Главная задача церковных СМИ - проповедь Христовой истины и научение ей

В преддверии Второго фестиваля православных СМИ "Вера и слово" митрополит Минский и Слуцкий Филарет ответил на вопросы ЦВ об информативной политики Белорусского Экзархата и особенностях церковной проповеди в СМИ

Пастырская проповедь 
0
468
Время на чтение 7 минут
- Ваше Высокопреосвященство, как архипастырю и Патриаршему Экзарху Беларуси Вам, безусловно, приходится обращать внимание на деятельность средств массовой информации. Как бы Вы сформулировали задачи, стоящие сегодня перед церковными СМИ?

- Главная задача церковных средств массовой информации совпадает с задачей самой Церкви - это христианская миссия в обществе, проповедь Христовой истины и научение ей. Разумеется, это непростая задача - передавать современным людям духовное богатство, которое содержится в многовековом церковном предании. Но СМИ призваны всячески содействовать усвоению этого наследия. В частности, они должны знакомить свою аудиторию с повседневной жизнью Церкви во всем ее многообразии, стараться отвечать на вопросы, которые волнуют православных христиан.

Церковные СМИ не могут замыкаться в рамках внутрицерковной жизни. Сегодня вполне естественно, что Церковь выходит в светский мир и напрямую обращается к обществу в целом, то есть выполняет свою духовно-просветительскую миссию как в отношении людей воцерковленных, так и тех, кто пока еще на пути к Церкви Христовой.

Белорусская Православная Церковь имеет около двадцати изданий. Можно назвать такие газеты, как "Церковное слово", "Воскресение", "Преображение", журнал "Ступени", издаваемый студентами Минских духовных школ и обращенный к молодежной аудитории, монастырский журнал-альманах "Встреча". Практически каждая из 11 епархий Белорусской Церкви издает свои епархиальные ведомости, а также газеты разных уровней - епархиальные, благочиннические, приходские.

Что касается интернета, то помимо официального портала Экзархата (www.church.by) есть и несколько епархиальных сайтов, а также сайты приходские; кроме того, конечно, сайты тематические, учебных заведений и прочее. В последнее время православный интернет в Беларуси активно развивается (см. Православный Байнет. Каталог ресурсов: www.catalog.inst.by). В декабре этого года в Минском епархиальном управлении мы собираем администраторов всех 20 белорусских церковных сайтов, чтобы обсудить проблемы и задачи, которые сегодня волнуют активных пользователей интернета.

- Светские СМИ сегодня активно освещают религиозную тематику и, в частности, жизнь Православной Церкви. Как Вы оцениваете это направление их деятельности? Что можно в данном случае выделить в качестве положительных и отрицательных примеров?

- В настоящее время в Белоруссии сложились хорошие отношения между Церковью и светскими СМИ, как электронными, так и печатными. Они практически ежедневно рассказывают о жизни нашей Церкви, что положительно сказывается на духовной и социальной стабильности белорусского общества. У нас нет ни конфликтов, ни оскорбительных выпадов в адрес Церкви со стороны светских журналистов.

Многие светские издания имеют целые ежемесячные полосы (например, "Народная газета", "Вечерний Минск"), практически все имеют тематические рубрики, которые посвящены церковной жизни. Совместно с Белорусским радио на всех трех каналах мы готовим ряд программ: "Воскресное слово", "Свет души", "Духовное наследие" и др. Также выходят совместные программы и на трех каналах Белорусского телевидения: на телеканале "Лад" - еженедельная 30-минутная программа "Благовест" и 10-минутная "Мир вашему дому", на Первом национальном телеканале - программа "Исность", которой исполнилось уже десять лет. На канале ОНТ каждое воскресенье - 10-минутная беседа священника, посвященная духовно-нравственной жизни современного христианина.

Нельзя не сказать о ежемесячных встречах со светскими журналистами, где обсуждаются вопросы сотрудничества. Недавно у нас прошел семинар "Освещение церковной жизни на белорусских телеканалах: этический и богословский аспекты", в работе которого приняли участие руководители российских православных телеканалов "Благовест" и "Спас", а также ведущие церковных программ из России и Украины. Кроме того, совместно Церковью и Министерством информации проводятся ежегодные творческие конкурсы.

