itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священный симптом

Общественная палата борется с коррупцией с помощью Слова Божия

0
94
Время на чтение 3 минуты
Общественная палата РФ готовит необычную инициативу. Она решила бороться с коррупцией, воздействуя на религиозные чувства граждан. Подкомиссия Общественной палаты по противодействию коррупции уже подготовила и согласовала в правоохранительных органах памятку-инструкцию, напоминающую о вреде взяточничества. Причем, по словам главы подкомиссии Андрея Пржездомского, в преамбуле документа кроме ссылки на Конституцию РФ содержатся цитаты из трех священных текстов - Библии, Корана и Торы.

"Памятка адресована российскому гражданину, который на каждом шагу сталкивается с бытовой коррупцией, - заявил Пржездомский корреспонденту "НГР". - Мы исходим из того, что на сегодняшний день для российского гражданина нет персонифицированных авторитетов. Поэтому мы обратились к представителям основных религий, традиционных для России, с тем чтобы получить ориентиры - как рассматривается вопрос взяточничества в священных книгах. Для верующего человека это будет иметь некоторое значение".

Пржездомский не видит ничего плохого в апелляции к авторитету религии в деле борьбы с коррупцией. На вопрос об эффективности такого метода он заявил, что, по крайней мере, "это не будет вредным и может играть позитивную роль". Распространение инструкции-памятки Пржездомский назвал также "богоугодным делом". Он отметил, что документ уже был согласован с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным.

Что же в священных текстах содержится такого, что может заставить чиновника отказаться от получения взятки, а его клиента - воздержаться от соответствующего предложения?

В Библии помимо упоминания слова "взятка" представление о коррупции выражено и такими словами, как "подкуп" и "мзда". Сложно судить, есть ли принципиальная разница между этими тремя понятиями в библейском тексте (в отличие, кстати, от Уголовного кодекса РФ, где термины "взятка" и "коммерческий подкуп" разведены). Ветхозаветный пророк Исайя, в частности, обещает: "Тот, кто удерживает руки свои от взяток, будет обитать на высотах" (Ис. 33: 15-16). В книге пророка Иезекииля, напротив, Господь говорит народу: "Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь" (Иез. 22: 12), а в книге пророка Иоиля сказано: "Обращу мзду вашу на голову вашу" (Иоил. 3: 7). Таким образом, Библия в борьбе с коррупцией может предложить как "кнут", так и "пряник". Все дело в том, какие именно цитаты войдут в преамбулу "памятки Пржездомского".

В мусульманских священных текстах также можно найти осуждение коррупции. "Аллах проклял взяточника, взяткодателя и их посредника", - гласит один из хадисов пророка Мухаммеда. В одной из своих проповедей он также предостерегал людей, использующих свою власть в корыстных целях: "Если тот, кого мы назначили на работу, скрыл от нас нитку или даже что-либо меньше этого, то он предстанет с этой кражей в Судный день".

"Конечно, это не панацея", - говорит о своей инициативе сам Пржездомский. Очевидно, в Общественной палате все же понимают, что победить коррупцию с помощью одного цитатника невозможно. Кстати, те проблемы, с которыми сталкиваются современные борцы с коррупцией, были знакомы еще библейскому пророку Михею: "Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело" (Мих. 7: 3).

Извратят ли чиновники благие намерения Общественной палаты на сей раз, покажет время. Однако Библию, например, можно рассматривать и как свидетельство того, что взяточничество существовало еще в ветхозаветные времена. Факт красноречив сам по себе. Не даст ли инициатива Общественной палаты обратный эффект в том случае, если чиновники и вправду доберутся до книжных полок, прочитают священные тексты и сделают критические выводы - на свой лад? Тем более что далеко не все чиновники верят в Судный день! Во всяком случае, первоначальный тираж инструкции-памятки в 100 тыс. экземпляров поступит из типографии уже на этой неделе.

По мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерея Всеволода Чаплина, "такая инициатива может быть мощным призывом к совести тех людей, которые могут впасть в искушение взять или дать взятку".

"Эта инициатива назревала давно, - заявил "НГР" Дамир Гизатуллин, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР). - Наверное, она будет эффективной: ведь христиане, мусульмане и иудеи составляют большую часть населения РФ".

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) настроены не так оптимистично. "Никакой страх перед судом и тюрьмой не может сравниться с богобоязненностью, - считает глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. - Однако та идея, что российские чиновники, узнав о библейских истинах, сразу станут богобоязненными, является чрезмерно романтическим представлением о морали современного человека. На сегодняшний день это маловероятно". При этом Горин подчеркнул, что слова пророка Моисея "проклят, кто берет подкуп" (Втор. 27: 25) должны быть "золотыми буквами выбиты на каждом учреждении".

Во всяком случае, распространение антикоррупционных брошюр со ссылками на священные тексты останется своего рода символическим актом. Современная российская действительность богата на подобные PR-акции. Заклинание чиновников цитатами из Библии, Корана и Торы стоит в одном ряду с идеей повышения обороноспособности страны с помощью меча Ильи Муромца. Именно такой артефакт передал на днях Патриарх Алексий II президенту Владимиру Путину. В такой ситуации инициатива Общественной палаты выглядит уже не символическим, а симптоматичным явлением.

http://religion.ng.ru/facts/2006-08-16/1_sympthom.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Круг
Патриарх Кирилл делает ставку на молодежь
Церковь настаивает на преподавании религиозных дисциплин в школах
19.02.2009
От Поместного собора сюрпризов не ждут
Фактически победитель сегодняшних церковных выборов известен заранее
28.01.2009
Минюст предупреждает...
Государство добивается отчетности от религиозных организаций
30.10.2008
Фанарское гостеприимство
Эстонский и украинский расколы оказались в центре внимания на Всеправославном совещании
23.10.2008
Донецк не встретит Патриарха
Нештатная ситуация в столице Украины резко изменила планы Алексия II
29.07.2008
Все статьи Павел Круг
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56