В 1990 году, не утратив ни одной единицы техники, не потеряв ни одного человека, бригада в сжатые сроки преодолела более десяти тысяч километров и оказалась на территории Приморского края. Обустройство в новой точке дислокации осложнялось известными событиями в стране, но воины-десантники, не теряя боевого духа, справились с задачей. В этот же период соединение было подчинено командующему ВДВ с переименованием в отдельную воздушно-десантную бригаду. С февраля 1996 года она переподчинена командующему войсками Дальневосточного военного округа.
В разные годы соединением командовали генерал-майор Владимир Бородавкин, полковники Валерий Скобкин, Владимир Казанцев, Александр Толмачев, Александр Иванов, Юрий Волянинов. В апреле 2005 года командиром стал полковник Евгений Никифоров. Вся его офицерская служба, за исключением учебы в академии, связана с бригадой. После окончания в 1991 году Коломенского артиллерийского училища он командовал артиллерийским взводом, противотанковой батареей, парашютно-десантным батальоном... Звания майора и подполковника получил досрочно. А вот досрочная седина, как признается сам Евгений Валерьевич, стала пробиваться сразу после назначения на должность комбрига...
И было отчего. Бригада становилась соединением постоянной готовности (впрочем, когда она фактически таковым не являлась?). Два ее батальона постепенно переходили на контрактный принцип комплектования. Отсюда и миллион специфических проблем, которые возникали на каждом шагу. Первая - кадровая. Поскольку народ с "гражданки" валом в контрактники, как ожидалось, не пошел, сначала нужно было выполнить задачу-минимум - набрать сержантов. Формальный подход тут был абсолютно исключен. Костяк подразделений создавали, тщательно фильтруя претендентов и решительно избавляясь от случайных людей. С рядовым составом было не легче. Еще на стадии испытательного срока многие новоявленные профи начинали понимать, что за 9-12 тысяч рублей придется служить по-настоящему, а не для галочки. Хорошо, если просто уезжали. Но иногда начинали "куролесить", и для приведения их, выражаясь артиллерийским языком, к нормальному бою требовались командирская твердость и даже жесткость. Несколько судебных процессов подействовало отрезвляюще. Нельзя сказать, что сейчас, когда батальоны контрактников укомплектованы на сто процентов, проблем с дисциплиной и выполнением ими служебных обязанностей не осталось. Но проблемы эти совсем иного масштаба. Механизм заработал...
А сколько сил, энергии, терпения потребовалось для обустройства батальонов, налаживания их быта. Это только кажется, что при наличии денежных средств все вопросы решаются автоматически. На деле подводных камней и рифов не счесть. Командиру надо быть и строителем, и юристом, и финансистом в одном лице. И дипломатом, конечно. Если хочешь, к примеру, добиться помощи от местных властей и спонсоров.
В сопровождении заместителя командира бригады подполковника Александра Бушуева я побывал в одной из реконструированных казарм, где размещаются контрактники. Та же картина, что примерно год назад довелось увидеть в мотострелковом батальоне на Камчатке: евроремонт, новая мебель, ковровые дорожки в коридорах, идеальные чистота и порядок. Кубрики, правда, здесь побольше, рассчитаны на 6-8 человек. Но в них такой же, почти домашний, уют: цветы, книжные полки, телевизоры, музыкальная аппаратура. И, что очень важно, тепло. Котельные, которые обогревают и жилые дома в городке, и бригаду, как выяснилось, работают без напряжения. Топлива хватает, штаты, несмотря на скромную зарплату работников, заполнены.
Конечно, по большому счету, это только начало. Значительная часть контрактников - молодые ребята, которые по возрасту могли быть солдатами-срочниками. Для них кубрик - вполне приемлемое жилье. Но тех, кто постарше, оно уже не устраивает. Они предпочитают тратить деньги на поднаем квартир за пределами бригады. Так что строительство общежития и новых жилых домов - объективная необходимость. Все в принципе устраивает подавляющее большинство контрактников - и размер денежного довольствия (к которому надо прибавить ежеквартальные премии, "тринадцатую" получку, "полевые", бесплатный проезд в отпуск), и вещевое обеспечение, и организация службы, но ведь хочется и нормальной семейной жизни, которая без собственного угла невозможна. Справедливости ради надо сказать, что уже сейчас командованию бригады удается обеспечить некоторых контрактников служебными квартирами. Например, повезло в этом смысле заместителю командира парашютно-десантного взвода старшине Андрею Жукову. Впрочем, "повезло" - не то слово. Андрей служит с такой отдачей, с таким энтузиазмом, что нельзя было это не оценить. А уж тем более, после того как он вернулся из Москвы одним из победителей всеармейского конкурса "Мировой парень"...
