Стресс - позитивное явление

Новости Москвы 
0
138
Время на чтение 7 минут
Безумная суета, бешеный ритм жизни, бесконечные стрессы - неотъемлемая часть жизни в большом городе. Разве может быть в этом что-то положительное? Оказывается, может. Интенсивная жизнь мобилизует, заставляет нас собраться, не позволяет раскиснуть. Об этом рассуждает заместитель главного врача Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Валерий Яковлевич ЕВТУШЕНКО в беседе с корреспондентом "Нескучного сада" Леонидом ВИНОГРАДОВЫМ.

- Валерий Яковлевич, существуют ли специфически городские психические заболевания?

- Нет, специфически городских или специфически сельских психических болезней не бывает. Хотя распределение их среди жителей города и села не одинаково. Например, еще в советское время были проведены исследования, которые дали удручающие результаты - среди сельских жителей (особенно в российской глубинке) оказался очень высокий процент людей с тяжелыми психическими заболеваниями, алкоголиков, умственно отсталых. При поверхностном анализе можно было сделать вывод, что жизнь в деревне ведет к развитию этих заболеваний. Но истинная причина выявленных различий была иной. Несколько десятилетий шел избирательный отток сельского населения - самые активные, инициативные люди уезжали из деревни, а оставались там инертные, ленивые, нездоровые, то есть те, кто не имел ни сил, ни возможности, ни желания что-то менять в своей жизни. Вот и шло в селе возрастание удельного веса психически нездоровых людей. Совсем неправильно было бы утверждать на основании этих данных, что сельская жизнь ведет к психической дегенерации. Сейчас, к счастью, начался и обратный процесс - приток в деревню людей активных, которые стремятся развивать фермерские хозяйства, создавать нормальную трудовую жизнь на свежем воздухе, в экологически чистых условиях. И все же несомненно, что условия жизни, которые в городе и деревне резко отличаются, влияют на все: на настроение, на контакты, на активность. И дело здесь не в самих городских условиях, а в количестве населяющих город людей. Чем плотнее городское население, чем насыщеннее и энергичнее жизнь, тем острее ощущается это влияние. Обратите внимание: ведь и город городу рознь. По сравнению с вечно суетящимися, снующими, не знающими покоя ни днем, ни ночью москвичами жители многих европейских городов похожи на сонных мух, а сами эти города, даже крупные - на пустынные поселения.

- И как влияет на нас пресловутая московская суета?

- По-разному. Есть и положительное влияние. Обстановка в большом, энергичном (не сонливом) городе мобилизует, ты становишься более деятельным, организованным. С другой стороны, большой город - источник серьезных стрессов. Но ведь стрессы бывают разными. Не только отрицательными, но и положительными. Слово "стресс" в научный обиход ввел замечательный канадский физиолог Ганс Селье. Кстати, многие современные противовоспалительные лекарства появились благодаря тому, что Селье открыл целительные гормональные механизмы стресса. Так вот, он утверждал, что стресс - важное позитивное явление, состояние напряжения организма, обеспечивающее ему возможности борьбы с невзгодами. Но Селье нашел и массу негативных сторон стресса - у его подопытных мышей появлялись изменения в миокарде, в почках, кровоизлияния в слизистую кишечника и желудка и другие беды. Это иногда приводило их даже к гибели. Есть стресс позитивный, а есть негативный. Позитивный стресс в условиях города - тот, который приносит удовлетворение. Если ты в условиях жесткой конкуренции, при очень сильном напряжении чего-то добиваешься, то удовлетворение от достигнутого становится источником сил, радости. А если бьешься, как рыба об лед, и у тебя ничего не выходит, ты остаешься неудовлетворенным, то такое же по силе напряжение становится источником серьезных неприятностей во всем, и не только в деятельности организма. Оно оказывает негативное влияние и на психику.

- Бесконечные стрессы разве не ведут к росту психических заболеваний?

