itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Последний путь русской "царины"

Обозреватель "НВ" проверил, как в Дании готовятся к перезахоронению императрицы Марии Федоровны

Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге 
0
128
Время на чтение 6 минут
Министерство иностранных дел Датского Королевства постаралось на славу. Нам, членам группы российских журналистов, посчастливилось за два дня увидеть практически все те места, которые так или иначе связаны с именем русской датчанки, и узнать некоторые подробности не только ее жизни, но и того, как первая родина Дагмары будет прощаться с одной из самых чтимых своих дочерей.

В ЖЕЛТОМ ДОМЕ, НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ

26 ноября 1847 года в семье будущего короля Дании Кристиана IX родилась дочка, которую нарекли Мария-София-Фредерика-Дагмар. В памяти датчан она навсегда осталась как Дагмара. Ее отец стал королем только в 1863 году, когда бездетным скончался предыдущий монарх Кристиан VIII. Выбор семьи пал на его племянника-тезку, который и взошел на трон.

Обо всем этом нам рассказал в самом Желтом дворце лорд-канцлер королевского двора Оле Уллеруп. Нас же интересовала та комната, где появилась на свет русская датчанка. Увы! Господин Уллеруп честно признался в том, что знает только этаж (третий), где родилась Дагмара. Но историки не смогли точно установить нахождение самой комнаты во дворце. На мой же вопрос о наличии письменного распоряжения Марии Федоровны о желании быть похороненной в России лорд-канцлер пояснил, что самым лучшим датским историкам так и не удалось его обнаружить. Однако существуют устные предания членов королевской семьи, которые и передаются из поколения в поколение.

Не меньшее впечатление своей деловой обстановкой произвел и дворец Бернсторф, бывший когда-то одной из летних резиденций семьи Кристиана IX. В одной из комнат сохранился старый дверной косяк, на котором отмечали рост все те, кто был членом семьи Кристиана, и его гости. И мы своими глазами увидели, каков был рост у Дагмары в разные годы. Здесь же "отметились" и Александр III, муж Дагмары, и Николай II, ее сын. Обнаружили мы и отметки роста родной сестры Дагмары Александры, ставшей английской королевой, а еще каким-то образом оказался в этой компании и кайзер Германии Вильгельм II.

МИНИ-СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА

Официальной резиденцией Маргарет II, как и большинства ее королевских предков, в Копенгагене является дворцовый комплекс Амалиенборг, состоящий из четырех зданий. Именно в покоях дворца нам рассказали о творческих талантах Дагмары, унаследованных от родителей. В семье, оказывается, все без устали рисовали. "Только, к сожалению, у нас нет рисунков, сделанных рукой Дагмары", - посетовала гостям из России менеджер музея Генда Петри. И здесь случилась мини-сенсация. "А у нас они есть, - не без гордости сказала моя коллега Светлана из Петрозаводска, - и хранятся они в нашем художественном музее". Выяснилось, что три натюрморта кисти Марии Федоровны окажутся в Петербурге непосредственно в дни захоронения. А пока в руках у госпожи Петри оказались открытки с репродукциями, которые Светлана преподнесла в дар датскому музею.

В Амалиенборге Мария Федоровна жила некоторое время после своего вынужденного возвращения на первую родину из России, которая стала для нее родиной второй. Именно туда отправится с копенгагенской набережной Ларсенна фрегат Датского королевского флота с прахом Марии Федоровны на борту. Последней пристанью для императрицы станет та, откуда обычно отправляется в плавание ныне действующая королева. Это очень красивое и удобное место, находящееся буквально в двух шагах от дворца Амалиенборг.

РОСКИЛЕ

Этот небольшой и уютный городок расположился на берегу фьорда в 30 километрах от Копенгагена. Он известен двумя достопримечательностями - музеем викингов и собором, который является усыпальницей всех королей и королев Дании. Нынче Роскильский собор - в строительных лесах. Его хотели отреставрировать к началу церемонии перезахоронения, но не успели. Однако не стали по русской традиции устраивать аврал. Просто от центральных ворот собора будет убран строительный мусор и ограждения, а леса задекорируют.

Настоятель собора пастор Арендт и провел нас туда, где покоится прах Марии Федоровны. Здесь и ждало нас небольшое открытие. Оказывается, русскую "царину" (так называют Дагмару в Дании сейчас) не опустили в землю по православному обычаю. Много позже данное обстоятельство и оказалось решающим при принятии решения датских и российских официальных лиц о возможности акта перезахоронения.

Гроб с телом русской императрицы был спрятан в металлический саркофаг, который поместили в соответствующую усыпальницу в одном из приделов собора. За эти годы саркофаг трижды переставляли с одного места на другое, пока королева Маргарет не попросила расположить прах Марии Федоровны в подземной крипте рядом с прахом ее родителей. Королева распорядилась, чтобы нынче это место было отгорожено от всего остального помещения, дабы не беспокоить усопших. Специально для церемонии на деревянной "одежде" саркофага поменяли монограммы, сменив монограмму Кристиана IX на монограмму самой Марии Федоровны.

