itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Президент Путин как Принцип

0
390
Время на чтение 6 минут
Вопрос о третьем президентском сроке Владимира Владимировича Путина постепенно переходит из абстрактно-теоретической в конкретно-практическую плоскость. Пожалуй, именно в этом-то и таится главная опасность. Либо он уйдет в никуда, либо, совершив Поступок и реализовавшись как Принцип, станет Принцепсом. Третьего не дано

Вопрос о третьем президентском сроке Владимира Владимировича Путина постепенно переходит из абстрактно-теоретической в конкретно-практическую плоскость. Пожалуй, именно в этом-то и таится главная опасность. Так, если ещё вчера на эту тему достаточно отвлечённо рассуждали политологи и политические публицисты всех окрасов и мастей, то сегодня, когда до выборов-2008 осталось менее полутора лет, все замерли в ожидании конкретного Ответа. Ответа, который никак не может быть выражен в формулировках, подобных ельцинскому "да, да, нет, да" или даже заключению ЦИК РФ, согласно которому "вопрос не может быть вынесен на референдум как не соответствующий требованиям федерального закона".

Думается, для многих вполне очевидно, что либеральные СМИ, к каковым можно отнести и большинство "лоялистских" медиа-ресурсов, уже сделали всё от них зависящее, дабы опошлить саму суть возможного третьего срока. И в данном случае неважно - осуществлялось ли это отрицание самой возможности "сверхсрочной президентской службы" посредством каких-либо мнимых моральных императивов (мол, третий срок дискредитирует Президента в глазах общества, якобы, защитой коррумпированных элит от неизбежной ротации), или же это отрицание исходило из банального юридизма, жонглирующего сухими формулировками "Закона" (мол, Dura Закон, sed Закон), который (о чём в России знают даже школьники младшего возраста) весьма напоминает пресловутое дышло. Важно другое - то, что до сих пор никто, в том числе и проповедник проекта "Третий срок", главный редактор "Московских Новостей" Виталий Товиевич Третьяков, - не определил возможность третьего срока в плоскости консервативной - в качестве ПРИНЦИПА. И лишь сегодня, 29 сентября 2006 года, это сделал ведущий политический обозреватель "Правой.Ру" Владимир Игоревич Карпец, который в своей аналитической статье "Конституция или Россия?" впервые провозгласил следующее:

"...До последнего момента, пока это возможно, мы поддерживаем и будем поддерживать Президента Путина. Не Владимира Владимировича Путина как человека, а Президента Владимира Путина как принцип..."

Не углубляясь в анализ этой фразы и даже не выясняя у самого автора, что же он хотел этим сказать, мы попытались осмыслить, в чём же может заключаться тот самый Принцип Президента Путина? То есть, не вдаваясь в подробности политической биографии В.В. Путина как человека, и даже не углубляясь в анализ семи лет его правления (последнего на "Правой", благо, предостаточно), хотелось бы понять, чем для самого Президента могут стать возможные четыре года правления с 2008 по 2012 гг., и кем он может стать сам за эти годы?

Итак, напомним читателям, что "Принцип" - это то, что является основанием для существующего, объединяет в мысли и в действительности совокупность фактов. Для нас, православных консерваторов, главным принципом, безусловно, является не сиюминутный "Основной Закон" (который, впрочем, мы можем уважать как граждане), но Священное Писание, давшее основу Священному Преданию, современной рецепцией которого, в свою очередь, являются "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". Именно последние, не являясь в строгом смысле императивным" документом, помогают нам воспринимать суетную "Realpolitik" через призму православного мiропонимания. Призма же эта, несмотря ни на что (даже на то, что это не прописано в самих "Основах..."), утверждает единственный политический Принцип: "Россия - Православная Империя, Третий Рим, Катехон". И, исходя из этого, должны действовать все, кто её в настоящий момент возглавляет, желают ли они того или нет. Так было и в петербургский период существования Империи, и (как это ни парадоксально) в советский, и (о, ужас!) в ельцинский. Не благодаря, но вопреки некоторым правителям Империя сохранилась и именно сегодня она, находясь, как сейчас модно говорить, в точке бифуркации, способна возвратиться к тому органическому состоянию, которое вот уже почти 90 лет чают практически все русские правые консерваторы: к православной монархии.

Нет сомнений, что переход от республики к монархии - процедура не однодневная, а потому требует некой переходной формы правления. Наиболее известной из подобных форм в истории был период правления Октавиана Августа (27 до Р.Х. - 14 от Р.Х.), когда он, не отменяя старых республиканских учреждений, с соизволения народного собрания соединил в своем лице как первого из сенаторов (princeps) все главные власти и должности: консула, проконсула, трибуна, цензора, понтифекса. Потомки же Августа по крови или усыновлению - Юлии-Клавдии (Тиберий (14-37), Калигула (37-41), Клавдий (41-54), Нерон (54-68)) - стали полноправными Императорами, которые, несмотря на своё язычество, признавались Святой Церковью Удерживающими.

Принцепсом Август стал поневоле, в силу сложнейшей внутриполитической обстановки.

А в это время на окраинах Рима в далеком Вифлееме родился Спаситель.