- Уровень пограничных заболеваний (депрессий, неврозов, астении) растет. Конечно, при накоплении стрессов у человека может привести и к тяжелым расстройствам, но в целом жизнь в мегаполисе не ведет к росту так называемой большой психической патологии. Более того, по сравнению с 70-80-ми годами (тогда жизнь в Москве была спокойней и размеренней) по поводу больших психозов к нам обращаются реже. Современная жизнь мобилизует людей, заставляет держаться на плаву как можно дольше. Не многие люди сегодня позволяют себе роскошь брать больничный - боятся потерять работу. И к нам часто приходят только в совсем безвыходной ситуации. Это неправильно, но, к сожалению, при таких социальных условиях неизбежно. С другой стороны, социальные трудности всегда мобилизуют - например, еще в Великую Отечественную войну было замечено, что число больных с психотическими расстройствами уменьшается.

- А жизнь в панельных "коробках", где все время кто-то что-то сверлит, соседи сверху или снизу выясняют отношения, тоже имеет положительные стороны?

- Что тут может быть положительного? Во всем нужна мера. Когда человек в течение рабочего дня в напряжении, дома он должен от него отдохнуть, расслабиться, побыть в тишине, набраться сил. Спальные районы не зря называют рекреационными зонами, зонами покоя. Рекреация - восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. Но разве в наших домах что-нибудь восстановишь? Приезжает человек после напряженного рабочего дня, а за стеной крики, музыка, сверху потолок трясется, люстра вот-вот упадет... Он, бедный, не знает, в какой угол забиться от этого непрерывного шума. Не может удовлетворить душевную потребность в отдыхе, и это приводит к перенапряжению. Такие стрессы нам не нужны. Про большинство наших квартир (я имею в виду старый фонд) не скажешь "мой дом - моя крепость". Конечно, лучше иметь коттедж за городом, но для подавляющего большинства это нереально. Правильнее, чтобы были не мегаполисы, а небольшие поселения, но современный технический прогресс требует концентрации населения. Значит, надо искать какой-то разумный компромисс.

- Концентрация населения не спасает от одиночества - людей вокруг много, но они незнакомые. Одиночество среди людей - проблема большого города?

- Конечно, это эффект уплотнения населения. Кстати, физики говорят, что-то же самое происходит даже с элементарными частицами - чем плотнее они упакованы, тем выше энергия их отталкивания друг от друга. Вы, наверное, видели, как приветливы люди в сельской местности. Почему в деревнях незнакомые люди здороваются друг с другом? Потому что они рады видеть нового человека. Я в молодости в походы ходил, помню: встретишь где-нибудь в горах чабана, он так рад путникам - в дом ведет, чаем угощает, спрашивает о жизни, о новостях. А где людей больше, возникает эффект отталкивания, инстинктивное стремление оградить себя от контактов. В большом городе это усугубляется и чувством опасности - мало ли на кого нарвусь? Если в деревне люди, как правило, не боятся друг друга - душа нараспашку, двери открыты, то в городе двери и души на замке: как бы чего не вышло? Город - источник не просто стрессового напряжения, но напряжения с оттенком опасности.

- Среди незнакомых людей в большом городе есть и психически больные? Как правильно вести себя с человеком в транспорте или на улице, если очевидно, что он неадекватен?

- Я бы сказал - бойтесь не психически больных, а психически здоровых! Они опаснее наших пациентов. Одна женщина пришла к нам на следующий день после выписки и сказала: "Я думала, что лежала в психбольнице, а, оказывается, меня выписали от вас в психбольницу. Настоящий сумасшедший дом - за пределами вашей клиники". Если неадекватность поведения прохожего очевидна ("толкает" речь, как на митинге, не замечая окружающих, разговаривает сам с собой и т. д.), а кто-то вступает с ним в полемику, то возникает вопрос, адекватен ли он сам. В таких случаях лучше пройти мимо. Конечно, совсем другое дело, если явно больной человек опасен для окружающих - ему нужно оказать помощь, помощь медицинскую, и этим обезопасить других. Но как раз таких, порой на самом деле опасных, обычно не трогают, а пристают к безобидным пациентам.

