателям "Фомы", особенно тем из них, кто еще только ищет свой путь?

Я посоветовала бы им обязательно сходить в церковь, принять участие в Литургии. Даже если что-то будет непонятно, как это поначалу мне, Господь наверняка подскажет и поможет!

Наш разговор закончился, госпожа Андреа дала мне свою визитную карточку и, мы попрощались, пожелав друг другу исполнения всего задуманного. А когда я, возвращаясь домой, взглянула на визитку, на ней оказалось два имени - Андреа-Анастасия.

Евгения МАКСИМОВИЧ

http://www.foma.ru/articles/298/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.09.2025 09:55
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29