Борьба за власть вынудила Августа испросить у Сената чрезвычайные полномочия на определенный срок, в результате чего власть полностью сосредоточилась в одних руках. И если до этого рейтинг доверия Августу был высоким, то после зачистки сепаратистской элиты и "пятой колонны" народ буквально боготворил своего правителя. И было за что. Жесткой рукой был наведен порядок, закончились раздоры между соперничающими кланами, надолго подавлены мятежи в провинциях. Октавиан вернулся в Рим победителем. И сложил с себя чрезвычайные полномочия. Целью своей Август видел не власть, а благо государства в исторической перспективе. Поэтому отмена чрезвычайного положения, как бы мы сказали сейчас, нужна была для демонстративного снятия напряжения. Реально Октавиан готовил трон для монарха.

Причем Август хотел видеть на троне достойнейшего, рассматривая отведенное ему самому время, как шанс объединить, успокоить и подготовить страну. Только опытный, умный и решительный человек мог продолжать политику Августа так, чтобы сохранить и преумножить раздираемую сепаратистами и жадными до власти олигархами римскую Империю. В своих мечтах Август видел не роскошь на старости лет, а Рим, пребывающий вечно.

Поэтому Октавиан готовил нединастическую передачу власти. По закону избрание принцепса-императора принадлежало сенату. Существовала небольшая, но вероятность саботажа. Поэтому, помимо личного влияния, за выбором должны были следить спецслужбы - гвардия императора. Ведь командир преторианской гвардии по должности был одновременно и градоначальником Рима и осуществлял надзор за высшими чиновниками империи.

Увы, план Августа не был полностью реализован. Умер видевшийся ему преемником Марк Агриппа, причем, уже умер со знаком власти на пальце - императорским перстнем. В итоге, после чреды трагических смертей, Август, у которого не было сына, вынужден пойти на крайние меры - усыновление Тиберия, женитьба его на родной дочери Юлии и последующая династическая передача власти.

Модель, услужливо подсказанная нам историей, заставляет задуматься. Первым делом, на ум приходит вопрос о средствах, использование которых помогли Октавиану безболезненно для страны и почти незаметно для лояльной элиты сохранить преемственность политического курса.

Основным рычагом, конечно, была армия. Только ее верность, сила и сплоченность позволила Августа замирить провинции и подавить олигархические восстания. Научный горьким опытом тайной борьбы, Август приблизил и одарил преференциями преторианскую гвардию, сделав ее дееспособной спецслужбой. Наконец, Октавиан сумел обозначить иерархичность общества, раздав сословиям, а не провинциям, различные привилегии и отличия. Таким образом, к решающему моменту Август обладал не только полнотой власти. Каждый гражданин, варвар и поэт видели в принцепсе личного - своего - правителя. И на момент передачи власти символом суверенитета являлась не кровь Августа и не его полномочия, а политический курс на "увековечивание Рима". Август, передавая власть, вписывал в историю каждого жителя Империи. Именно эта идея и подкрепленные ею успехи, как во внешней, так и во внутренней политике легли в основу беспрекословного подчинения народа монарху. Август действительно превратился из личности в мифическое существо, олицетворявшее принцип существования власти. Принятый народом, этот принцип реализовался, сохранив Империю.

Недаром, принявший монархическую власть Тиберий был отмечен Господом: "Кесарю - кесарево". Так первому легитимному монарху Первого Рима отдавалась земная власть.

Думается, исторический экскурс более чем прозрачен. Разумеется, все мы отлично знаем избитую поговорку о сослагательном наклонении и понимаем, что Владимир Владимирович не Октавиан Август (хотя, спрашивается, чем хуже?).

Однако, точка бифуркации диктует свои условия. Как никогда остро перед Президентом стоит вопрос о суверенитете государства. Не той разбитной независимости, когда от власти ничего не зависело, да и она сама, меняя Кремль на суверенитет, отказывалась от полномочий. И не того суверенитета, когда группа людей из разных западных стран в обмен на покорность снабжает дорвавшихся до власти резолюцией "признаем". Этот суверенитет, шанс на завоевание которого дарован Путину, зависит от жизни российских офицеров в застенках Грузии и от переживших геноцид русских в Приднестровье. Если правитель сможет принять вызов и преодолеть себя, как человека, тогда он станет частью Истории и поведет за собой многих. Средства у него есть, силы на его стороне, народ жаждет лицезреть суверена, ибо томится он, пребывая на обочине мировой исторической сцены, и не может осознать себя. Ему так необходим тот, кто будет символизировать русское самосознание.

Мы осознаём, что перед нынешним Президентом стоит серьёзный Выбор: либо пойти по пути, предначертанным отнюдь не принципиальной статьёй Основного Закона и уж совсем безпринципными либеральными публицистами, и, отказавшись от того Служения, которого столь многие от него ожидают, войти в разряд бывших (с персональной пенсией и небезусловными гарантиями); либо, совершить Поступок и, реализовавшись как Принцип, стать Принцепсом.

Третьего не дано: за нами Третий Рим!

http://www.pravaya.ru/look/9095
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чесноков
Все статьи Алексей Чесноков
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31