itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Город Китеж Тверской области

Об успехах и нуждах уникального образовательного центра рассказывает генеральный директор ДЮЦ "Новая Корчева" В.П. Гуров

0
143
Время на чтение 5 минут
В г. Конаково Тверской области работает Детско-юношеский центр имени протоиерея Бориса Ничипорова "Новая Корчева", в котором обучается и воспитывается свыше 700 детей из 8-ми школ города и прилежащих селений. Центр состоит из двух отделений - Детской хоровой школы-студии, где дети обучаются музыке и хоровому пению и Дома народного творчества, где существуют направления: прикладное краеведческое и спортивное.

Одной из главных идей (по замыслу создателя детского центра, ныне покойного, протоиерея Бориса Ничипорова) является совместное сотрудничество единомышленников во имя утверждения духовных ценностей,возрождения забытых и утраченных традиций русской культуры в разных ее аспектах. Объединяющая идея отразилась в названии Центра "Новая Корчева". Название это унаследовано от уездного г. Корчева, существовавшего неподалеку с 18-го века (основан по указу императрицы Екатерины II) и разрушенного в результате образования Иваньковского водохранилища в 1937 году. Город исчез с географической карты, но остался жить в сердцах людей, "Новая Корчева" это символ возрождения своего рода местного города Китежа, его культуры.

ДЮЦ "Новая Корчева" является светским муниципальным учреждением дополнительного образования детей на территории малого российского города с населением около 45 тыс. чел.

Выросший из воскресной школы при Ильинской церкви с. Селихово, Детско-юношеский центр реализует программы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и детей. Среди них овладение различными видами прикладного искусства - росписью по дереву, бисероплетением, иконописью, вышивкой, керамическим ремеслом, а также обучение игре на различных музыкальных инструментах и хоровому пению.

Основными задачами центра являются - создание условий для самореализации подростка, воспитания гармоничной творческой личности, формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции, высокого уровня духовности, гражданственности и патриотизма.

Образовательная программа в "Новой Корчеве" выстраивается таким образом, чтобы учащиеся постепенно воцерковлялись. Выставки работ детей Дома народного творчества, организация концертов Детской хоровой школы-студии (структурных подразделений центра) к великим церковным праздникам, иконопись, изучение традиционной духовной классической музыки, клиросное пение, посещение церковных служб, экскурсии по местам, связанным с историей православной культуры - все это далеко не полный перечень мероприятий, проводимых нашими педагогами в области духовного образования.

На основе группы детей воцерковляемых при Ильинской церкви с. Селихово о. Борисом Ничипоровым в 1992 г. был образован хор девушке "Глория", работа с которым способствовала созданию музыкально-хоровой школе и развитию Детско-юношеского центра "Новая Корчева".

В настоящее время в составе Хоровой школы-студии: Хоровая капелла девушек "Глория"; кадетский казачий клуб "Станица", подготовительные хоры; инструментальное отделение (по классам фортепиано, баян, аккордеон, скрипка и гитара); детский музыкальный театр.

В составе Дома народного творчества: отделение прикладного искусства (мастерские: керамическая, машинной вышивки, росписи по дереву, бисероплетения, мягкой игрушки, иконописи); краеведение; секция борьбы.

Наибольший опыт выступлений и достижений - у хора "Глория". Он имеет обширный репертуар, включающий духовные песнопения, русские народные песни, классические и современные произведения. Выступления "Глории" состоялись в Австрии, Болгарии, Бельгии, Германии, Израиле, Норвегии, Латвии, Польше, США, Чехии, Швейцарии. Хоровая капелла "Глория" дипломант российских и зарубежных конкурсов и фестивалей; в 2004 году "Глория" дважды серебряный призёр на международном фестивале "Праздники Песен" в Чехии.

С 2001 г. в "Новой Корчеве" организован юношеский казачий клуб "Станица", который плотно взаимодействует с Центральным Казачьим войском. В "Станице" мальчики и юноши обучаются музыке и хоровому пению; здесь уделяется внимание физической подготовке и духовно-нравственному воспитанию; "Станичники" участвуют в военно-спортивных соревнованиях, а также в построениях и парадах при проведении военно-патриотических мероприятиях. Воспитанники казачьего клуба "Станица" стали лауреатами Всероссийских фестивалей "Казачек" (г. Анапа) и "Казаки России" (Орленок). В 2004 г. бронзовые призеры международного фестиваля "Праздники Песен" в Чехии в номинации "Народные песнопения".

Детские коллективы "Новой Корчевы" неоднократно принимали участия в благотворительной деятельности, выступая с концертами.

В Хоровой школе-студии среди инструментов на региональном уровне успешно выступает ансамбль скрипачей; начал работать и развиваться детский музыкальный театр.

В Доме народного творчества дети успешно обучаются прикладным дисциплинам. Рукоделие, ремесленное научение в разных формах прикладного искусства, как известно, способствуют интеллектуальному развитию детей, а также развитию самостоятельности и психологической устойчивости подростков.

Изделия, изготовленные руками учащихся ремесленных мастерских Дома народного творчества; успешно участвовали в выставках в Конаково, Твери, Москве, Санкт-Петербурге, а также во Франции, германии, Швейцарии, Норвегии, Польше, Латвии и других зарубежных стран.

Важной их особенностью является то, что они исполняются в местной манере, что позволяет ознакомить, сохранить значительный пласт художественной культуры тверского края.

В рамках Дома народного творчества ДЮЦ "Новая Корчева" действует как художественное направление образовательных программ, так и спортивно-оздоровительное.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетив Центр "Новая Корчева" в 1995 году, дал высокую оценку результатам его деятельности, отметив, что это - уникальное для России образовательное учреждение.

Знаменитый русский писатель, лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын, побывав в 1996 году в гостях у "Новой Корчевы", оценил деятельность Центра как положительный пример возрождения духовной нации. В своей книге "Россия в обвале" он пишет: "...Корчева! Какое изумительное русское слово, какая прелесть, сколько в нем связи с нашими корнями. В советское время разорили ненужную кому-то Корчеву. А вот оказывается Корчева не умерла. Корчеву не удалось выкорчевать и не удастся. Также и Россию!".

Вместе с тем ДЮЦ "Новая Корчева" имеет слабую материально-техническую базу и финансируется из бюджета по остаточному принципу; средства из бюджета выделяются в основном на заработную плату. Поэтому для осуществления проектов по участию хоровых коллективов и учащихся Дома народного творчества в фестивалях, конкурсах и выставках, а также для отдыха воспитанников "Новой Корчевы" администрации приходится обращаться за спонсорской помощью. Дополнительное образование в нашем Центре получают дети, обучающиеся в средних школах города и района. Многие из наших учащихся бедны, часть из них из неполных семей и из семей безработных.

Детско-юношеский центр нуждается в приобретении концертного кабинетного рояля для Хоровой школы-студии; для керамической мастерской требуется капитальный ремонт крыши (площадь крыши свыше 200 кв.м.); также требуется спонсорская помощь для осуществления поездок на конкурсы и фестивали.

Мы будем благодарны всем жертвователям. Средства можно переводить на счет фонда "Возрождение" по реквизитам:

Фонд "Возрождение"
Место нахождения:171252,
Тверская обл., г. Конаково,
ул. Горького, д.8-а
ИНН 6911024342
КПП 691101001
р/с 40703810219040000059
в Тверском региональном филиале ОАО "Россельхозбанк" г. Тверь
БИК 042809795
к/с 30101810600000000795

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ion=10001&article=553
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35