Нужен ли нам такой взводный?

0
257
Время на чтение 6 минут
С НАЧАЛА 90-х годов прошлого века из Вооруженных Сил увольнялись в запас тысячи лейтенантов. Причем армию покидали как выпускники военных вузов, только что получившие дипломы об их окончании, так и те из молодых офицеров, кто уже послужил в войсках. Никто не знал, как этот процесс остановить, вернее, знать-то знали, но на волне катастрофической инфляции, падения промышленного производства и деградации многих общественных ценностей государство в то время было не в состоянии обеспечить достойный жизненный уровень молодым офицерам и их семьям.
В высших военных эшелонах стали принимать меры, чтобы поправить ситуацию. Например, некомплект кадровых офицеров в частях решили восполнить выпускниками военных кафедр гражданских вузов. Но бывшие студенты, выслужив положенный срок, в подавляющем большинстве увольнялись в запас.
Чтобы восполнить некомплект офицеров в звене взвод - рота, в Министерстве обороны приняли решение о создании курсов по подготовке младших офицеров для Сухопутных войск. По этому поводу было немало дискуссий, в которых главный вопрос всегда звучал так: можно ли за столь короткое время - 10 месяцев подготовить командира взвода? Известно, что в военных вузах на это уходит 4-5 лет.
- Конечно, нереально в столь короткие сроки привить молодому человеку все те качества, которыми должен обладать офицер в общепринятом для нас понимании, - говорит начальник 34-х курсов по подготовке младших офицеров в г. Чите полковник Петр Белобородов. - Учебный процесс строим таким образом, чтобы формировать у будущих офицеров командные и методические навыки, основы которых закладываются на занятиях при командовании отделением (экипажем, расчетом), взводом и ротой. Эти навыки также формируются при решении ситуационных задач, характерных для боевой и повседневной деятельности. Эти навыки курсанты получают в ходе занятий по предметам боевой подготовки, при несении внутренней, гарнизонной и караульной служб.
Желающих поступить на 34-е курсы немало. В основном людей сюда направляют военкоматы, около 50 процентов абитуриентов из войск - это наиболее подготовленные в профессиональном отношении военнослужащие, положительно характеризующиеся по службе.
Однако далеко не все из тех, кто стал курсантом, выдерживают напряженный забайкальский ритм учебы и в итоге получают погоны младшего лейтенанта. Особенно большой отсев обучаемых был в первые два-три года, когда курсы были только созданы. Тогда многих курсантов по различным причинам, главным образом, из-за личной недисциплинированности, отчисляли. Например, в 1998 году из 335 человек, поступивших на курсы, 87 отчислили. В 2000 году из 387 курсантов, зачисленных для обучения, к выпуску остались только 300.
- В последние два-три года отбор кандидатов на учебу значительно лучше, но военкоматы по-прежнему недорабатывают, - с огорчением замечает заместитель начальника курсов по воспитательной работе полковник Валерий Неверов. - По статистике, наибольшее количество отчисленных курсантов пришли к нам как раз по направлению военкоматов.
- Итак, главный вопрос - качество профессиональной подготовки на курсах, - наконец-то берется отвечать на основной вопрос полковник Белобородов и предлагает: - Для сравнительной характеристики возьмем питомцев военных кафедр гражданских вузов, где также выпускают командиров взводов с присвоением им воинского звания лейтенант запаса. На военной кафедре на изучение военных дисциплин отводится 596 часов, у нас же - 1.480. Вторая особенность, на которую прошу обратить внимание: к нам имеют право поступать только абитуриенты, имеющие среднее техническое, незаконченное высшее и высшее образование. То есть эти молодые люди уже имеют как общее среднее образование, так и среднее техническое, которое получили по окончании техникумов или колледжей. Общеобразовательная подготовка позволяет им успешно усваивать нашу программу, в основном ориентированную на изучение военных дисциплин. Третья особенность - все наши обучаемые отслужили по призыву, а это значит, что они уже имеют определенные военно-профессиональные навыки. Им не нужно привыкать к армейскому укладу жизни, повседневной служебной деятельности, они на практике давно освоили действия солдата в основных видах общевойскового боя, и большинство из них прошли ротные, батальонные, полковые и бригадные тактические учения с боевой стрельбой. Четвертая особенность - многие из наших курсантов имеют боевой опыт, так как воевали в "горячих точках". За проявленную храбрость и героизм около тридцати из них награждены орденами Мужества, а двое имеют по два таких ордена.
Аналогичное сравнение полковник Белобородов провел и с военными училищами:
- Недавно я вернулся с учебного сбора, который проводился в Московском высшем военном командном училище. Знаю о процессе обучения в Новосибирском ВВКУ. Я анализировал, сколько часов отводится курсантам командных вузов на освоение военных дисциплин. Да, в военных училищах больше этих часов, так и должно быть. Но в училища поступают в основном после школы, и эти 18-летние ребята не имеют опыта службы, военно-профессиональных навыков. Армия для них начинается фактически с нуля, чего не скажешь о наших курсантах.
КТО УЧИТ в Чите будущих младших лейтенантов? В основном это офицеры, прошедшие за годы службы как минимум должность командира батальона, 7 из них имеют боевой опыт. В свою очередь, преподаватели проходят курсы подготовки и повышения квалификации при военных академиях.
