Генерал от образования

История одного уникального учебного заведения Москвы

Новости Москвы 
0
163
Время на чтение 5 минут
Генерал Шанявский (1837-1905) не снискал известности на ратном поприще. Тем не менее его имя навеки принадлежит отечественной истории, хотя и почти забыто ныне в России, не упоминается ни в одном современном энциклопедическом словаре.

Ради просвещения народа


Выходец из обедневшей польской семьи Альфонс Шанявский с 1844 года связал судьбу с русской армией. Он учился сначала в Тульском, а затем в Орловском кадетском корпусах, после чего с отличием окончил Константиновское военное училище.

Завершив в 1861 году курс обучения в Военной академии Генерального штаба в Петербурге "по первому разряду" (то есть опять-таки с отличием), Шанявский был оставлен при ней для научной и педагогической работы. Но врачи порекомендовали молодому человеку перемену климата, и офицер отправился в Восточную Сибирь, дабы продолжить службу при тамошнем генерал-губернаторе.

Выйдя в 1875 году в отставку в чине генерал-майора, Альфонс Леонович стал золотопромышленником. Причем компаньоном Шанявского был Василий Сабашников, отец будущих известных книгоиздателей Михаила и Сергея Сабашниковых. И еще один факт, значение которого будет ясно чуть ниже: супруга отставного генерала Лидия Алексеевна, дочь сибирского золотопромышленника Родственного, еще до замужества жертвовала на народное образование немалые деньги, в частности, передала 50 тыс. рублей Высшим женским врачебным курсам в Санкт-Петербурге.

Чета Шанявских поселяется в Москве в собственном доме по Новинскому бульвару, ставшем весьма популярным в кругах интеллигенции второй в ту пору столицы России. Именно тогда, в конце позапрошлого века, Альфонс Шанявский приобрел широкую известность как общественный деятель, тративший свое немалое состояние на различные инициативы и проекты по просвещению трудящегося люда.

Следует отметить, что идеи "народной высшей школы", "народного университета" были весьма популярны в то время на Руси. Имелись и положительные примеры: ведь первый "крестьянский университет" появился в Дании еще в 1844 году, 20 лет спустя подобное учебное заведение открывается в Норвегии, спустя еще четыре года - в Швеции. В 1870 году так называемый Открытый университет возникает в знаменитом Кембридже, в Англии. В США в 1896 году даже создается Общество за распространение университетского образования, курировавшее "народные университеты" в Чикаго, Балтиморе и других городах этой страны.

Не оставалась в стороне от новых веяний и Россия, где первоначально в Петербурге и в Москве в 1860-1870-е годы заработали различные высшие женские курсы (в том числе знаменитые Бестужевские), а позже, в 1897 году, близ Пречистенки в Первопрестольной - Курсы отделения Русского технического общества (в 1922 году реорганизованы в рабфак - рабочий факультет). В память об этом один из переулков в старейшем московском районе назван Курсовым (в нем сохранился дом Русского технического общества).

Над реализацией подобных проектов "открытых народных университетов" трудился и Альфонс Шанявский при горячей поддержке жены. Он поставил перед собой цель - учредить принципиально новое высшее учебное заведение для простых людей, не подчиненное официальным властям.

В России идеи свободного образования получили широкие возможности для своего развития после октябрьской "оттепели" 1905 года: в то время было основано Общество народных университетов. В следующем году учебные заведения создаются во многих губернских и уездных городах, а через три года прошло даже Всероссийское совещание деятелей общественных народных университетов, собравшее около 500 участников. Но большинство из этих "вузов" прекратили свое существование в 1914 году.

Университет на Миусской


Альфонс Леонович Шанявский скончался от сердечного приступа 7 ноября 1905 года. Похоронили генерала на кладбище Андреевского монастыря. Согласно последней воле покойного значительная часть его состояния передавалась Московскому городскому общественному управлению с условием организации на эти деньги народного университета по составленному проекту не позднее трех лет после смерти завещателя.