Если говорить об отрицательных примерах освещения церковной жизни, то и они имеют место, но это относится к весьма узкому круг светских СМИ.

- Не секрет, что существует довольно острая проблема с кадрами церковных журналистов. Каковы, на Ваш взгляд, пути решения этой проблемы?

- У нас регулярно проводятся семинары, встречи, круглые столы для тех, кто сегодня несет церковное послушание в области распространения информирования о жизни и деятельности Церкви. Для решения этой проблемы нужно не только готовить свои кадры в богословских учебных заведениях, но и привлекать профессионально образованных журналистов к работе в церковных СМИ.

- Ваше Высокопреосвященство, для большинства пользователей интернет - это, прежде всего, способ получения новостей в режиме реального времени. Постоянное присутствие верующего человека в пространстве электронных СМИ, громадный поток новостей, распространяемых ежедневно, - не угроза ли это личной жизни, в том числе и духовной?

- Конечно, большинство пользователей интернета заинтересованы в быстром распространении информации и быстром получении новостей. Тот поток новостей, который распространяют СМИ, сегодня трудно даже себе представить. Является ли это угрозой для духовной жизни? Я бы сказал, и да, и нет. Все зависит от нас самих, от того, как мы к этому относимся. Мы должны уметь защитить свой внутренний мир, оградить его от ненужной и душевредной информации. Но это не значит, что нужно полностью отвергать средства передачи информации как таковые.

- Нужны ли Церкви документы, регламентирующие ее информационную и, шире, коммуникационную деятельность?

- Пока их нет. Может быть, и возникнет необходимость в отдельной информационной концепции. Но в данный момент, как представляется, достаточно того, что разделы, касающиеся СМИ, входят в некоторые общецерковные документы, прежде всего в "Основы социальной концепции". В каждой епархии правящий архиерей может издавать какие-то специальные постановления относительно информационной деятельности, если ситуация этого требует.

Скажу о себе. Поначалу я воспринял интернет настороженно, но теперь я вижу, что он приносит и большую пользу. Например, не успела открыться наша общецерковная богословская конференция - а у заинтересованных людей уже есть о ней информация. Состоялось заседание Священного Синода - и к вечеру уже всем доступна информация о принятых решениях. Так что дай Бог, чтобы СМИ, и интернет в том числе, служили хорошему делу.

- В сентябре 2006 года Епархиальный совет Минской епархии рассмотрел деятельность некоторых белорусских священников в интернете, и одному из них было рекомендовано "оставить деятельность в интернете и сосредоточить свои силы непосредственно на пастырстве". Насколько нам известно, это первый случай, когда орган церковного управления рассматривает подобные вопросы. С чем это связано?

- Действительно, 15 сентября сего года Минский епархиальный совет рассматривал публицистическую деятельность клирика епархии священника Александра Шрамко. Речь шла не только о его статьях и комментариях в интернете, но и об изданной им книге "Дневник священника. Нестандартные ответы на трудные вопросы" (М., 2006).

Почему возникла необходимость специально рассматривать деятельность этого священника? Прежде всего потому, что в своей публицистике он позволил себе резко критиковать церковную иерархию, принимаемые нашей Церковью документы и решения, нередко при этом переходя к обсуждению откровенно политических вопросов. Это входит в прямое противоречие со статусом автора - служащего священника и пастыря. Многими своими высказываниями он вводит в смущение и в соблазн православных христиан. Поэтому Епархиальный совет призвал священника А.Шрамко "прекратить свою публицистическую деятельность как во внецерковных, так и церковных средствах массовой информации, закрыть свой сайт и сосредоточиться на пастырском служении".

У кого-то может возникнуть законный вопрос: а не нарушается ли таким образом свобода мысли и слова? Отвечая на этот вопрос, я обратил бы внимание на два момента, которые тесно связаны со спецификой современных СМИ и, в частности, интернета.