По словам полковника Белобородова, хорошая учебная материально-техническая база позволяет преподавателям качественно проводить занятия. Так, в учебном корпусе по каждой специальности имеется по три-четыре класса. Полевую и тренажерную базу предоставляет окружной учебный центр Песчанка. Во время учебных сборов зенитных ракетных подразделений и частей округа взвод ПВО 34-х курсов выезжает на полигон Цугол. В учебных целях будущих младших лейтенантов систематически привлекают на различные тактические учения с боевой стрельбой, которые проводятся на окружном полигоне. Там можно подучиться методике, организации общевойскового боя, тактике и управлению подразделениями в сложной динамичной обстановке. Ведь эту самую тактику курсанты познают до батальона включительно.
Каждый месяц с обучаемыми проводят контрольные занятия, а в конце полугодий они сдают зачеты. Накануне аттестации курсанты держат экзамены по вождению техники, физической подготовке, военному праву, военной психологии и педагогике, организации и методике воспитательной работы. Аттестационные экзамены принимают офицеры управлений СибВО. При этом аттестационную комиссию возглавляет заместитель командующего войсками округа. Три экзамена аттестационных - тактика (или тактико-специальная подготовка в зависимости от воинской специальности), огневая подготовка, устройство, эксплуатация и ремонт материальной части техники и вооружения - позволяют объективно оценить общий уровень подготовки выпускников.
В ОБЩЕПРИНЯТОМ понимании, в идеале, офицер - это не только носитель военных знаний и навыков, но и человек с хорошим общим образованием. И за 10 месяцев учебы, как заметил полковник Белобородов, невозможно дать обучаемым гуманитарные знания в объеме военного вуза. Хотя и в этой области на курсах есть свои энтузиасты и новаторы.
ОДНАКО послушаем мнения из войск. Как в штабах и частях оценивают профессионализм и морально-деловые качества выпускников 34-х офицерских курсов? Согласитесь, эти мнения наиболее ценны и весомы, поскольку именно практическое выполнение служебных обязанностей может говорить о качестве отбора на 34-е курсы и качестве обучения там. Чтобы автора этих строк не обвинили в субъективизме, пристрастии, я встретился со многими должностными лицами одной из мотострелковых дивизий СибВО и попросил их дать общую оценку уровню морально-деловых качеств, морально-психологической и профессиональной подготовки выпускников 34-х курсов. Послушаем эти мнения.
Начальник штаба дивизии полковник Александр Слинкин:
- Открытие этих курсов не решило проблемы дефицита младших офицеров в подразделениях и частях на должности командиров взводов. Потому что там готовят плохие кадры. Из общей массы выпускников процентов тридцать, не более, подготовлены на слабенькую "троечку". Остальные - люди случайные в армии. У них нет ни военных знаний, ни профессиональных навыков и, как следствие, необходимой методической подготовки для обучения подчиненных. И что самое печальное, у этих младших лейтенантов нет желания пополнить эти знания и навыки, нет нацеленности на службу, стремления стать профессионалами в военном деле.
Начальник отделения кадров дивизии подполковник Павел Садчиков:
- Предлагаю рассмотреть данные по выпускникам 34-курсов, начиная с выпуска 2004 года. Два года - это как раз время, необходимое офицеру для становления и утверждения на службе.
Итак, в 2004 году к нам в дивизию прибыли 15 младших лейтенантов - выпускников 34-х курсов. Из них остались служить лейтенанты Виктор Речинский, Виталий Лисанов, Сергей Горбунов и Вадим Хасанов. Лисанов был командиром танкового взвода и сейчас назначен заместителем командира роты хранения и обслуживания военной техники по воспитательной работе. Командир гранатометного взвода мотострелкового батальона лейтенант Речинский характеризуется по службе отрицательно и злоупотребляет спиртным. Шесть выпускников не захотели продолжить военную службу и уволились из Вооруженных Сил по истечении срока контракта. За систематические невыходы на службу, нарушение условий контракта уволены из Вооруженных Сил еще пять. В отношении младшего лейтенанта Гордиенко было возбуждено уголовное дело, он осужден и приговорен к условной мере наказания. В производстве гарнизонной военной прокуратуры также находится уголовное дело в отношении младшего лейтенанта Алексея Филимонова.
Из 15 выпускников 2004 года достойно служат лишь командир роты связи лейтенант Горбунов и командир противотанковой батареи лейтенант Хасанов.
В прошлом году к нам в соединение прибыли пять младших лейтенантов. Командир взвода связи лейтенант Дмитрий Овчинников был осужден военным судом, на него наложен штраф, и он уволен из-за несоблюдения условий контракта. Не ходил на службу.
Командир мотострелкового полка постоянной готовности полковник Олег Цоков:
- Согласен с оценкой начальника штаба дивизии. Лишь процентов тридцать выпускников курсов младших лейтенантов соответствуют должностному предназначению, остальные с самого начала - нет. Нужно более качественно проводить отбор на эти курсы. Если у человека отсутствуют хорошие морально-деловые качества, то все усилия, направленные на его профессиональную подготовку, тщетны.
КАК вы заметили, разные, подчас противоположные высказывания о профессиональной подготовке выпускников 34-х курсов у тех, кто обучает и воспитывает потенциальных младших лейтенантов, и у их сегодняшних командиров и начальников.
Думаю, все мы будем едины в том, что Ванька-взводный нам вряд ли нужен. Нужен офицер, соответствующий своему высокому званию и призванию.

http://www.redstar.ru/2007/01/16_01/6_08.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тарас Рудык
"Полет" нормальный...
Холдинг: оптимизма больше, чем вопросов
06.06.2007
Предтеча выставки
На базе Омского танкового инженерного института пройдет IV Международный технологический конгресс
02.06.2007
Все статьи Тарас Рудык
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45