Кто мешает детям мигрантов стать настоящими москвичами?

О межнациональных проблемах в школах учителя предпочитают говорить только при выключенном диктофоне

Новости Москвы 
0
173
Время на чтение 7 минут
Совсем недавно "Комсомолка" писала о диком случае в столичной 563-й школе: десятиклассник Бесик Качалидзе ударил ножом сверстника Емена Оджахгулуева ("16-летнего школьника зарезал одноклассник", 23 сентября с. г.). Семьи обоих подростков прожили в Москве всего пару лет. Азербайджанца Оджахгулуева возмутило то, что Качалидзе высказался в его адрес по-грузински. Словесная перебранка обернулась поножовщиной. Емен оказался в больнице в тяжелейшем состоянии. В столичной школе пацаны выясняли отношения по закону гор. А педагоги и охрана стояли молча и смотрели, даже не сделав попытки утихомирить горячего грузинского подростка.

Почему подобные случаи стали возможны в московских школах? Готовы ли педагоги принять поток приезжих детей, привыкших у себя дома к совсем другим законам?

Заговор молчания?

Год назад я уже писал о детях мигрантов в столичных школах ("Учытэлныца, садыс ка мнэ на калэнка!", 8 декабря 2005 г.). Вывод той публикации был прост: школьные межнациональные конфликты - вовсе не детские. И виноваты в них только взрослые. Агрессивность некоторых приезжих, нежелание принимать мораль и нормы поведения того места, где ты теперь живешь, и в ответ яростная ксенофобия коренного населения - вот откуда все идет. Диагноз банален. Но как лечить болезнь?

Выдворить обратно всех приезжих не получится: бестолковую миграционную политику последних лет нельзя отменить одним приказом. Чувство уважения к другим национальностям должно закладываться еще в школе. Но, судя по письмам и звонкам в редакцию родителей и педагогов, толерантность почему-то с трудом укладывается в головах юных москвичей. Что же этому мешает?

Я обошел десяток школ в разных районах Москвы. Ехал и на самые окраины: там рынки, основное место работы мигрантов, поближе, и жилье подешевле. И в центральные районы, где учатся дети более состоятельных родителей. И во всех школах, как только речь заходила о межнациональных отношениях в классах, и педагоги, и родители тут же замыкались: страшно. Школьная администрация боялась вообще говорить на эту взрывоопасную тему. Родители опасались мести горячих родственников одноклассников своих отпрысков.

Но стоило выключить диктофон, людей прорывало. А провожая меня за школьные ворота, они с тоской в глазах умоляли не называть их фамилий.

"Жалко ребят"

Станция метро "Петровско-Разумовская". Между "хрущевками" в зеленом микрорайоне послевоенное здание школы.

- Барэф дцес! - под плакатом "Добро пожаловать!" на школьном крыльце встретились две полные армянки в кожаных куртках. Пока они что-то громко обсуждают, их шустрые сыновья тоже заводят диалог по-армянски.

- У нас треть учеников - дети мигрантов, - открывает завуч школьный журнал и перечисляет. - 43 азербайджанца, 26 армян, 15 грузин, 9 киргизов, 8 узбеков... Почти все они пытались устроиться в другие школы района. Их не приняли. Потому что работать с мигрантами трудно.

- Дети приезжих - неконфликтные, - заверила меня директор. - Проблема в другом: как можно научить истории или литературе, если треть класса почти не говорит по-русски? Мне таких детей по-человечески жалко. Им обязательно нужно учиться! Это необходимо не только им, но и нам - почему этого никто не хочет понять?

Говорить на родном, национальном языке на улице и уж тем более в семейном кругу - понятное желание. И это здорово, что, переехав в другие, чужие края, те же армяне или грузины продолжают чтить свою культуру и традиции. Но, оказавшись в многонациональной столице российского государства, они не всегда понимают - чтобы здесь жить, чтобы здесь достичь успеха, нужно знать язык большинства и так же, как свою, чтить культуру здешних жителей.

"Вы учительница - вы и учите!"

