Молебен по погибшим на Первой мировой

0
261
Время на чтение 5 минут
Первая мировая война, начавшаяся 1 августа 1914 года, для многих наших соотечественников стала далёкой историей, войной, "которой не было". Сражения, победы и смерти этой "империалистической" войны были прочно перечёркнуты трагедиями и пафосом Великой Отечественной. Забылись "брусиловский прорыв" и сражение, которое 90 лет назад, в марте 1916 г., вела русская армия возле озера Нарочь. А ведь в Первую мировую были вовлечены 33 государства, их население составляло 67 процентов от населения земного шара. 10 миллионов было убито и умерло от ран, 19 миллионов ранено, 3,5 искалечено. Первая мировая - это и часть белорусской истории. Русская Ставка в течение войны находилась в Барановичах и Могилёве, основные военные действия велись на территории Белоруссии и Восточной Польши. Только один маленький городок Сморгонь держал оборону 810 дней и заслуживает звания города доблести и славы.

На лесной дороге возле деревни Забродье в Вилейском районе Минской области каждый год собирается больше сотни людей. Традиционно, уже несколько лет подряд приезжают сюда, чтобы поклониться могилам русских воинов, захороненных здесь во время Первой мировой войны. Среди деревьев выразительно обозначены могилы. На месте самой большой ямы был госпиталь, рядом круглое углубление - походная церковь, где отпевали и отправляли в последний путь погибших безвременно солдат. Сейчас тут стоит сложенная из камней каплица, на которой сделана надпись "Солдатам Первой мировой войны. 1916 г.". А рядом - импровизированный памятник: между двумя чёрными древесными стволами на толстой цепи висит колокол, сделанный из походного котелка. "За упокой души раба твоего - воина" - молебен на месте дислокации прифронтового госпиталя русской армии служит отец Фёдор, настоятель Свято-Георгиевского прихода. Церковь эта новая, построена на окраине Вилейки.

Здесь в лесу под названием Обоз размещался госпиталь 29 пехотной дивизии русских войск. На Мядельщине и Вилейщине в 1915 г. фронт держался почти три года. А весной 1916 года, когда началась Нарочанская операция и немцы применяли тут удушающие газы, потери были особенно велики - более 70 тысяч русских солдат и офицеров. Тех, кто умирал в госпитале около Забродья, хоронили тут же, в лесу. На здешнем кладбище лежит, по данным местных старожилов, около 2,5 тысяч человек. Были здесь не только русские могилы. Были и мусульманские, немецкие. Только вот кресты на всех них в годы советской власти снесли. До 1941 г. сюда ещё приезжали из разных городов Союза родные убитых. Сегодня уже никто не восстановит их имён.

Именно в деревне Забродье существует единственный, уникальный музей Первой мировой войны. Он совсем не напоминает традиционные музейные учреждения, где под одной крышей собраны фотографии, документы, вещи того времени. Строго говоря, не существует в этом необычном музее самого музейного здания. Есть в Забродье усадьба, где был когда-то казацкий хутор, аллея Памяти на берегу реки Нарочанки, серия ближних и дальних маршрутов, восстановленный полевой госпиталь в лесу Обоз, стоит белый бетонный крест с изображением Спаса Нерукотворного на месте бывшего карьера Радевичи около деревни Русское село. Многие годы отсюда вывозили песок с гравием, который был смешан с человеческими костями, обрывками одежды, предметами военного быта. Тут находилось одно из кладбищ Первой мировой войны. Вообще, Борис Цитович насчитал их в Вилейском районе пять, множество их и на Мядельщине, многие давно запаханы под колхозные поля. Уже сделана маковка на деревянной часовне Бориса и Глеба, святых защитников всех воинов, поставленной в память убитых на обеих мировых войнах. Место для её строительства освящено митрополитом Филаретом. В часовне будет два помещения, в одном из которых можно будет познакомиться с фотодокументами, с рисунками и картинами, повествующими об ужасах войны. Рядом с часовней планируется поставить и колоколенку. Проектируется памятник казаку-разведчику Даниилу Шевченко.

Музеем Первой мировой войны стала сама земля - от Сморгони и озера Вишнево, Вилейки и Вилейского района до озёр Мядель и Нарочь. Это первая такая масштабная попытка воссоздать в существующем ландшафте, сохранившем следы войны, целостный образ эпохи. Здесь задействовано всё: реконструированные места боевых действий и воинских захоронений, памятники, памятные знаки, предметы военного быта, фотодокументы, этнография. Конечно, задача более чем масштабная даже для государства, но первые шаги сделаны семьёй Цитовичей - художником-графиком Борисом и режиссёром Валентиной, причём сделаны единственно из энтузиазма и уважения к прошлому своего народа.