Особого паломничества к ее праху пока не наблюдается. В соборе тихо и службы идут своим чередом. Все начнется 18 сентября, когда специальная бригада уполномоченных лиц спустится в усыпальницу и осторожно переместит прах русской датчанки в саркофаге в более современный и надежный футляр, предназначенный для дальнего путешествия. 22 сентября здесь же представители Русской зарубежной церкви и Московского патриархата совершат поминальную службу у гроба Марии Федоровны. На следующий день прах будет поднят наверх, в основную часть Роскильского собора, где и начнется поминальная церемония по лютеранскому обычаю. На нее прибудут официальные лица во главе с королевой. Однако для остальных желающих уже сейчас в Роскиле продаются билеты.

Далее саркофаг вынесут из собора, установят в соответствующий автомобиль. И Дагмара начнет свой последний путь в Россию. Первой остановкой на этом пути станет Копенгаген...

СЛУЖБА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Сначала траурный кортеж остановится у Желтого дворца, где родилась Дагмар. Затем он проследует мимо дворца Амалиенборг и сделает более длительную остановку у русской православной церкви Александра Невского.

Официальные власти Дании решили не вносить саркофаг в здание храма, мотивируя решение тем, что там очень высокая и крутая лестница, да и кортеж якобы не может долго стоять на улице. Поэтому поминальную службу священник церкви Сергей Плетнев отслужит прямо под открытым небом. В беседе с нами батюшка не скрывал своего огорчения, ибо, как известно, Мария Федоровна после своего вынужденного возвращения из России была прихожанкой церкви Александра Невского. Для нее в храме было даже выделено специальное место, где она располагалась во время своих посещений службы. Его и по сей день называют "уголком Марии Федоровны". Здесь же в 1928 году Марию Федоровну отпевали перед тем, как гроб с ее прахом отправился в усыпальницу Роскильского собора.

Отец Сергий пояснил нам и позицию Русской зарубежной церкви относительно церемонии перезахоронения. Понимая, что жена должна воссоединиться с мужем хотя бы в могилах, он согласен с последним маршрутом Марии Федоровны из Дании в Россию. И хотя Русская зарубежная церковь не принимает останки Николая II и его ближних за подлинные, в отношении Марии Федоровны нет никаких сомнений. По словам священника, именно то обстоятельство, что "ее прах фактически не опустили в землю до сих пор, и позволяет нам принять со смирением всю эту церемонию". Отец Сергий станет одним из немногих членов официальной делегации, которые будут сопровождать саркофаг императрицы во время ее последнего плавания по водам Балтийского моря. Так было решено на заседании знаменитой уже в Дании "Дагмар-групп", где обсуждают все нюансы и детали будущей церемонии в Дании и в России.

КОММЕНТАРИЙ
Главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов:

- Первое практическое обсуждение возможности перезахоронения праха Марии Федоровны началось между Россией и Данией в 1999 году. Вопрос был на повестке во время официального визита тогдашнего губернатора Владимира Яковлева в Копенгаген в 2001 году. Перед этим Яковлев обсуждал вопрос с президентом, и у Владимира Путина никаких возражений не было.

Как показал опыт 1998 года, когда проходило захоронение останков членов семьи Романовых, никаких политических дивидендов никто на этом не заработал. Шоу не было, были похороны - строгая церемония без лишней пышности и декоративности. Идет нормальная работа, и ваши коллеги-журналисты, между прочим, все время жалуются, что ажиотажа вокруг этого как-то маловато.

Мы привыкли к тому, что, если где-то находят останки солдат, их потом кладут в гробы и хоронят по-человечески, как положено. Я был одним из инициаторов перезахоронения императрицы и считаю, что если прах жены будет похоронен рядом с прахом мужа - это нормальная человеческая справедливость.

Я не считаю правильным мнение, что надо все русские кладбища за рубежом перетащить сюда, в Россию. Это безумная идея. Хотя ее часто озвучивают, в первую очередь применительно к парижскому кладбищу в Сент-Женевьев-де-Буа. Для русской диаспоры это святое место - кладбище создавалось рядом с Русским домом, специально организованным там для наших пожилых соотечественников. Но это уже своя история, которая связана с Францией. И просто брать французское кладбище и переносить в Россию не надо.

При подобных перезахоронениях имеет значение, во-первых, собственное желание человека - где он сам хотел упокоиться. Во-вторых, нельзя не учитывать желание родственников (старший из правнуков Марии Федоровны высказал от имени своих близких согласие с идеей перезахоронения).

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=251835621&print
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Ильченко
Все статьи Сергей Ильченко
Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30