Победа ковалась и под Владикавказом!

0
2097
Время на чтение 6 минут
Битва за Кавказ - одно из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование особое значение придавало захвату столицы Северной Осетии - Владикавказу, чтобы открыть дорогу к нефтеносным источникам Грозного, Баку и через Закавказье проникнуть на Ближний Восток. Командованием Красной армии войсковым соединениям, оборонявшим территорию республики и город Владикавказ, была поставлена сложная и ответственная задача - остановить, обескровить немецкие воинские формирования, перейти в контрнаступление, не допустить захвата г. Владикавказа и уничтожить врага.

25 октября 1942 года наступающие фашистские войска в районе Нальчика прорвали оборону наших войск и 1 ноября 1942 г. захватили г. Алагир и близлежащие села, достигли внешнего обвода Орджоникидзевского оборонительного района. Для недопущения захвата столицы республики командование Красной армии ввело в действие резервы Генерального штаба, продвижение противника на подступах к столице Северной Осетии было остановлено, однако обстановка была угрожающей. 2 ноября 1942 г. на командный пункт прибыл командующий Закавказским фронтом, генерал армии И. В. Тюленев. В план защиты г. Владикавказа были внесены существенные коррективы совместно с руководителями республики, а вечером по североосетинскому радио с призывом о мобилизации всех сил и средств для отпора врагу выступил Председатель Совнаркома республики Кубади Кулов. Выступление К. Кулова началось словами великого Коста Хетагурова "Лучше умереть народом свободным, чем рабами деспоту служить".
3 ноября 1942 г. гитлеровские танковые колонны силой до 100 машин и пехотные соединения пошли на штурм столицы республики, прорвали внешний обвод укрепленного района на участке Фиагдон - Дзуарикау, передовые части противника захватили селение Гизель. До города Владикавказ оставалось менее километра.
В эти дни в ставку Гитлера генерал кавалерии фон Макензен хвастливо и явно преждевременно доложил: "Находившиеся до последнего времени перед фронтом корпуса на западном берегу реки Терека силы противника можно считать уничтоженными... Остатки, отброшенные в горы, идут навстречу своей гибели... Преследование противника в направлении Владикавказа продолжается".
Однако уже 4 ноября 1942 г. командование 1-й танковой армии немцев вынуждено было сообщить в штаб группы армии "А" о том, что "придется приостановить наступление на Орджоникидзе до тех пор, пока район южнее Терека не будет очищен от противника и этим не будет устранена опасность удара во фланг и тыл танковых дивизий". Но не тактические соображения затормозили наступление немецко-фашистских войск на Орджоникидзе, а беззаветная храбрость защитников города и отрядов народного ополчения, которые остановили врага у стен города. В эти дни нашими войсками, защищавшими город, на его подступах было уничтожено 60 танков врага.
В воздухе разгорелись тяжелые бои. 1 ноября 1942 г. было сбито 18, подбито 12 немецких самолетов.
При защите города Владикавказа геройски сражались бойцы и командиры 11-го гвардейского стрелкового корпуса, 11-й стрелковой дивизии НКВД, гвардейских батарей "Катюш", зенитчики, артиллеристы, бронебойщики. 5 ноября 1942 г. продвижение гитлеровцев на г. Владикавказ было остановлено и 6 ноября 1942 г. 10-й гвардейский стрелковый корпус совместно с 52-й и 2-й танковыми бригадами нанес удар по гизельской группировке немецких войск. В наступление пошел 11-й гвардейский стрелковый корпус.
Гитлеровцы, стремясь разорвать кольцо окружения, бросили дополнительные силы, но наступательная инициатива уже была на стороне наших войск.
11 ноября 1942 г. вражеские войска оставили с. Гизель. В этот же день Советское информационное бюро сообщило: "Многодневные бои на подступах к столице Северной Осетии закончились поражением немцев".
Победа у стен г. Владикавказа была началом разгрома противника на Кавказе.
Президиум Верховного Совета СССР указом от 1 мая 1944 года учредил медаль "За оборону Кавказа". Ею награждено 583 тысячи человек. Оборона Кавказа и подвиги защитников города Владикавказа вошли в летопись Великой Отечественной войны как одна из славных ее страниц. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории республики невиданный героизм проявили командиры и бойцы 11-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ивана Лукича Хижняка, 319-й стрелковой дивизии, 11-й стрелковой дивизии НКВД, 10-го гвардейского корпуса 52-й и 2-й танковых бригад.
На пути вражеских войск к столице Северной Осетии наряду с другими подразделениями оборону держали морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады под командованием полковника А. В. Ворожищего, сформированной из курсантов военно-морских училищ. Более 10 дней отважные моряки геройски отстаивали важный рубеж. Особенно жестокий бой разгорелся 9 ноября 1942 г. в районе селения Майрамадаг. Стремясь любой ценой прорвать нашу оборону, враг бросил в этот день к Майрамадагу вторую румынскую горно-стрелковую дивизию и немецкий полк "Бранденбург". Их поддерживали артиллерия и 60 танков. Силы были неравны, но враг не прошел.