Музей - структура негосударственная. Сам Борис Цитович называет его проектом "Кроки". Кроки - это белорусский перевод слова "шаги". Кроме того, кроки - это ещё и военный термин, который обозначает схему местности с привязкой к конкретно существующим ориентирам.

Борис Цитович с женой живёт в деревне Забродье уже тридцать лет. Приехал сюда, чтобы быть ближе к природе и настоящей жизни, уберечь своё творчество от наносного и случайного, от конъюнктуры времени. Сегодня графикой он занимается мало. Пишет иконы, восстановив старинный способ производства красок. Эти иконы можно увидеть в Свято-Георгиевской церкви, где росписи под куполом, сверкающие чистотой красок, тоже сделаны им. Главным делом своей жизни считает создание музея Первой мировой войны.

Сама деревня Забродье - живой свидетель боёв 1914-1916 годов. Есть дома, построенные в ту эпоху и дожившие до наших дней почти без изменений. Сохранилось много предметов быта столетней давности. В этих местах неотделимы друг от друга две мировые войны. Деревня была свидетелем Первой мировой, пятеро её жителей воевали в царской армии, местные женщины работали в госпитале санитарками и медсёстрами, а сама деревня принимала солдат на постой. Один из жителей Иван Фёдорович Шупляк удостоился чести служить в охране Могилёвской ставки царя Николая ЯЯ. Не обошла эти места и Вторая мировая. Из деревни в 14 домов на фронт ушли 12 человек, и только трое вернулись, и то инвалидами. Именно поэтому на берегу реки ещё в 1984 году основал Цитович парк Победы, где растут деревья, посаженные Василём Быковым, Алесем Адамовичем, ветернами и молодыми ребятами.

Рассказывает Борис Цитович: "Музей - это результат многолетней жизни здесь. Творческий человек может сесть и просто придумать проект. Но наш проект не придуман, он вырос из самого образа и стиля жизни и окружающей среды. Нарочанский край в Первую мировую стал пределом продвижения немцев. Они не пришли ни в Минск, ни в Москву. Они остановились здесь. Я часто слышал от людей образованных, что это, мол, не наша война. Но ведь кроме русских формировались полки белорусские, польские, мусульманские. Если к этому добавить те жертвы, которые несли местные жители, когда выгорало пять из шести домов, становится страшно. Со временем мне стало ясно, что в изобразительном искусстве коллеги без меня справятся. А здесь проявились те исторические пласты, те моменты нашей общей памяти, которые требуют моего участия. Даже при желании никто поедет из столицы заниматься конкретными объектами за десятки километров. Раз здесь живёшь, значит, всё ближе, доступнее. Даже если трудно, делать надо".

Помогали Борису и Валентине в их благородном начинании белорусский Экзархат, Министерство культуры, Министерство обороны, Вилейский райисполком, простые люди, у которых погибли в обеих мировых войнах родные. Многое строилось на пожертвования.

В Забродье вырос и сын Бориса Цитовича Данила, который так же, как отец, решил стать художником. В этом году он заканчивает отделение скульптуры Бременской академии искусств и собирается вернуться на родину - в деревню Забродье. Уже куплен и обживается деревенский дом. Тем более Данила приедет не один, а с женой-немкой. Как и у отца, у Данилы такой же беспокойный характер подвижника. В 2002 г. он уговорил и привёз в Забродье своих друзей и однокурсников из Германии, Польши, Боснии, Беларуси. Так в деревне Забродье, никому ранее не известной точке на европейской карте, прошёл международный пленэр "Обоз".

Пространства вокруг деревни вполне хватило, чтобы разместить самые разнообразные инсталляции. Немец Пит Науман сделал памятник из камня-валуна. Надпись на нём - стихи его сочинения, в них он просит прощения за две мировые войны. Поляк Гоша Хайнет в 8-10 метровой траншее в чистом поле положил полиэтиленовые тела солдат, набитые песком и сеном. Та война действительно была оппозиционной, люди годами сидели в окопах, там же и гибли. Ещё одна инсталляция Гоши называлась "Вознесение": подвешенные среди деревьев мешки напоминали распятые тела, а верёвки от них - трассы пролетевших пуль. "Авария 14" немца Райнера осталась на видео: вертикально поставленные друг на друга плиты и магнитофон с мелодиями военных маршей, под звуки которых всё это сооружение рушится, ведь торжество технологий, особенно военных, вещь очень зыбкая. Всё, созданное молодыми художниками, оказалось достоверно и материально. Это было овеществление эмоций, сопутствующих войне, - боли, страха, жертвенности; не сопереживание, а вживание в образы тех, кто эти чувства испытывал.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg332006/Polosy/19_5.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06