- Они даже не в гостях - просто приехали зарабатывать деньги! Что им до нашей истории, культуры? - воскликнула завуч начальных классов в школе неподалеку от станции метро "Аннино" (Южный округ). - Иногда кажется, что они не хотят, чтобы их дети знали наш язык!

В этой школе детей мигрантов поменьше: два-три в каждом классе.

- И все равно у нас все занятия превращаются в уроки русского языка, - подтверждает директор. - А родителям ребят до этого дела нет! Вызвать их в школу - целая проблема. Они часто переезжают из района в район, у некоторых даже нет постоянной регистрации. Единственное средство связи - мобильный телефон, по которому не всегда дозвонишься. Мы родителям-мигрантам объясняем: с детьми нужно говорить по-русски, иначе они не смогут учиться. Они кивают, выходят из кабинета и тут же начинают общаться на своем языке. Недавно приходила одна мама-азербайджанка: вполне сносно изъясняется по-русски, вся ухоженная, сидит дома с детьми. Так она мне заявила: вы учительница - вы и учите.

Сочинение на нерусскую тему

- Это она нехорошо думает, неправильно, - прокомментировал позицию азербайджанской мамаши Васо Кигилидзе. Васо Васильевич приехал из Абхазии в Москву восемь лет назад. Сейчас торгует на рынке и растит трех дочерей. - Для моих девочек русский как родной. Нам больше некуда ехать. Дети меня ругают, что я никак не могу без акцента разговаривать. Знаешь, как трудно учиться в ваших школах?

По словам Васо, его старшенькую Софью постоянно в классе дразнили "хачевкой", даже избивали несколько раз. Просто потому, что не как русская: спокойная, не курит, с парнями не гуляет.

- Я пошел разбираться - что за шакалы такие? - от негодования смуглое лицо Васо Васильевича краснеет. Подыскивая приличные слова, он говорит отрывисто. - Учительница сказала, что дочка все выдумывает. А сама занижала ей оценки. В одиннадцатом классе ушли в другую школу. Сейчас Софочка на третьем курсе. Сама поступила. Будет учительницей биологии.

Эта история кавказского папы меня, честно говоря, не удивила. В одной из школ в Восточном округе сам видел, как наши десятиклассницы сразу после уроков собрались покурить за углом. Сплевывая через пока еще белые зубки, они то и дело поправляли короткие розовые курточки до пупка. Пигалицы хихикали, отпуская отборные матюки, над своей темненькой одноклассницей. Та помогла младшему брату одеться и за руку повела его домой.

...Недавно в Московском педуниверситете провели опрос среди студентов: "Как вы относитесь к детям мигрантов в школах?". Почти половина написали, что не хотели бы работать с такими учениками. И это была самая политкорректная формулировка. А вот старшеклассники не церемонились. В сочинении на тему "Москва многонациональная" сорок процентов учащихся одной из московских школ написали: "Всех нерусских приезжих нужно выдворить из города!" Шесть процентов вполне серьезно предложили "перестрелять всех кавказцев".

Директор в осаде

- А за что нам их любить? - нервно затягивается папа девятиклассника Алексей, житель Можайского района, что в Западном округе. - Теперь уже непонятно, кто из нас "гость столицы". В нашем микрорайоне все знают, что вот эта вот школа - чеченская. А эта - обычная, для всех. Мой сын сейчас в той, что "для всех". Боюсь, скоро и из нее придется уходить: приезжих все больше.

Директор той самой "чеченской школы" наотрез отказался со мной общаться.

- Дети мигрантов имеют такое же право на образование, как и дети коренных москвичей, - отбивался он.

Кто же будет спорить с законом "Об образовании"?

Только после моих долгих уговоров и обещаний не называть его фамилии и номера школы он под выключенный диктофон рассказал, что происходит на самом деле.

Очень много коренных жителей в районе поспивались и продали свои квартиры приезжим. Так, в Можайском районе осели чеченские беженцы. А школа фактически стала двунациональной: в ней учатся только русские и чеченцы. Русских становится все меньше.

- К нам детей других национальностей родители сами не ведут... Мы поначалу чеченцев жалели: от войны люди спасались. Но сейчас они стали вести себя совсем по-другому, - почти шепотом сообщил мне директор.

