Как вдохнуть душу в храм

К 28 августа, празднику Успения Пресвятой Богородицы, должна быть закончена реставрация одной из самых красивых томских церквей - храма Святого Александра Невского на улице Герцена. Однако дата его открытия в настоящее время находится под вопросом.

Ирина Боровко 
0
18.08.2006 154

Великолепие с голыми стенами

Дело в том, что cредств, выделенных областным бюджетом в рамках празднования 400-летия Томска, хватило только на частичное восстановление изначального архитектурного облика храма. Появилось золоченое двойное пятиглавие, которого нет ни на одной из ныне действующих томских церквей, был восстановлен кирпичный декор, в скором времени ожидается установка девяти колоколов. Почти завершен ремонт и внутри храма. Но денег на внутреннее убранство храма в смете не заложено, а без иконостаса богослужение проводиться не может.

- Храм - это как человек, у которого тело и душа едины, - говорит протоиерей Олег Безруких, бывший настоятель храма Святого Александра Невского. - Телесно храм возрожден, но без внутреннего убранства в нем нет души.

Радует одно: если когда-то иконописцев найти было крайне сложно, сегодня не только в России, но и в нашем городе есть немало мастеров, которые могут взяться за такую работу. Причем мастеров высокого класса: роспись недавно возрожденного Богоявленского собора - тому подтверждение. Еще в начале 90-х в Томске образовалась собственная иконописная школа под руководством Людмилы Ямановой. Сама Людмила Николаевна сейчас работает в Сергиевом Посаде, но с радостью откликнулась на предложение томичей помочь в возрождении храма Александра Невского. Еще одна мастерская предлагает сделать по периметру помещения храма керамический пояс, на котором будут отображены события житий святого.

Когда-то здесь пели... заключенные

- Исторически этот храм был построен в 1877 году как храм для заключенных - сразу за ним находились арестантские роты, - рассказывает Зинаида Зайцева, член Союза архитекторов России. - Для них были сделаны специальные балконы, на них же располагался и тюремный хор - представляете, он считался лучшим хором в городе, послушать его одно время приходило все городское население! Теперь реставраторы решили не восстанавливать эти балконы, поскольку они являются более поздней пристройкой. Но храм очень высок, и поэтому керамический пояс в половину его величины очень украсил бы помещение. К тому же это очень прочный декоративный элемент, он долгое время не потребовал бы реставрации.

Кстати, поют в храме Александра Невского и по сей день. В 1992 году, после того, как здание было передано православной Церкви, здесь открылась духовная семинария. В 2002 году пастырское отделение переехало в новое помещение за Богоявленским собором, а регентское отделение, где учатся девушки - будущие руководители церковных хоров, было решено оставить при храме. Причина - удивительная акустика этой церкви, ни в одном другом храме пение не звучит столь величественно.

При храме Александра Невского действует также и воскресная школа, сегодня ее посещают уже около двухсот детей. В течение учебного года ребята изучают здесь священнописание и историю Церкви, а также занимаются изобразительным искусством, музыкой, рукоделием. Летом учащиеся выезжают отдыхать в палаточный лагерь. Сегодня многие прихожане просят открыть при храме и свою православную гимназию, но... пока возможностей для этого нет.

Из храма никто не ушел

Реальность же такова: уже более полугода, после начала реставрационных работ внутри здания церкви, люди вынуждены приходить на богослужение в помещение бывшей трапезной, которая находится на втором этаже соседнего здания. Во время служб многие стоят даже на лестнице, но, как ни удивительно, никто на время реставрации не ушел отсюда в другие томские храмы. Видимо, есть в этом маленьком храме то, что притягивает и одухотворяет. Недаром 23 декабря 2003 года, в день установки на храме крестов, в чистом небе внезапно появилась радуга - знак примирения Бога с миром.

- Храм - это уникальное место, куда человек всегда может придти и в горе, и в радости, чтобы попросить у Бога помощи, мира, терпения, - говорит настоятель храма протоиерей Владимир Ламзин. - Есть много ситуаций, когда душевное состояние человека таково, что именно храм становится для него местом утешения и успокоения. Храм нужен каждому человеку, неслучайно в деревнях и городах издревле строили церкви всем миром. Поэтому помочь сейчас воссоздать храм во всей его красоте - это общее дело томичей, это то, что мы все можем сделать для своей души и что является духовным богатством наших детей, внуков и правнуков. Недаром в Библии сказано: "Доброхотного дателя любит Бог".

На изготовление иконостаса, киотов и росписи храма Святого Александра Невского требуется около 3,5 миллиона рублей. Расчетный счет для тех, кто желает помочь в восстановлении храма: Местная православная религиозная организация Приход Святого благоверного князя Александра Невского г. Томска Томской Епархии, ИНН 7017066891 КПП 101701001 р/счет: 40703810400000005691 в Филиале "Газпромбанка", г. Томск, отделение банка 046902758, к/счет 30101810800000000758 в ГРКЦ ГУЦБ РФ г. Томска БИК 046902758.

http://tomsk.aif.ru/issues/277/09_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Боровко
Как вдохнуть душу в храм
К 28 августа, празднику Успения Пресвятой Богородицы, должна быть закончена реставрация одной из самых красивых томских церквей - храма Святого Александра Невского на улице Герцена. Однако дата его открытия в настоящее время находится под вопросом.
18.08.2006
Все статьи Ирина Боровко
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
16.01.2022 20:55
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:40
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
16.01.2022 19:33