Остров казачьих костей

Генерал Абрамов со своим штабом.85 лет назад, в декабре 1921 г., закончился исход казаков с греческого острова Лемнос. Как они там оказались?

Сергей Осипов 
0
06.12.2006 129
ВО ВРЕМЯ эвакуации армии Врангеля из Крыма в 1920 г. Россию покинули примерно 150 тысяч человек. Обеспечивавшие отход англичане и французы разделили беженцев. Армейские части высадили в Галлиполи (Турция), флот отправили в Бизерту (Тунис). Казачьим частям достался греческий остров Лемнос, который со времён Первой мировой войны контролировала Франция. Начиная с ноября там было размещено примерно 22 тысячи "сабель" - кубанские, донские и терско-астраханские казаки с неучтённым количеством жён и детей.

Слепая надежда

ЧТО первым делом строит русский человек на новом месте? Баню и церковь. И то и другое казаки оборудовали в полученных от французской военной администрации палатках. И начали жить. Сперва всё шло неплохо. Судя по тому, что при полевом госпитале работало родильное отделение, казаки на чужбине "плодились и размножались". Донцы выпускали рукописный листок, а кубанцы - будто бы даже набранную типографским способом газету. Давал представления театр под открытым небом, работала читальня. Действовали даже мужской и женский пляжи.

Сперва командирам удавалось поддерживать почти полное подобие жизни в воинской части: подъём в 5 утра, гимнастические упражнения, строевая подготовка. Проводились парады, работали офицерские курсы. Была надежда на то, что сегодня, завтра, через месяц Антанта раздаст казакам оружие и пошлёт их отвоёвывать у "красной сволочи" Кубань и Тихий Дон...

Сапожно-портняжная мастерская.Кубанцы с донцами жили порознь в лагерях, разделённых проливом. Судя по всему, друг друга они недолюбливали. Французская же администрация особой разницы между "соsaque russe" не видела. И тех и других из лагерей не выпускали вооружённые патрули. И тех и других весьма скудно снабжали продовольствием. На человека - полкило хлеба, 300 г картошки, 200 г консервов, 30 г сахара и 4 г чая в день.

Но если с едой ещё можно было как-то выкрутиться, сменять у греков сапоги или ремни на барана (казаки называли Лемнос "Бараньим островом"), то с дровами дело было совсем швах. Французские власти выдавали мало, а остров был да и остаётся почти совершенно "лысым". Дров не хватало даже на кипячение питьевой воды. А это почти гарантированный брюшной тиф. Но эпидемия началась не сразу, а только когда ослабла дисциплина.

По гигиеническим соображениям в одном из лагерей вырыли отхожие места на пологом склоне метрах в 100 ниже палаток. Казаки ругались, но ходили туда - пока держалась дисциплина. Потом плюнули на приличия и стали бегать "в кустики" вверх по склону. А потом пошли дожди...

Неглубокие могилы

Казачий лагерь на о. Лемнос.В СЕРЕДИНЕ 1921 г. стало окончательно ясно, что ни Англия, ни Франция с Советами воевать не собираются. Казаки, недавние соратники в борьбе с большевизмом, стали им не нужны. Лагеря на Лемносе было приказано закрыть к концу года. Большую часть станичников удалось склонить к эмиграции в Болгарию и Сербию, около тысячи завербовались во французский иностранный легион. Из тех, что вернулись в Россию, треть была сразу же расстреляна в новороссийской ЧК.

К концу декабря 1921 г. на Лемносе остался лишь один казак, женившийся на местной женщине, и пять сотен казачьих могил. Между ними паслись тощие греческие овцы, а кресты и надгробия из ракушечника растаскивали на хозяйственные нужды местные жители. Так продолжалось до тех пор, пока 5 лет назад сотрудник российского посольства в Болгарии Л. Решетников не наткнулся в тамошней библиотеке на подшивку русского эмигрантского журнала "Станица" за 1923 г. Этой осенью российская делегация во главе с вице-спикером Госдумы С. Бабуриным в третий раз посетила Лемнос и провела панихиду над могилами предков.

...Примерно 6 соток на вершине пологого холма обнесены проволочным забором. Над воротами надпись: "Русское казачье кладбище 1920-1921". Посредине - скромный беломраморный крест, поставленный в прошлом году, и два десятка могил. Вернее, то, что от них осталось. Надписи на плитах стёрлись.

Тут же большая братская могила умерших от тифа - в ней лежат останки примерно 240 человек. Захоронение неглубокое, уж больно почва на Лемносе твёрдая. Собственно, могилы сохранились только потому, что эта земля не имеет никакого сельскохозяйственного значения. Сколько ни удобряй русскими костями, из неё всё равно растут только камни.

http://www.aif.ru/online/aif/1362/51_01

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Осипов
Венгрия своих не бросает
В Румынии разгорается новый региональный конфликт на национальной почве
31.01.2018
Остров казачьих костей
Генерал Абрамов со своим штабом.85 лет назад, в декабре 1921 г., закончился исход казаков с греческого острова Лемнос. Как они там оказались?
06.12.2006
Все статьи Сергей Осипов
Последние комментарии
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 13:46
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
22.09.2021 13:42
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Кириак
22.09.2021 12:44
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:08
НАТО умирает
Новый комментарий от С. Югов
22.09.2021 10:46