Выполнение плана Шанявского потребовало немало времени и усилий его единомышленников и сподвижников, и лишь в июле 1908 года соответствующее решение с большими трудностями было проведено через Думу, Государственный совет и утверждено императором Николаем II. Однако уже 2 октября того же года в университете начали читаться лекции для 400 слушателей. Занятия были бесплатными и вечерними, что позволяло совмещать учебу с добыванием "хлеба насущного".

Народный университет, в котором преподавали многие известные ученые и педагоги, в том числе "отставленные" от обучения молодежи за чересчур либеральные взгляды, быстро приобрел репутацию крупнейшего центра популяризации научных знаний. Вот почему многие московские студенты наряду с обучением в своих вузах стремились посещать университет Шанявского. Ведь там читали лекции такие светила, как физик Петр Лебедев, историк Вячеслав Волгин, археолог Юрий Готье, криминалист Михаил Гернет, психолог и философ Павел Блонский, биолог Николай Кольцов, химик Александр Реформаторский, геохимик и минералог Александр Ферсман и многие другие. На организуемые "у Шанявского" диспуты и семинары стремились попасть все профессора Москвы.

Правом поступления в "вольную высшую школу", как в дальнейшем окрестили Народный университет имени А.Л. Шанявского, обладали подданные Российской империи не моложе 16 лет независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и политических взглядов, а также не имевшие свидетельства о среднем образовании или по каким-либо иным основаниям не допускавшиеся в "казенные" вузы. Основной контингент слушателей состоял из служащих, учителей, ремесленников и рабочих.

В университете сразу открылись два отделения: научно-популяризаторское и академическое. На первом 4 года учились лица, не получившие среднего образования, на втором - в течение 3 лет слушатели по собственному выбору проходили тот или иной полный университетский курс по циклам естественных и общественно-философских дисциплин.

До 1913 года занятия проводились в помещениях Московского учебного округа (Волхонка, дом 14), пока не было построено на средства Шанявского специальное здание на Миусской площади (дом 6 - теперь здесь разместился Российский государственный гуманитарный университет).

Помимо Шанявского, завещавшего на реализацию своего проекта миллион рублей и доходы от сдаваемого в наем жилого дома, были у университета и другие, говоря современным языком, спонсоры, а общая сумма пожертвований на его нужды только в 1909-1917 годах составила 1 млн. 240 тыс. рублей. Большой вклад в становление и развитие учебного заведения внесли члены его попечительского совета, в том числе Лидия Шанявская и Михаил Сабашников.

В последующем в связи с ростом известности и популярности московского "народного университета", превратившегося в один из научно-образовательных центров империи, получила значительное распространение также курсовая форма подготовки слушателей - от двух недель до года, - работников кооперации, местного самоуправления, библиотечного дела, дошкольного воспитания и внешкольного образования.

Хотя выпускники университета и не получали "официальных" дипломов, молодежь привлекала в нем возможность приобрести или расширить необходимые знания. Соответственно расширялся контингент слушателей: 1909 год - 964, 1912-й - 3669, 1916-й (разгар Первой мировой войны) - 2966. Для сравнения напомним, что в 1869 году в Петербургском университете числилось всего 900 студентов.

Многие источники указывают, что университет Шанявского был закрыт в 1918 году "в связи с общей реформой образования", что не совсем точно. В действительности 20 января 1919 года академическое отделение включили в МГУ, а научно-популяризаторское 1 ноября 1920-го объединили с рабфаком Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова.

Впрочем, с 1918 года движение "народных университетов" получило дальнейшее развитие, правда, отныне они именовались в духе времени "рабоче-крестьянскими".

http://nvo.ng.ru/notes/2006-07-21/8_general.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Хлобустов
Разведка на задворках империи
Почти забытый ныне труд русских офицеров и чиновников обеспечил большие геополитические перемены в Азии
04.08.2005
Все статьи Олег Хлобустов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 09:17
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2025 08:55
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.09.2025 07:44
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
Новый комментарий от Джин
17.09.2025 06:11
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Туляк
17.09.2025 04:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.09.2025 00:19
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08