itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под покровом Пресвятой Богородицы: история Романа Сладкопевца

0
1401
Если мы посмотрим на икону в честь Покрова Божией Матери, мы увидим внизу по центру Романа Сладкопевца со свитком в руках. И память святого отмечается в день Покрова. На первый взгляд это кажется странным, ведь он жил в V веке, а события Покрова относятся к X веку.

Дело в том, что именно Роман Сладкопевец является автором многочисленных песнопений в честь Пресвятой Девы, и, будучи пономарем в патриаршем храме Святой Софии в Константинополе, по ночам он молился в том самом Влахернском храме, где пять столетий спустя явилась Сама Владычица. И именно благодаря Ее помощи и заступничеству Роман обрел тот удивительный дар, который и прославил его на многие века.

От природы не имевший ни слуха, ни голоса, он усердно помогал при богослужении, терпя насмешки от других священнослужителей. Негодование клириков усилилось после того, как патриарх Евфимий приблизил Романа к себе за искреннюю веру и добродетельную жизнь и назначил ему жалование наравне с чтецами и певцами.

Однажды на торжественном богослужении под Рождество Христово, где присутствовал сам император, озлобленные клирики силой вытолкнули Романа на амвон со словами: "Пой, если ты получаешь равную с нами часть". От неожиданности и смущения Роман читал и пел так плохо, что его даже пришлось заменить.

Униженный и расстроенный, ночью Роман горячо молился перед иконой Божией Матери, и произошло чудо: Сама Пречистая Дева явилась ему в сонном видении и, подав свиток (по-гречески "Кондакион"), повелела съесть его. Тут же Роман получил мелодический голос, прекрасный слух, дар книжного разумения и поэтический талант, и сразу составил свой первый знаменитый кондак в честь праздника Рождества Христова: "Дева днесь Пресущественнаго раждает".

На следующий день во время всенощного бдения Роман настоял, чтобы его допустили к пению на амвоне, и так дивно пропел сочиненный им кондак, что тишина на несколько мгновений водворилась в храме. Изумленный патриарх спросил у Романа, откуда у него появился столь удивительный дар. После того, как Роман рассказал о том, что с ним произошло, его рукоположили в дьяконы, и потрясенные клирики попросили у него прощения.

С тех пор за удивительное вдохновенное пение люди стали называть Романа Сладкопевцем. Преподобный стал учителем пения и за свою жизнь (скончался он в 556 году) составил около тысячи песнопений, из которых до нас дошло 85.

От названия свитка все песнопения святого стали называться кондаками. Он же впервые сложил икосы - песнопения, сочиненные святым во время ночных бдений в его покоях (по-гречески "икосах").

Теперь же святому Роману Сладкопевцу молятся о помощи церковные поэты, регенты и поющие на клиросе, составители церковных служб, а сочиненными им песнопениями и доныне христиане прославляют Господа.

http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=2907
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Светлана Климова
Все статьи Светлана Климова
Последние комментарии
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 05:54
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 05:33
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 05:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Олег В.
06.02.2023 03:04
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от ликбез
05.02.2023 21:44