Администратор сайта "Современное Древлеправославие" А. Писаревский: "Надеюсь с Божьей помощью создать нормальный христианский старообрядческий сайт"

Александр Писаревский 
0
04.01.2007 126
Студенты старших курсов Московского Духовного училища Русской Православной Старообрядческой Церкви в течение осеннего семестра 2006 года изучали новую дисциплину "Введение в церковную журналистику". Как оказалось, самым трудным и интересным для учащихся стало выполнение практических заданий. От них требовалось написать корреспонденцию, взять интервью и т. д.

Познакомившись с ученическими работами, редакция сайта Староверы.ru решила предоставить читателям возможность взглянуть на старую веру глазами молодого поколения старообрядцев.

Первой опубликованной на сайте работой стало интервью Александра Писаревского, совладельца и администратора сайта "Современное Древлеправославие".


- Как возник Ваш сайт?

- Идея сайта родилась в 2002 году, когда у меня скопилось определенное количество материалов. Я предложил своему знакомому - поморцу Безгодову, у которого также было немало материалов, создать информационный сайт о жизни старообрядческих согласий в конце ХХ - начале ХХI веков. Честно сказать, мы не сразу осознали, на что мы "подписываемся" - не представляли ни объема материалов, ни количества новостей, поток которых с начала 2004 года увеличился в разы.

- Каким образом Вы отбираете материалы для своего сайта?

- Изначально мы не отбирали материалы, а публиковали то, что у нас было: это и соборные деяния старообрядцев разных согласий, и биографии различных церковных деятелей, и разные публицистические и апологетические произведения.

К сожалению, до сих пор мы так и не смогли четко выработать логику размещения материала. Правда, пытались. Например, после того, когда мы радикально сменили дизайн сайта - это произошло в 2005 году - мы создали два принципиально новых раздела: "Мониторинг сайтов" и раздел "Союза старообрядческих начетчиков". Первый раздел представляет собой своего рода поисковую машину, которая "сканирует" Интернет по ключевым словам: "старообрядец", "старообрядчество" и д.р. и размещает их в соответствующем разделе сайта. Раздел о союзе начетчиков появился с созданием этой самой организации. В нем размещены основные материалы о союзе.

- Однако многие до сих пор не знают, что появился такой "Союз старообрядческих начетчиков".

- Союз был создан в прошлом году как своего рода наследник дореволюционного союза начетчиков. Предполагалось, что это будет некое историко-богословско-полемическое общество, которое будет защищать Старую Веру и нашу Церковь от нападок еретиков всех мастей. Однако, увы, как часто и бывает в нашей Церкви сегодня, оказалось, что это мертворожденное "дитя". Кроме некоторого количества опубликованных в старообрядческой печати материалов полемического характера, за год ничего не было сделано. В тоже время хоронить союз преждевременно. Не так давно в союз вступило несколько активных членов, с чьей деятельностью и связываются надежды на активизацию работы начетчиков. Кроме того, в последнее время изменилась и концепция подбора членов союза. Если ранее говорилось, что равноправными членами союза могут быть старообрядцы разных согласий, то сейчас говорится, что членами ССН могут быть только чада РПСЦ, а беспоповцы, беглопоповцы и единоверцы могут участвовать в его работе с правом совещательного голоса.

- У многих христиан, особенно в среде священства, вызывает опасение участие наших старообрядцев в совместных с беспоповцами проектах: газетах, Интернет-сайтах. Считаете ли Вы подобную озабоченность обоснованной? Как складываются отношения с Вашим соавтором-поморцем?

- Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, все мы старообрядцы являемся наследниками первых страдальцев за Старую Веру. В этой связи у нас со старообрядцами других согласий единое историко-культурное прошлое, похожая ментальность. Как отмечают светские исследователи: "старообрядец зачастую чувствует на подсознательном уровне свою близость к другим старообрядцем в большей степени, чем с членом господствующей Церкви". Таким образом, мы находим некую единую площадку для, к примеру, совместной проповеди Старой Веры как истинного культурно-исторического наследия Древней Руси в противовес петровско-никоновской культуре.

С другой стороны, для нас (рассуждая строго) все прочие староверы, принадлежащие к иным согласиям, являются либо раздорниками, как новозыбковцы или часовенные, либо еретиками, как поморцы, федосеевцы и проч.

В этом ключе сотрудничество с безпоповцами и беглопоповцами представляется весьма спорным вопросом, т.к. может привести к смущению умов християн и определенному унижению Церкви. Например, может показаться, что Истинная Церковь приравнивается к еретическим сообществам, сотрудничать с ними. Сказано же у апостола: "Какое соучастие верного с неверным? (2 Кор. 6). Так что, отвечая на первую часть вопроса, я могу сказать, что опасения християн определенным образом обоснованны. В то же время, в некоторых вопросах все-таки ограниченное сотрудничество считаю возможным и полезным. Мои же отношения с соавтором-поморцем являются совершенно равными. Но это не значит, что мы не спорим с ним по вероучительным вопросам. Однако споры происходят в основном, на форуме сайта, который на сегодняшний день является одним из самых посещаемых форумов.

- Говорят, что Вы были замечены в так называемом интернет-хулиганстве. Справедливы ли обвинения?

- Увы, такие обвинения считаю обоснованными. К сожалению, в пылу споров, а особенно интернет-баталий, когда не видишь своего оппонента, очень легко перейти грань дозволенного и скатиться на достаточно резкий и грубый язык, и даже дойти до личных оскорблений. Понимаю, что своим несдержанным языком я, как администратор, подталкивал и других участников форума, к перепалкам, в результате чего, форум стал превращаться из полемического собрания в базар с площадной руганью. Потребовалось определенное количество времени, что бы осознать этот факт. Пользуясь случаем прошу у всех простить за этот грех. Теперь мы ввели правила поведения на форуме. Увы, они появились не так давно, но уже они действуют и, мне кажется, что постепенно, мало по малу, на форуме ситуация начинает меняться к лучшему. Понятно, что до окончательного оздоровления форума пока далеко, и многое зависит от администратора форума, то есть от меня. Надеюсь с Божьей помощью вести себя по-христиански и создать нормальный христианский старообрядческий сайт, свободный от многих страстей мира сего.

- Бог в помощь! И в заключении вопрос: каким Вы видите будущее Вашего сайта?

- Я считаю, что на сегодняшний день "больной скорее мертв, чем жив". Поэтому в данный момент правильнее было бы говорить о реанимации сайта. В этом направлении нами разрабатывается некоторые меры и решения, достаточно серьезным образном меняющие саму концепцию сайта. Однако это все находиться в зачаточном состоянии, поэтому будущее нашего сайта пока весьма и весьма туманно. А там, как Бог даст! Все да будет по воле Божией!

- Спаси Христос за беседу!

Вопросы задавала студентка III курса Московского Духовного училища РПСЦ Наталья Потеряева

http://www.patriarchia.ru/db/text/178478.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Писаревский
Все статьи Александр Писаревский
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 13:35
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.01.2022 12:59
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2022 12:58