И командир бригады, и его заместитель по воспитательной работе подполковник Дмитрий Грачев, с которым я тоже беседовал, уверены, что в ближайшие несколько лет квартирный вопрос для контрактников будет решен. Во-первых, действует, хотя и с пробуксовкой, программа отселения из военного городка людей, утративших связь с армией. (Многие из них отказываются от жилищных сертификатов, которые за последнее время фактически сильно "похудели".) А во-вторых, залог выполнения поставленной задачи - "неусыпное государево око" в лице военачальников высокого ранга. В бригаде побывали все заместители министра обороны. Командующий войсками Дальневосточного военного округа Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков буквально опекает своих десантников. Строго спрашивает, но и помогает постоянно. Кстати, минувшей осенью он лично вручил командиру бригады переходящее знамя военного совета, на котором написано: "Лучшему соединению Краснознаменного Дальневосточного военного округа".
А если, не дай Бог, случится иначе и жилищная проблема останется проблемой, - сама идея перевода бригады на контрактную основу будет скомпрометирована. Мало кто захочет подписаться на второй срок, и тогда фактически произойдет возврат к трехгодичному, как было когда-то, циклу службы, что не даст желаемого уровня боевой готовности и с финансовой точки зрения просто расточительно. Представьте, сколько нужно денег, чтобы с нуля обучить того же механика-водителя. Конечно, государству выгоднее, чтобы он служил как можно дольше...
О том, как изменилась за последние годы боевая подготовка в бригаде, разговор особый. За сутки с небольшим я собственными глазами увидел столько, сколько лет десять назад, когда каждую каплю топлива экономили, наверное, и за неделю нельзя было увидеть. На огненно-штурмовой полосе, которую недавно построили по указанию округа и на средства от целевой программы, в лучах заходящего солнца тренировался взвод под командованием старшего лейтенанта Сергея Маркевича. Кстати, присутствовавший здесь же начальник физподготовки и спорта капитан Сергей Щеглов не без гордости рассказал об успехах лучших спортсменов бригады на спартакиаде ДВО. Неподалеку на плацу под руководством капитана Анатолия Шаповала шла укладка парашютов. На следующий день точно в назначенное время на площадку бывшего аэродрома, находящегося поблизости от бригады, прилетел вертолет, и прыжки состоялись. Штатно, привычно и даже, можно сказать, буднично. Одновременно на войсковом стрельбище проводились сборы командиров рот, шло занятие с механиками-водителями БМП, стреляли минометчики, снайперы, гранатометчики... После ужина с наступлением темноты стрельбы и занятия продолжились.
Отдельная воздушно-десантная бригада участвует практически во всех крупных учениях, проводимых на Дальнем Востоке. В 2002 году две роты впервые, что называется, бок о бок действовали с морскими пехотинцами Тихоокеанского флота на мысе Клерк и заслужили высокую оценку министра обороны. Во время учений "Мобильность-2004" дальневосточные десантники ничем не уступили своим побратимам из прославленной Псковской дивизии. Старший лейтенант Олег Краснов в числе других военнослужащих получил из рук Верховного Главнокомандующего часы. Через год одна из рот участвовала в учениях на Сахалине, а другая - в Амурской области. В августе прошлого года усиленная парашютно-десантная рота под командованием капитана Владимира Шевцова десантировалась с Ан-12 под Хабаровском, захватила выгодный рубеж и удерживала наступление "противника" до подхода основных сил.
Полеты в различные регионы - это то, ради чего бригада и создана. Во время таких мероприятий десантники психологически привыкают к преодолению больших расстояний, получают ценнейший опыт действий на незнакомой местности, в различных климатических условиях, в том числе и в весьма суровых. В Амурской области, например, морозы при сильном ветре достигают сорока градусов. Летом повсеместно на Дальнем Востоке бывает нестерпимая жара.
С большим удовлетворением воспринял полковник Никифоров требование командующего округом о проведении двусторонних учений в масштабе бригады. Одна рота, к примеру, действует с восточного направления в качестве воздушного десанта, а другая с западного исполняет роль противодесантного резерва. Между ними - никакой связи. За работой командиров рот следят посредники. Они же выдают вводные. Заранее подготовленные сценарии исключены. Помимо полевой выучки каждого бойца, отделения, взвода оценивается уровень тактического мышления командира роты. В строгом соответствии с временными нормативами исходя из сложившейся обстановки он принимает решение на организацию боя. Кто побеждает, тот, как говорится, и молодец.
Этот принцип боевой учебы, сводящий к минимуму формализм и упрощенчество, по душе не только командиру бригады, но и его подчиненным. Деньги - деньгами, жилье - жильем, но солдату-контрактнику совсем небезразлично, чем он в поле занимается, насколько плодотворен и интересен его воинский труд. Очень многие "возрастные" десантники признавались мне, что возвратились на службу не только ради денег. Чего-то не хватало им в гражданской жизни. На полигонах и стрельбищах они чувствуют себя гораздо комфортнее...
http://www.redstar.ru/2007/01/31_01/4_01.html