Успех не может быть целью

Сегодня, когда призыв: "Будь успешным!" звучит буквально ото-всюду, когда люди видят в прессе и по телевизору внешне благополучных богачей с широкими улыбками, многие думают: "Вот стану я успешным, и придет ко мне счастье..." Но это далеко не всегда так. Люди, достигшие очень многого, часто все равно не чувствуют себя счастливыми. У них нет той главной изюминки, которая помогла бы им искренне радоваться своим достижениям.

Поэтому многие наши воротилы бизнеса - очень бедные люди. Недавно я наблюдал сцену, как двое очень материально обеспеченных братьев долго спорили, какой гроб выбрать свой матери: за 900 рублей или за 5000, - и это владея миллионами долларов! Разве деньги вообще имеют значение, когда умер самый близкий человек?.. Бедные, несчастные люди...

Так что, деньги, слава и тому подобное - на самом деле совершенно не главное. Ты можешь быть учителем, врачом или инженером, но уважаемым профессионалом, хорошим другом и семьянином - и, следовательно, успешным человеком. Но успех как таковой не может быть целью.

Хотя, я уверен, что он абсолютно естественно вписывается в православное мировоззрение. Только, повторяю, не в качестве цели. Цель жизни христианина - путь к Богу, общение с Ним, изменение себя к лучшему. То самое "спасение души", которое в светском мире уже превратилось в штамп. А все окружающее - работа, семья, друзья, - это как оружие для воина. Можно, конечно, поклоняться этому оружию, начищать до блеска, целовать, повесить на самое видное место в доме. Но тогда оно не будет служить тому, для чего создано. Оружие всегда должно быть готово к бою - мы сейчас говорим о духовной войне добра и зла, в которой человек всегда выбирает или одну сторону, или другую, и от того, что он выберет, зависит достижение его цели.

Если же человек создает себе идола из средств к ее достижению, будь то карьера, семья или деньги, - он обречен на провал. Можно до седьмого пота всю жизнь вкалывать на работе или боготворить своего ребенка, но в итоге прийти к жизненной катастрофе. Мы знаем тому множество примеров, вспомнить хотя бы жалобы матерей на выросших детей: "Я ему все отдала, жила для него. А он вырос таким неблагодарным!"

Так успех, поставленный во главу угла, часто превращается в мираж. Вроде бы, ты столько сил положил, чтобы добраться до него, вот уже он совсем близко... и, оказывается, что это была всего лишь иллюзия. Но ценой успеха может стать твоя душа, если ты продал ее за свою известность, карьеру, материальные блага. Если предал, "прошел по головам", украл, даже убил ради этого. Первое время все может удаваться, но в итоге к человеку вернется несчастье, которое он причинил другим, придет расплата - к сожалению, это естественно.

Опыт общения показывает, что более умеют радоваться жизни те, кто делится своими деньгами с ближними - те, кто помогает детским домам, многодетным семьям, бедным церковным приходам, инвалидам и так далее. Они чувствуют от этого радость и уже не могут жить только для себя, не могут не думать о других. Но афишировать свою благотворительность они, как правило, не любят. Кстати, большинство из них или уже воцерковлены, или на пути к вере в Бога - и сами признаются, что вера помогла им обрести смысл жизни, в том числе смысл зарабатывания денег. Здесь вспоминается евангельская притча о Закхее, который был очень богатым сборщиком налогов. Он имел все, кроме счастья. И когда через его селение проходил Христос, Закхей услышал, что Он приносит счастье людям и, будучи маленького роста, влез на дерево, чтобы посмотреть на этого удивительного Человека. Над ним смеялись, крутили пальцами у виска: богатый, известный Закхей сидит на дереве и выглядывает в толпе какого-то бродячего Учителя. Но Закхею все это было не важно, он обратился к Христу, пообещал честно трудиться, отдать часть имения бедным. И Христос пришел к нему в дом и принес с Собой то самое счастье, которое мы часто ошибочно ассоциируем с успехом, карьерой, деньгами. Но успех - внешнее, а счастье - внутреннее состояние человека.

Конечно, гораздо легче идти за другими, быть, как все. Но тогда ты растворяешься в толпе, перестаешь быть личностью. И нужно иметь определенную смелость остаться собой, сохранить свои нравственные принципы, отзывчивость, умение жертвовать собой ради другого. Тогда к тебе придет счастье. И это будет самый настоящий успех. ¦

Елена МЕРКУЛОВА

http://www.fomacenter.ru/articles/328/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Игорь Фомин
Зачем Москве новые храмы?
Из опыта одного настоятеля
23.05.2013
Благовещение: могла ли Богородица сказать «нет»?
О смыслах праздника Благовещения рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО
05.04.2013
Все статьи Священник Игорь Фомин
Последние комментарии
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Vladislav
20.02.2021 00:26
Памятники обычно ставят не палачам, а жертвам
Новый комментарий от учитель
19.02.2021 20:55
«В книге излагается моё понимание природы европейского фашизма»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.02.2021 20:45
Крайности эволюционизма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.02.2021 20:30
Большой, тонкий, умный артист...
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.02.2021 18:33