- Почему же мы в большинстве так держимся за этот источник напряжения, опасности, где дом - не крепость?

- Мне кажется, жизнь в таких условиях - наша беда, связанная с российским стремлением к централизации. К сожалению, наша страна пока не в состоянии обеспечить приличные условия жизни за пределами большого города. И не просто города, но, прежде всего, Москвы. Все коммуникации стекаются в Москву, все финансы в Москве, все управление в Москве. В других крупных городах жизнь не такая интенсивная. Весь мир сейчас стремится к децентрализации, к тому, чтобы везде по стране уровень жизни, ее качество, обеспечение и обслуживание были примерно одинаковыми. А у нас уровень жизни в малых городах намного ниже, чем в Москве, и в этом самая большая неправильность российской жизни. Она не вчера началась. Помните, в СССР ездили в Москву за колбасой? Москва и Питер снабжались по первой категории. Кто эту глупость - категории - придумал? Что, в Москве живут люди первого сорта, а в других городах людям есть не надо?

А сейчас разрыв между Москвой и провинцией стал еще больше. Поэтому население Москвы так интенсивно увеличивается за счет приезжих. Я понимаю этих людей - они тянутся туда, где жизнь лучше. Но надо, чтобы жизнь в Твери, в Вышнем Волочке, в Моршанске была не хуже, чем в Москве. Чтобы в магазине, пусть не таком большом, как московские супергипермаркеты, были те же товары, чтобы в Моршанской библиотеке человек мог получить ту же книгу, журнал, информацию, которой располагают его коллеги в Москве (технические возможности для этого есть). И если у людей будет возможность в малых городах работать в таких же условиях и за такую же зарплату, как в Москве, многие способные инициативные люди не захотят покорять столицу. Зачем, если дома условия не хуже? Вот недавно Николай Цискаридзе в одном из интервью рассказал, какой была жизнь в небольшом (по сравнению с Москвой) Тбилиси в 80-х годах. Как он выразился, в столице Грузии был не просто рай, это было выше рая. Уровень тогдашней тбилисской жизни с московским нельзя было даже сравнить. По вольности, по быту жить там было все равно, как жить в Париже. А те, кто хотели на досуге слетать в Москву на какой-нибудь спектакль или концерт, просто садились в самолет и летели. Вот такими должны быть все города - большие и маленькие. Тогда не будет ни перенаселенности, ни неприятия, взаимного отталкивания людей, они станут тянуться к контактам, потому что это стремление естественное, оно заложено в самой природе человеческой психики. Весь мир идет сейчас в этом направлении.

- Вы чувствуете, что вам в Москве чего-то не хватает?

- Да. Из-за пробок и расстояний не хватает времени. Но главное - не хватает общения. Я в Москве чуть больше двадцати лет, до этого жил в маленьком подмосковном городке. Там обстановка была теплее, и общались мы больше. А здесь так устаешь! Да и не принято в Москве зайти к соседу просто поболтать, обсудить новости. Люди годами живут на одной площадке, не зная друг друга. Отчужденность появляется в большом городе. Уже нет сострадания к ближнему, уже ближний воспринимается скорее как досадная помеха, и поэтому для города характерна эта жуткая картина: человек падает, а люди либо проходят мимо, иногда даже переступают через него, но не оказывают элементарной помощи. Это большой, очень тяжкий духовные порок - плата за перенаселенность, перенасыщенность городской жизни.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=38§ion=9999&article=536
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 09:17
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2025 08:55
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.09.2025 07:44
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
Новый комментарий от Джин
17.09.2025 06:11
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Туляк
17.09.2025 04:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.09.2025 00:19
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08