На выходе из школы группа молодых людей вальяжно расположилась на скамейке. Каждую проходящую старшеклассницу они сопровождали какими-то репликами на своем языке и хохотом. Девчонки, краснея, ускоряли шаг.

- Не указывайте номера нашей школы, вы же обещали, - затравленно прохрипел директор на прощание. - Иначе мне конец!

"Мир, дружба, фестиваль!"

Так получилось, что сразу после посещения школ я попал на "круглый стол", организованный московским Департаментом образования для своих коллег из регионов. Называлось мероприятие коротко и ясно - "Межнациональное согласие и школа". Для гостей со всех концов страны детки в народных костюмах демонстрировали это самое согласие: пели и плясали, на входе всех встречали хлебом-солью... Настоящий "Мир, дружба, фестиваль!", как в старые добрые времена. О том, что происходит в школах, разговор у чиновников так и не зашел. А зря.

Проблемы с обучением детей мигрантов есть не только в Москве. По данным Комитета образования Санкт-Петербурга, для половины первоклашек в северной столице русский язык - неродной. Похожая ситуация - почти в каждом крупном городе.

Понятно, отчего педагоги так боятся в открытую сказать: проблема с детьми мигрантов стала очень серьезной. Они плохо знают язык, на котором преподают в наших школах, многие на год-два отстают по общеобразовательным предметам. Пытаться применять к ним воспитательные меры, привычные для других ребят, иногда просто страшно! Попробуй угадай, как отреагирует горский недоросль на двойку?

Проблема не то что назрела - перезрела. И вместо громких и пустых разговоров нужен честный и вдумчивый диалог о том, как теперь быть. О спецпрограммах и дополнительных учебных курсах, которые бы смогли помочь адаптации приезжих учеников в наших школах, научили их уважению к новой родине.

В Москве, где с такой проблемой столкнулись раньше других городов, власти пытаются найти решение. В столице больше сотни этнокультурных школ, открыты курсы русского языка для мигрантов, в некоторых учреждениях даже ввели "русский как иностранный". Поможет ли это?

Ответить на этот вопрос мы постараемся в следующем номере "КП".

КСТАТИ

По самым скромным подсчетам Департамента образования, в московских школах учатся около 40 тысяч детей мигрантов. По нескромным - до 100 тысяч. Это одна восьмая часть всех учащихся. Для многих ребят русский язык - иностранный, русская культура - чужая.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Педагог, депутат Московской городской Думы Евгений БУНИМОВИЧ:

Приезжие должны учиться в обычных школах

- Дети эти непростые, не каждый директор их к себе возьмет. Раньше всеми законными и незаконными способами им отказывали в приеме. Но дети мигрантов должны учиться, а не болтаться по улице. В этом заинтересованы не только приезжие, но и мы с вами. К счастью, педагоги начинают это понимать. Но этого мало. Проблему нужно как-то решать! У нас никогда не было столько детей, которые плохо говорят по-русски или не говорят вообще. Пока только созданы курсы русского языка как иностранного и курсы культурно-социальной адаптации. Мы только сейчас отрабатываем методики обучения, готовим педагогов. При этом на ходу приходится что-то менять, перестраивать.

Еще одна проблема: кому-то нужно адаптироваться два месяца, а кому-то - два года. То есть педагогам необходимо учитывать персональные успехи и способности каждого новоприбывшего ребенка.

Самый простой, естественный и цивилизованный путь - это принимать детей в обычную школу. Но только после курса адаптации. Ученик должен хотя бы сносно говорить на русском языке.

http://www.kp.ru/daily/23785/58177/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Рябцев
Кто мешает детям мигрантов стать настоящими москвичами? (продолжение)
О межнациональных проблемах в школах учителя предпочитают говорить только при выключенном диктофоне
07.10.2006
Все статьи Андрей Рябцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 11:34
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:34
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.07.2025 11:26
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 11:22
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.07.2025 11:15
Многая лета, дорогой Владыка Тихон!
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:12
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2025 09:49