Во-первых, обсуждая жизнь Церкви, равным образом важно не только чту мы обсуждаем, но и как мы это делаем. Жизнь Церкви строится по определенному чину, и ему соответствует особый способ или стиль внутрицерковной дискуссии, когда она необходима и уместна. Люди церковные это знают и чувствуют. И когда эта дискуссия выходит во внешнее, публичное пространство, очень важно и даже необходимо, чтобы обсуждение существующих проблем, даже острых проблем, не принимало те формы, которые свойственны внецерковному, светскому миру, смотрящему на Церковь извне и судящему о ней по своим меркам и представлениям. Церковные люди - и священники в первую очередь - как раз и призваны вносить в общественную дискуссию о Церкви ту культуру обсуждения, которая свойственна самой Церкви. Это нелегко, потому что ткань церковной жизни - богатая, сложная, а внешний мир всегда ее упрощает и потому искажает. Но в этом - одна из задач публичного слова представителей Церкви, клириков и мирян.

Речь не идет о том, чтобы накладывать запреты на какие-то темы, чтобы специально избегать острых вопросов и свободной дискуссии. Напомню, что говорил по этому поводу Архиерейский Собор 1994 года: "Внутри Церкви возникают время от времени различные взгляды на состояние ее внутренней жизни и внешней деятельности. В данной связи Освященный Собор напоминает священнослужителям и мирянам, что разномыслия в Церкви, по слову апостола Павла, допустимы (1 Кор. 11, 19), но они, равно как и способы их смягчения, не должны разрывать узы любви и общения, связывающие воедино Церковь - таинственное тело Христово. Возникающие же в Церкви недоуменные ситуации, чреватые противостоянием, следует разрешать только в духе тщательного и мирного осмысления из соборным разумом".

Иными словами, в данном случае существует сугубая ответственность за то, как слово наше отзовется: будет ли оно приглашать к углубленному, но благоговейному размышлению о путях современного церковного служения или же порождать протесты, агрессию и смущение, как у верующих, так и у неверующих.

И второй момент - касающийся интернета. Высказывания и статьи, распространяемые через интернет, накладывают на церковных людей особую ответственность. Ведь одно дело - когда мы обсуждаем наши проблемы и, может быть, что-то критически оцениваем в приходе, на церковных собраниях, в учебной аудитории или просто в братском общении: мы видим, кто участвует в такой дискуссии, и можем оценить степень подготовленности людей к серьезному разговору и степень взаимопонимания. Но совсем иная ситуация, когда мы делаем это в совершенно открытом, всемирном, всем доступном пространстве интернета, то есть когда наши высказывания не имеют конкретного адресата, когда мы не ведаем, кто же станет нашим читателем или собеседником. В таком случае опасность того, что нас поймут превратно, сильно возрастает. Потому что сообщество пользователей интернета не имеет общего языка для обсуждения церковных вопросов, и вряд ли будет иметь в будущем.

Ответственность, о которой я говорил, лишь подтверждает правильность установления, касающегося всех людей Церкви, клириков и мирян: любая публичная деятельность, затрагивающая множество людей, в том числе нецерковных, требует благословения священноначалия. А при осуществлении такой деятельности нужно твердо следовать духу и букве суждений Соборов и Священного Синода Русской Православной Церкви. Иначе невозможно исполнять церковное служение в общественной сфере, в том числе и в средствах массовой информации.

http://tserkov.info/numbers/past/?ID=1936&forprint
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Митрополит Филарет (Вахромеев)
«Должна быть презумпция благородства, а не низости»
Интервью Патриаршего Экзарха всея Беларуси информационно-аналитической службе «Русская народная линия»
11.01.2021
Митрополит Филарет (Вахромеев): О детстве, войне, жизни и тревогах Церкви
Из интервью митрополита Филарета разных лет Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
25.12.2013
Все статьи † Митрополит Филарет (Вахромеев)
Пастырская проповедь
У Господа было что ответить фарисеям
Евангелие пятницы (Мф, 44 зач., 12, 1—8)
04.07.2025
Что бы с нами ни происходило, мы должны придти ко Христу
Евангелие четверга (Мф, 43 зач., 11, 27—30)
03.07.2025
Вольный отказ от покаяния — самый страшных грех
Евангелие среды (Мф, 42 зач., 11, 20—26)
02.07.2025
Этот праздник призывает нас увидеть все по-иному
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Боголюбской»
01.07.2025
Неужели это только игра?
Евангелие вторника (Мф, 41 зач., 11, 16—20)
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
04.07.2025 10:00
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.07.2025 09:53
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Человек
04.07.2025 09:36
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2025 09:14
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.07.2025 08:11