Защитники столицы Северной Осетии проявили массовый героизм, совершили немало бессмертных подвигов. 9 ноября 1942 года комсомолец Петр Барбашов своим телом закрыл амбразуру фашистского дота. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Курсант Орджоникидзевского военного училища Аркадий Климашевский заслонил своего комиссара от пуль вражеского автоматчика. У селения Майрамадаг комсомольцы братья Дмитрий и Иван Остапенко в течение двух дней подбили 20 вражеских танков. Командир взвода лейтенант Пятисотников во время танковой атаки, обвязавшись гранатами, поднялся навстречу головному танку и бросился под него. Отважно сражались в воздухе наши летчики, многим из них за проявленное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.
Нашим войскам помогали народные мстители. В районе селения Майрамадаг в одной из схваток с врагом партизаны под командованием коммуниста Гусова уничтожили 86 солдат и офицеров противника.
С 1941 по 1945 год из Северной Осетии было призвано и направлено на фронт 83944 человека. Из них 46000 погибли в боях, а 79 уроженцев Северной Осетии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Генерал Армии Исса Александрович Плиев стал дважды героем Советского Союза, а также героем Монгольской Народной Республики. 12 рядовых и сержантов - уроженцев республики в годы войны за особые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками стали полными кавалерами ордена Славы.
Герой Советского Союза майор Энвер Ахсаров, Герой Советского Союза генерал армии Георгий Хетагуров, младший лейтенант Шалико Кодзаев и рядовой Магомет Караев навечно зачислены в списки частей, в составе которых они совершили подвиги в годы войны.
Старшина Лазарь Акоев и лейтенант Иван Джанаев в воздушных сражениях с врагом повторили в годы Великой Отечественной войны подвиг Николая Гастелло.
Кроме того, жители республики воевали в составе народного ополчения, истребительных батальонов, партизанских отрядов, в движении Сопротивление - всего 95000 человек. Каждый второй из них не вернулся с поля боя.
Тысячи жителей Северной Осети разных национальностей принимали участие в подготовке противотанковых рвов и других препятствий.
Промышленные предприятия города производили продукцию для нужд фронта. За героический труд в тылу 7 уроженцев нашей республики в годы войны были удостоены Ленинской и Государственной премий.
В первую зиму войны во многих селах была проведена работа по сбору теплого обмундирования сражающимся командирам и бойцам. Колхозы республики организовали отправку на нужды армии и флота сотни тонн сельхозпродукции. Эта работа продолжалась и после изгнания немцев, до полной победы над врагом.
Изучая исторические документы о героических подвигах защитников республики из числа военнослужащих и гражданского населения, нельзя умолчать о неблаговидной, коварной и гнусной роли некоторых граждан, которые добровольно пошли на службу в полицию, организованную гестапо на временно оккупированной территории. Это, к примеру, имело место в г. Алагире, в с. Црау и некоторых других населенных пунктах.
После отступления немцев, опасаясь осуждения за измену Родине, они ушли с отступающими немецкими захватчиками, принимали участие в боевых операциях против партизан в странах, завоеванных немцами, и бесславно закончили свою жизнь на чужбине. Не успевшие же уехать с немцами изменники родины были осуждены, отбыли сроки лишения свободы и вернулись к своим семьям.
За 62 дня оккупации части территории республики изменниками Родины было предано 128 коммунистов, советских и партийных работников, которые были зверски замучены и расстреляны.
В городе Алагире изменниками Родины-полицейскими фашистам были преданы: Гамбол Бурдзиов, Газан Лазаров, Геор Марзоев, Бекыза Дзасохов, Сасанет Габуева, Гафон Тамаев, Зинаида Бакунович и ее несовершеннолетний сын. (Когда после изгнания фашистов извлекли обезображенные тела жертв, то в руке ребенка был обнаружен кусочек хлеба). Все они были жестоко убиты.
В селении Црау полицейскими из числа местных жителей немцам была предана моя мать Ольга Георгиевна Тохсырова - секретарь сельского совета, руководитель сельской партийной организации, жена офицера Красной армии, воевавшего в составе действующей армии и погибшего в бою.
Она вместе с вышеназванными коммунистами была расстреляна в городе Алагире.
После изгнания фашистских войск в подвале немецкой комендатуры были обнаружены трупы замученных патриотов, на телах которых были следы издевательств.
Мне было 4 года, а сестре 2 года, когда фашисты и некоторые односельчане-полицейские лишили нас родителей. Мы уцелели, выросли. Я получил возможность окончить среднюю школу, спецшколу МВД СССР, Академию МВД СССР, высшие курсы Академии МВД СССР, Северо-Осетинский государственный университет, прослужить в рядах защитников Отечества более 30 лет, в том числе на ее самых дальних рубежах.
Учитывая многочисленные обращения жителей селения Црау с целью увековечения памяти Ольги Георгиевны Тохсыровой - секретаря партийной организации и секретаря сельского совета, погибшей в 1942 году от рук немецко-фашистских захватчиков, Собрание представителей Црауского сельского поселения 15 сентября 2006 года решило переименовать улицу Мира в селении Црау в улицу Ольги Тохсыровой с установлением мемориальной доски на доме, где она проживала.

http://region15.ru/articles/965/

"Регион 15"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00