Не оскудеет рука дающего

Психологи доказали: сострадание - основная причина социальной успешности

Александр Поздняков 
0
15.11.2006 116
Популярность и привлекательность детям в школе или в детсаде приносят не развитый интеллект или активность, а деятельное сострадание. К таким выводам пришли российские психологи по результатам экспериментов. Исследования показали, что популярные ребята всегда внимательны к деятельности сверстников. Любимчики всегда стремятся ободрить, поддержать, похвалить, в то время как непопулярные дети предпочитают осуждать и навязывать свою точку зрения.

Два месяца назад российские психологи вплотную занялись проблемой популярности тех или иных малышей среди сверстников. "Одни дети становятся привлекательными для ребят в группе, другие вызывают неприязнь, - рассказывала "НИ" автор исследования, заведующая лабораторией института Российской академии образования Елена Смирнова. - Чтобы ответить на вопрос, почему, мы сравнили интеллект, общительность, инициативность в игре и некоторые прочие характеристики популярных и непопулярных ребят".

Выяснилось, что в детском сообществе есть две крайние группы: замкнутых и совершенно пассивных, с одной стороны, и чрезмерно общительных, стремящихся к лидерству - с другой. Таких малышей отвергают. Популярные дети занимают промежуточную позицию по этим показателям. Однако средняя степень общительности и инициативности отмечается и у многих других детей, то есть сама по себе она не обеспечивает популярность ребенка. Отличительная особенность любимчиков, как выяснили психологи, лежит в совершенно неожиданной области - сострадании.

"Я" популярных детей не замкнуто в себе, а открыто для других и внутренне с ними связано. Именно это дает им возможность испытывать искреннее сочувствие и сорадование. Если другому ребенку удалось отличиться, любимцы публики способны поддержать его без зависти и злобы на то, что почет достался другому. Именно это и привлекает к ним сверстников, которые на интуитивном уровне чувствуют расположение к себе.

"Парадоксально, но факт, дети на подсознательном уровне используют распространенный в психологии текст на сорадование, то есть отношение к чужим успехам и неудачам. Понаблюдайте, как человек реагирует на происходящее с другими, это многое вам расскажет о его нравственном развитии. Неразвитый человек может испытывать раздражение, зависть, подозрение и даже злость, тогда как нормальными реакциями должны быть радость и сочувствие", - заявила Елена Смирнова

В свою очередь, как выяснили психологи, способность к состраданию закладывают в малышей их мамы и папы. "Дети, которые получали поддержку родителей и наставников, росли с ощущением своей ценности, постигают искусство сочувствия, - пояснила "НИ" детский нейропсихолог Татьяна Муха. - Они вырастают с установкой на помощь другим. Если ребенку не давали исправить свои ошибки, унижали, не поддерживали, то вероятность того, что он научится состраданию и сочувствию, минимальна. Человек, испытавший в детстве эмоциональное неблагополучие, ощущает, что ему недодали, и пытается восстановить чувство собственной ценности за счет других".

http://www.newizv.ru/news/2006-11-15/58137/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Поздняков
Не оскудеет рука дающего
Психологи доказали: сострадание - основная причина социальной успешности
15.11.2006
Все статьи Александр Поздняков
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54